Найти тему
Visit Tyumen

Уроки нескучного туризма. Урок №1. Без сопливых.

Я ничего не смыслю в туризме, в классическом его понимании. Никаких лухари хотелей, завтраков в нумера и Таити у меня никогда не было. Зато я побывала в таких прекрасных городах, как Самарканд, Одесса и Алматы, прежде чем попала в лучший город Земли.

Самарканд – моя первая заграница - бедные районы Индии. Нищета, шумные рынки, продавцы, тянущие за одежды к прилавкам с огромными, красивыми лепешками и Snickers за 20 сомов, а значит почти даром. Иссык-Куль – мое первое море. Питер – моя первая Европа. Алма-Ата – мои Альпы. Одесса… не знаю с чем сравнить, просто очень теплый и приятный город, раки и премьера фильма «Начало» «Початок», которую пришлось смотреть на украинском языке.

И вот, оглядываясь на весь мой туристический бэкграунд, могу смело сказать, что только в Тюмени мне так не скучно отдыхается. Я всегда уезжаю налегке, а привожу с собой неподъемный багаж эмоций и жизненных уроков, за которые не нужно переплачивать на стойках регистраций. Все эти эмоции и уроки будут представлены ниже в ознакомительных целях и на безвозмездной основе.

-2

Итак, едем в тур! Главное, действовать непредсказуемо – взять отгул в среду. Закинуть в рюкзак все самое необходимое – полотенце, собаку. Ехать! Попутчики у меня самые отборные – лучший копирайтер и коллега по совместительству – Аня, Павел Сергеевич Ситников – ученый, собака. Какая такая собака? – Моя собака Герда.

-3

А вы бывали на «Каменском бугре»? А мы бывали. Это место я тысячу раз проезжала мимо, а там, оказывается, заповедник. Тропа с трассы ведет к зарослям костяники и огромным муравейникам.

Урок первый. Без сопливых.

Вот, Ситников показывает средство от коронавируса насморка: «легонько пристукиваешь по муравейнику ладонью и ждешь, когда муравьи в едкой форме выскажут тебе все, что о тебе думают. Потом нужно поднести ладонь с парами муравьиного гнева к сопливому носу и вдохнуть несколько раз. Для неподготовленного человека, хватит и одного раза. Ощущение, что вдыхаешь неразбавленный уксус. Здорово!».

Дальше мы идем крутыми буграми к водоему. Ситников с азартом высматривает кого-то в небе. Редкая птица? – Не видно из-за крон высоких сосен. Спустились к водоему, этот водоем вроде бы как искусственный – зато гуси в нем самые настоящие. Герда поплыла за гусями.

-5

Пошли искать редких птиц и растения. По пути Павел Сергеевич рассказывает про растения: можжевельник, манжетку, сныть...

Сели по машинам, объехали водоем с другой стороны – там местный арт-объект. Конечно, мы сделали фотку.

-6

От арт-объекта идем вниз вдоль забора, видим справа узкий заросший лаз. Только надо еще через забор перемахнуть. Ситников первый. К слову, это пожилой дядя (лет ему около 60) с очень больной ногой и большим рюкзаком за плечами. Удивились, перелезли, побрели вниз к водопаду. Здесь слова кончились.

Мы просто бегали кругами, как дети, брызгались, искали красивые ракурсы для фотографий и берегли одежду, не зная, что нас ждет впереди…

Читайте продолжение в статье "Уроки нескучного туризма. Урок №2"