#институты #Лукашенко
Хоть обширные полномочия и были закреплены, перед президентом все еще стояла главная проблема: референдум 1996-го предполагал лишь временное продление президентских полномочий и отсчет президентского срока не с 1994-го, а с 1996-го года (последний факт стал причиной альтернативных президентских выборов 1999 года, которые были назначены Верховным Советом, потерявшим свои реальные полномочия после пресловутого референдума).
Вопрос о пожизненном президентстве вновь встал уже через 8 лет, в обстановке почти «стерильного» политического поля (о том, как так получилось, мы поговорим позднее). Механизм референдума вновь был использован Лукашенко, который прямо поставил вопрос об чистке конституции от ограничений по срокам пребывания у власти. За новую формулировку, согласно которой президент «избирается на пять лет непосредственно народом», проголосовали еще более триумфальные 87,97 %.
Трансформация власти достигла своего логичного завершения — президент Беларуси, в отличие от авторитарных постсоветских соседей, даже на институциональном уровне почти не оставил возможности для влияния на политическую жизнь другим ветвям власти. Принципы абсолютного контроля, которые были характерны скорее для автократий XX века, чем для гибридных режимов XXI века, уже более 20 лет вписаны в конституцию европейского государства.
Сложившийся давно status-quo еще недавно готовился нарушить сам Лукашенко, выступив перед выборами с инициативой по новому изменению конституции. Впрочем, конкретные предложения так и не прозвучали (кроме требования военной службы для кандидатов в президенты), а политические изменения пришли в страну, минуя волю бессменного президента.
А завтра — об эволюции белорусского парламента: от независимого однопалатного Верховного Совета, депутатом которого был сам Александр Григорьевич, до двухпалатного Национального собрания, ставшего «ручным парламентом» президента Лукашенко.