Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Название цукатов происходит от латинского «sucus», что переводится, как сок. Цукаты на сегодняшний день используются и в выпечке и в желе, и в творожных десертах. Цукатами украшают разнообразные кондитерские десерты и их подают как конфетки. Приготовление цукатов чаще всего остается неизменным, будь то цукаты из фруктов, либо же овощей. Фрукты и овощи проходят стандартный цикл превращения в цукаты – вымачивание, варка в несколько этапов и сушка.
Полезные свойства цукатов
- В цукатах много клетчатки, которая так необходима для нормального пищеварения.
- Цукаты являются прекрасной натуральной альтернативой конфетам.
- Цукаты являются богатым источником витаминов и микроэлементов, клетчатки, а в арбузных и цитрусовых цукатах большое содержание пектина, что отлично регулирует содержание холестерина в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем черника отличается от голубики?
Что же вредного в цукатах
- Многие диетологи утверждают, что в цукатах нет никакой пользы, а лишь большое количество сахара.
- Многие виды цукатов окрашиваются хоть и пищевыми, но искусственными красителями.
- Цукаты очень требовательны к условиям хранения и любое их несоблюдение может привести к тому, что натуральные конфеты будут испорчены.