Крым является регионом России с самыми большими по объему потерями воды при доставке к потребителю, с этим связана нехватка воды на полуострове, рассказал РИА «Новости» глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
«В целом таких тревожных данных, как по Крыму, больше нет нигде — водопотери на пути к потребителю доходят до 80%. Средний уровень такого показателя в российских регионах составляет 20–30%», — сказал Кириллов.
Он назвал такие потери воды недопустимыми в «вододефицитном» регионе. «Основной вопрос не в поиске воды, а именно в бережном отношении и рациональном использовании», — отметил чиновник.
Кириллов уточнил, что даже в Крыму объем добываемой воды из разведанных подземных источников составляет около 44% от утвержденных запасов, и предупредил, что в 2021 году ситуация может оказаться такой же сложной.
«Маловодье — явление цикличное: оно случается примерно раз в семь лет шагом в два года. Были годы, когда уровень воды в Симферопольском водохранилище был еще ниже. И, возможно, в 2021 году мы столкнемся с продолжением маловодья. Так что меры по водосбережению и повышению водоотдачи в республике, безусловно, необходимы», — сказал он.
Накануне сообщалось, что в Крыму началось отключение воды из-за засухи и обмеления водохранилищ. В Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов ввели графики подачи воды. Отключение будет проходить в три этапа, передает радио Bisiness FM.
Первый этап начинается 24 августа: в указанных районах отключат горячую воду и снизят потребление холодной воды, в большинстве населенных пунктов рядом со столицей вода будет подаваться два раза в сутки по несколько часов.
На втором этапе — с 31 августа по 7 сентября — часть районов Симферополя перейдет на дневное обеспечение водой с шести утра до 23 часов, остальные продолжат получать воду два раза в день по несколько часов.
С 7 сентября начнется третий этап ограничения водоснабжения, на котором утвержденные ранее графики будут сокращаться по часам: районы, которые получали воду в течение четырех часов, будут получать ее два или три часа. В тех районах, которые получали воду два раза в сутки, могут перейти на один раз в сутки.
«Что касается нашего региона, Феодосии, несколько курортных поселков тоже переведены на график. Это произошло где-то недели две назад. Люди научились справляться, они купили баки-наполнители. В эти поселки приезжают люди отдыхать. Конечно, им нужно мыться, им нужно, чтобы была вода из крана, а если ее нет, то это проблема. Думаю, что люди, которые продавали эти большие баки-наполнители, сделали свой бизнес. Вода есть, в Феодосии, в частности, она практически во всех районах идет все время, но она грязная. Если нальешь ведро воды и оставишь его на сутки-двое, на дне этого ведра собирается большое количество чего-то черного, я не знаю, что это, раньше такого не было», — рассказала редактор газеты «Кафа» Ирина Прокопюк.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Украинцы перекрыли Северо-Крымский канал, пустив воду на сброс в море.
Для возобновления водоснабжения земель, которые больше всего пострадали от закрытия Северо-Крымского канала, подключили ведущих российских ученых для проработки новых технологий добычи пресной воды.
Север Крыма — самая проблемная территория, там сплошные степи, к тому же в Армянске находится завод «Титан», которому для производства требуется много воды. Там было решено строить водоводы в северные участки Крыма, перебрасывая воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Переброска будет осуществляться по трубам.
В восточном Крыму под строительство водовода выделено 56 гектаров земли. Будут построены скважины на Нежинском, Новогригорьевском и Просторненском водозаборах, а также строительство водопроводных трактов до Феодосии и Керчи, общей длиной 220 км. Сумма контракта на выполнение этих работ составляет около 30 млрд рублей. Один из исполнителей контракта — АО «Объединенная энергостроительная корпорация».
Что же касается водоснабжения такого крупного города как Симферополь, тот тут все еще масштабнее. Планируется восстановить Межгорное водохранилище. Воду будут забирать из рек Альма, Бельбек и Марта, но пока проект только в разработке.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.