Повышение активности тихоокеанских лососей, конечно, повлияло на любительскую рыбалку. Рыболовы Сахалина сейчас не ограничиваются только внутренними водоемами, а активно интересуются морским побережьем. Именно морская рыбалка для многих кажется предпочтительнее. Почему так происходит в этот период — в сегодняшней статье!
В большую часть нерестовых рек заходит горбуша, а в водах Пороная можно наблюдать и летнюю кету. Стоит всем напомнить, что эту рыбу можно ловить, имея лицензию и только на специально отведенных для этого местах. Вместе с тем во внутренние водоемы на откорм идут и другие виды рыб: кунджа, а также проходная мальма или голец. Неполовозрелые особи встречаются на средних речных участках. Крупная кунджа встречается в это время преимущественно на морском прибрежье. В среднем течении можно ловить красноперку, а в верхних участках водоема преобладает среди видов рыб ручьевая мальма.
Идет на клев и молодь симы (подкаменка). Ее нельзя вылавливать. В противном случае не избежать проблем с органами рыбоохраны. Рыбу стоит отпускать в воду обратно. В реках Тымь и Поронай преобладает амурский язь, встречается и амурская щука. Язь предпочитает икорные наживки, отлично берет на икру, а щуку с помощью спиннинга из-за горбушы на блесны не поймать.
Рыбалка на море нравится многим рыболовам, преимущественно из-за возможности поймать крупные особи и в большом количестве, отсутствия назойливых комаров. На каменистых территориях есть своя специфика ловли. Здесь на органическую наживку идет бурый терпуг, которого также называют рыбаки линьком или еще — морским окунем. Рыба активно съедает червя, кусочки мяса.
В огромном количестве в прибрежных зонах встречаются морские бычки: преимущественно Брандта, Стеллера. Отдельные особи имеют вес более 3 килограммов! Клев идет сильный, что делает рыбалку азартной. Но важно подобрать снасти надежные, способные выдержать большой вес рыбы. Встречается навага и крупночешуйная красноперка.
На территориях с песчаным дном немного другой расклад. Если присутствуют водоросли, то будет активно идти на клев терпуг Стеллера (он же — пятнистый), который, в отличие от бурого родственника, имеет заметную желтую окраску. Ближе к берегу рыбакам встречается камбала — как звездчатая, так и темная. На песчано-илистом дне рыболовам попадаются красноперка, полосатая камбала, зубатая корюшка. Последняя уже стала серебристой после успешного нереста. Корюшка встречается в холодных течениях, так как не жалует теплую воду.
На северо-восточных частях острова в лагунах вода намного холоднее, чем на юге. Здесь рыбаки практикуют ловлю на блесны кунджу. Вес рыбы нередко превышает более килограмма. При внезапном повышении уровня воды она начинает мутнеть. Обычно так происходит после сильных циклонов или во время выраженных паводков. В результате подобных изменений рыба переходит из основного русла рек в протоки, где нет сильного течения. Вода в протоках намного чище.
А для карася, обитающему в старицах, различных озерах со стоячей водой, такие погодные изменения не страшны. Рыбачить на карася можно вплоть до 20 сентября. На эту рыбу влияет температура воды. Когда она понижается до 12 градусов, клев резко пропадает.