Найти тему
Анна и Королевство

«Тебе уже 30 😱 когда собираешь рожать? Часики то тикают!» Узнала почему в Британии никто не лезет с непрошеными советами.

Всем привет, мои дорогие читатели! Меня зовут Аня, и это мой канал о жизни в Британии и путешествиях. Сегодня решила отойти от основной темы моего канала и немного пофилософствовать.

Речь пойдёт о различии менталитетов у россиян и британцев в таком важном вопросе как личное пространство.

Недавно получила такой комментарий. Ничего особенного, просто он натолкнул меня на некоторые размышления.

Комментарий от читательницы моего канала
Комментарий от читательницы моего канала

Находясь в Британии восемь месяцев, я совершенно отвыкла от подобных рекомендаций от людей, которые лучше знают когда мне рожать, и что делать со своей жизнью.

Я отвыкла от подшкурных вопросов по типу: когда замуж? когда дети? и т.д. Отвыкла потому, что в Британии никто такое не спрашивает, и не раздаёт непрошеные советы.

Очевидно эти вопросы и рекомендации исходят из самых добрых побуждений (НЕТ!). Ведь "время идёт; часики тикают; надо, надо" или что там ещё обычно говорят в таких случаях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Это поможет его развитию
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Это поможет его развитию

В этом плане мне нравится Британия. У британцев есть культ частной жизни. Твоя личная жизнь - это твоя личная жизнь, она никого не касается.

Здесь есть чему поучиться. У нас зачастую не думают о том, что советом или вопросом могут задеть чьи-то чувства.

Попробуете поставить себя на место человека, которому вы задаете подобные вопросы. Наверняка вы не первый, кто решил выразить участие таким образом. Слушая подобное каждый день, постепенно нарастает раздражение. Сначала ты пытаешся обьяснить свою точку зрения, потом устаёшь и просто отшучиваешься, потом перестает быть смешно, и в какой-то момент уже хочется нагрубить на подобное проявление заботы.

Для сравнения в Британии некоторые вопросы, касающиеся защиты частной жизни, регулируются на законодательном уровне.

К примеру ситуация: вы начали интересоваться почему у человека нет детей, а у него или его партнера могут быть проблемы со здоровьем, которые иметь детей не позволяют. Таким образом вы вторглись в личное пространство человека и возможно даже нанесли вред его психологическому состоянию, так как для него это болезненная тема. На вас могут пожаловаться за нарушение психологического равновесия и будут правы.

Конечно никто здесь не жалуется на всех подряд, но тем не менее культура общения от нашей сильно отличается.

На моей последней работе в должности кредитного менеджера
На моей последней работе в должности кредитного менеджера

Возьмём другой пример: собеседование при устройстве на работу. Формат собеседования так же регламентирован законодательством.

Я ознакомилась со списком вопросов, которые могут задать потенциальному сотруднику. В двух словах вопросы должны касаться ваших профессиональных навыков. То есть никто не имеет права на собеседовании интересоваться вашим семейным положением, наличием и количеством детей, причинами эмиграции и прочими вещами, касательно личной жизни. Здесь подробная статья на эту тему.

Что же у нас? Я прошла после института не одно собеседование прежде чем устроилась на работу. Потом решила сменить место, и вновь ходила по собеседованиям, но уже с опытом. Многие из собеседований вспоминать неприятно, и я теперь понимаю почему.

Потому что на них большинство вопросов носили личный характер, а не профессиональный!

Спрашивали примерно следующее: замужем или нет; есть ли дети или нет; планирую ли я детей; есть ли молодой человек или нет; чем занимаюсь в свободное время; какие книги читаю в свободное время (этот вопрос задали при собеседовании на должность администратора салона красоты); почему после института целых 6 месяцев не работала; почему не работала во время учебы; чем занимаются родители; на что я обслуживаю машину; от куда вообще у меня взялась машина и так далее.

Осадочек после таких собеседований очень неприятный.

Спасибо, что дочитали до конца! Интересно послушать ваше мнение в комментариях.