Гениальная, ослепительная, актриса с широчайшим диапазоном возможностей, Екатерина Савинова, оставила этот мир 25 апреля 1970 года, сорока трёх лет от роду. Последние годы жизни она тяжело болела, мало снималась в кино. Причиной этому было психическое заболевание и невозможность полноценно работать.
Интересно, что она ушла из жизни в Новосибирске, куда приехала навестить сестру. То есть приехала умирать в родную Сибирь. Круг замкнулся.
Екатерина Савинова родилась на Алтае. Эта земля регулярно даёт России большое число самородков в области науки и культуры. Она выросла в простой крестьянской семье и с детства была приучена к тяжелому физическому труду.
В отличии от своего прототипа Фроси Бурлаковой, Катю не приняли сразу во ВГИК, и она поступила в землеустроительный институт в Москве, который вскоре оставила. Дальше были театральные курсы актерского мастерства у Василия Ванина. Однако Савинову с них вскоре отчислили. Учитель не разглядел в ней таланта.
Другая бы девушка после таких оплеух судьбы сломалась и уехала домой. Но Катя всё же на следующий год преодолев огромный конкурс поступила во ВГИК. Теперь её учителями стали выдающиеся педагоги Борис Бибиков и Ольга Пыжова. Эта пара педагогов выпустила для страны множество известных артистов, и они по значимости для нашего кино находятся на одном уровне с С. Герасимовым и Т. Макаровой.
Борис Бибиков, в последствии сыгравший роль профессора Соколова в «Приходите завтра», в своей ученице души не чаял, считал её лучшей ученицей курса. И ведь это при том что вместе с ней учились Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов и др. будущие звёзды. Позже Борис Владимирович Бибиков говорил, что за свою долгую жизнь видел много талантливых людей, но только о двух людях может сказать с определённостью, что они беззаветно любили искусство и были всем сердцем ему преданы, это - Станиславский и Савинова.
Екатерина Савинова училась совершенно одержимо, и закончила ВГИК с отличием. Нонна Мордюкова, как рассказывал Бибиков, часто отлынивала от занятий и была с ершистым характером, он её тоже очень любил, но Савинову считал по таланту выше.
Сразу после получения диплома Е. Савинова поступила в гнесинский институт. Её уникальный голос в три с половиной октавы поражал педагогов и однокурсников. Савинову звали работать в Большой театр, но она отказалась. Тогда ей предложили собственный оркестр и работу на эстраде, но и это её не заинтересовало. Она мечтала о кино.
Будучи студенткой Екатерина дебютировала в фильме «Страницы жизни». Там она сыграла маленькую роль. А настоящую известность она получила, снявшись в фильме И. Пырьева «Кубанские казаки» в 1949 году.
После фильма Екатерина Савинова стала очень популярна и узнаваема. Казалось не будет отбоя от режиссёров. Очень муссируема всеми история с пощёчиной Ивану Пырьеву. Рассказывали, что субтильный и худощавый мэтр от этой пощечины пару метров пролетел. Рука у Екатерины Фёдоровны была тяжёлая. Все биографы и хронологи пишут как заведённые, что после этого Савинову прекратили снимать, что месть Пырьева была ужасная. Возможно, что она была в чёрных списках Пырьева, но только на Мосфильме. Но киноиндустрия нашей страны была тогда развита отлично, и были лазейки чтобы обходить Мосфильм.
Если провести аналогию с Нонной Мордюковой, то у нее была тоже очень похожая история, только с Сергеем Герасимовым. На съёмках «Молодой гвардии» режиссёр просто безумно влюбился в Мордюкову. Не давал ей проходу, и готов был жениться. Получив отказ, Сергей Апполинарьевич морозил и прижимал нашу великую Нонну Викторовну почти 6 лет. И это даже несмотря на то, что она стала лауреатом Государственной премии. Но Мордюкова, всё же пробила себе дорогу в кино снявшись в «Чужой родне». Но главная месть мэтра была после. Он сначала взял её на роль Аксиньи в «Тихий дон», и вроде бы наступило у них примирение, но потом отказал ей, заменив её на Э. Быстрицкую. Это стало страшным разочарованием для Мордюковой, фактически ударом по её амбициям. Ведь Аксинья-Мордюкова могла стать её лучшей ролью в кино. Тем более, что она мечтала об этой роли с юности.
Конечно наши мэтры были по-своему всемогущие, но всё же при удачном стечении обстоятельств, актрисы выходили из таких непростых ситуаций. Вот и Екатерина Савинова продолжала сниматься и снималась не мало. К «Приходите завтра» на её счету была работа в 21 кинофильме. В числе её киноработ были очень яркие работы в фильмах. Большим прокатом по экранам страны прошёл фильм «В один прекрасный день», где Савинова сыграла главную роль, музыкального работника Екатерину Воропай (жаль она там переозвучена другой артисткой и вокально за нее поёт другая певица классическим тембром голоса).
Были прекрасные запоминающиеся роли в фильме «Тень у пирса», где она сыграла отрицательную роль, кающейся шпионки. Невероятно ярко и пластично она выписала роль Тамары в фильме «Косолапый друг». Трагический образ Ольги, гулящей и спивающейся сестры главной героини в фильме «Колыбельная». Яркие и сочные образы Екатерина Фёдоровна сотворила в фильмах «Медовый месяц» и «Большая семья».
А еще были прекрасные роли в так называемый "неснимаемый" период после пощечины, в фильме "Таинственная находка" (1953), где у Екатерины Фёдоровны была главная роль, и у Сергея Герасимова в фильме "Сельский врач" (1951).
Пара ролей у актрисы были возрастные. В фильмах «Дети партизана» и в знаменитой «Балладе о солдате». Кстати, последний фильм снимали на Мосфильме. Наверно её так загримировали и состарили, чтобы И. Пырьев случайно её не узнал.
Из того что сорвалось, из-за козней Пырьева или кто знает каких, самым запоминающимся для нее стал отказ от роли Марютки в фильме Г. Чухрая «Сорок первый». Она уже была утверждена на роль и уже даже приступила к съёмкам, но потом её в срочном порядке заменили на И. Извицкую. Роль Марютки могла бы прославить её. Потому что Е. Савинова была неподражаемая драматическая актриса (хотя, равно как и комическая), и это была её роль.
Но всё же Екатерина Фёдоровна сыграла свою главную роль, о которой мы все так хорошо знаем. Роль Фроси Бурлаковой в фильме её любимого мужа Е. Ташкова «Приходите завтра» принесла ей поистине всесоюзную славу. Екатерина Фёдоровна сразу получила звание заслуженной артистки РСФСР. На первом всесоюзном кинофестивале в Ленинграде фильм получил первую премию, опередив (вы только подумайте), «Гамлет», «Я шагаю по Москве» и «Родную кровь». Савинова получила приз за лучшую женскую роль. И здесь тоже не обошлось без неожиданностей. Жюри фестиваля возглавлял И. Пырьев и он же вручал актрисе награду. Получается, что не был он таким упырём, каким его упорно пытаются представить наши жёлтые СМИ. Получается, что талант победил козни.
Перед Екатериной Фёдоровной открывалась большая, выстраданная дорога в отечественном кинематографе. Она была еще в таком возрасте, что можно было много чего успеть сделать. Перезагрузка карьеры вполне была осязаема. У нас перед глазами перезагрузки известных актрис которым было под сорок. Взять хотя бы Людмилу Гурченко. Всё было реально…
Но всему помешала серьёзная болезнь нашей гениальной актрисы. Запущенная форма бруцеллёза, стакан молока из-под бешенной коровки, осложнения на голову… Только и успела она сделать после лишь потрясающую роль Матрёны в «Женитьбе Бальзаминова», а дальше были маленькие эпизодические роли, в основном продавщиц. Интересно, что сразу трёх продавщиц она сыграла в последствии в фильмах «Зигзаг удачи», «Дорога к морю», «Жажда над ручьём». Екатерина Фёдоровна уже не тянула полноценно роли.
Вот такая тяжелая, трагическая судьба киноактрисы, которая безусловно должна была стать звездой эпохи.
Талант актёра, его органики, часто заключается в работе его рук. Обратите внимание пересматривая фильмы с участием Екатерины Савиновой на её руки. Они пластичны, просто гениально пластичны. Она всё рассказывает руками. Подобные руки были и у упомянутой же Нонны Мордюковой, и у других самородных наших актрис.
Глаза Екатерины Савиновой это целый космос. Такого искреннего, часто беззащитного, чистого солнечного света струящегося из глаз, почитай ни у кого и не было из актрис. С каких-то определенных ракурсов она не казалась красивой, но иногда возникали такие ракурсы, благодаря её гению, что ты понимал, красивей её нет женщины на свете. И красота эта была прежде всего духовная...
Очень жаль, что не сохранились вокальные записи её уникального голоса. Кроме «Вдоль по питерской» и серенады Шуберта из «Приходите завтра» ничего не осталось. А ведь такие голоса тоже редко встречаются у наших певиц.
Кстати потрясающий диапазон голоса актрисы позволил ей в фильме «Приходите завтра» озвучить и Фросю и домработницу скульптора. Звучат совершенно разные голоса, но озвучены только ей. Озвучивая домработницу она переходила на свой неповторимый грудной голос. Кстати голосом за Анатолия Папанова говорит сам Евгений Ташков.
В родной Ельцовке Екатерине Фёдоровне Савиновой, любящие односельчане устроили прекрасный музей, который посещается тысячами приезжих гостей. Это настоящий крестьянский дом, который наполнен исторически ценными вещами. Но главное что актриса живёт в памяти народной и любовь к её таланту даже спустя полвека после её смерти не иссякает.
О таинственной смерти и о последующем перезахоронении актрисы, об обнаружении её нетленного гроба и тела, автор хочет рассказать в отдельной статье. Это тема для отдельного анализа и исследования.