Сначала конечно надо рассказать, как мы стали бедными.
Так вот получилось :)
Весной этого года финансовое положение нашей семьи ухудшилось до состояния малоимущей семьи. Оказывается это не так-то и недостижимо - опуститься ниже уровня прожиточного минимума.
В нашем случае доход в марте упал до уровня меньше пятидесяти тысяч в месяц, в апреле и в мае их к примеру вообще не было, доходов этих. А прожиточный минимум, это прям, знаете мало-мало :) Вот на самое необходимое и никаких тебе печенек.
Здесь полагается поныть о том как мало о нас заботится государство и как "там у них" хорошо живётся семьям с детьми. Пожалеть себя ещё полагается. Но мне было некогда заниматься всякой ерундой. Потому что картошку надо было сажать, полом полоть, потом окучивать, потом козлята завелись и кабачки. Кабачки, это вообще проклятье наших огородников. Горе и радость овощеводов :)
Но я не об этом. Я про бедность.
В апреле телефон замолчал окончательно, а кривая отражающая график просмотров объявлений стала прямой. В мае жить проще не стало, но после посадки картошки появилась уверенность в завтрашнем дне.
Я много общаюсь в сети с многодетными семьями, после введения дистанционного обучения в школах общения на тему "как Вы справляетесь на семейном? Как у вас всё устроено?" стало больше. А однажды руководитель Тверской региональной общественной организации "Совет многодетных семей" написала мне : "А почему вы не оформите соцконтракт? Доходы же за полгода у тебя упали?Значит вы под категорию малоимущих вполне попадаете. Оформляй!"
Для меня всегда малоимущие были, какими-то очень нехорошими. Ну, такими. Пьющими. С грязненькими детьми, которых после школы учительница забирает к себе домой (потому что мама пьёт, а папа сидит), разрушающийся холодный дом с нетопленной печью зимой и протекающей крышей летом....и всё в таком духе.
Мы малоимущие? С квартирой, домом, свиньями, козами, собаками?Электронным пианино которое стоит, как половина машины? Да, ну... отмахнулась я.
Но задумалась. И пошла изучать тему : "Что такое социальный контракт?"
Тема оказалась интересной. На развитие подсобного хозяйства выделялась немаленькая помощь. В другое время, я может и не стала бы связываться с бумажной волокитой и отчётностями, но в другое время нам и помощь от государства не была нужна. Решили, почему бы и нет?
Помогли с формулировками в бизнес-плане в Совете многодетных семей и работники КЦСОН из районного центра тоже помогли с документами разобраться.
Справок реально много пришлось собрать. Приличная такая папочка получилась. Даже справку о доходах старшей дочери-студентки пришлось из Твери раздобыть, привезли с оказией. Про пакет документов напишу отдельно с подробностями.
Наши доходы посчитали. Признали нас малоимущими. Пособия там всякие назначили.
А когда все документы собрали, нам объявили день когда приедет комиссия. До этого дня оставалась почти неделя и я думала, что успею навести "марафет". Цветы посадить вдоль ковровых дорожек не успею конечно, но убрать навоз, решительно наползающий на тропинку к козлятнику, успею. Комиссия должна была осматривать именно наше "сельское хозяйство". Да и остатки деревянного мусора попиленного на дрова, живописно и хаотично лежащие кучками по участку, порядком портили вид. И детей переловить и подстричь было бы неплохо.
Но вот тут-то всё пошло не по плану...
Вечером мне позвонили и сказали, что на завтра есть в нашу сторону машина и было бы хорошо, чтобы мы смогли принять комиссию завтра.
Завтра, так завтра. Ответила я, но предупредила, чтобы члены уважаемой комиссии взяли с собой резиновые сапоги, так как всю ночь возить навоз я не планирую.
Утром субботнего дня к нашей калитке подъехал ослепительно белый микроавтобус с надписью "Социальный автомобиль".
Продолжение будет здесь....