Солёные огурцы из баночки круглый год это, конечно же, круто, но иногда хочется покушать свежих домашних огурцов, например, зимой или поздней осенью, или они нужны для салата. Приходится идти в магазин и покупать дорогие огурцы, которые выращены непонятным образом, и в них почти отсутствует вкус и чувствуется только одна вода...
Меня долго огорчал факт того, что летом огурцы девать некуда и приходится чуть ли не выкидывать их и солить полный погреб, а до зимы их сохранить не получается. Несколько недель и вот они уже становятся мягкими и начинают подгнивать.
И тут, в одном из разговоров моя соседка по даче обмолвилась, что хорошо экономит на овощах, так как долго ест их с огорода и свежие огурчики у неё есть даже зимой. Я не поверила, но она мне рассказала, что этот способ известен ещё со времён древней Руси и таким образом огурцы удавалось сохранять к зимнему царскому столу, ведь в те времена теплицы были редкостью, а в погребах многие овощи долго не хранились
Суть способа: огурцы нужно посадить вместе с капустой, когда капуста начнёт завиваться в кочан, нужно внутрь вложить огуречную плеть на которой уже завязывается небольшой огурчик. Тогда огурец начнёт расти прямо внутри кочана! Таким образом в одном кочане можно спрятать 2-3 небольших огурца, когда пройдёт несколько недель, за которые огурец уже должен вырасти до нормальных размеров, плеть обрезается.
Получаются огурцы в капусте! С помощью такого способа их удавалось сохранить до самого Нового года, тогда эти небольшие огурцы и употреблялись вместе с горячительными напитками.
Сейчас свежие огурцы можно купить в любом магазине и так "заморачиваться" почти никто не будет, но в следующем году я хочу обязательно проверить этот способ и посмотреть, получится ли сохранить огурцы до поздней зимы.