Эти события произошли в пору моей юности, после окончания педагогического института. «Совковые» времена. Я получила диплом учителя биологии. Я стояла на распутье трёх дорог. Налево – педагогика. Направо – литературная деятельность и прямо – замужество. И надо сказать, эти три пути были равнозначительными для меня. Но я их сумела совместить.
Однажды, в центре города на автобусной остановке я повстречала своих знакомых. Надежда, а теперь Надежда Сергеевна, быстро поднималась по карьерной лестнице и работала директором одной из школ города. Её подруга Виктория или Виктория Николаевна – заместителем в той же школе. Как выяснилось, в школе не было учителя биологии и химии – ушла в декретный отпуск. И Надежда предложила мне «взять» эти уроки, с условием, что я буду вести и химию. Подумав, я согласилась.
Так началась моя педагогическая деятельность. Школа располагалась почти на окраине города. Мне приходилось добираться на двух видах транспорта – троллейбусе и автобусе. Некоторых учителей школы я знала ещё с моих школьных лет….
Была поездка от горкома комсомола в город-герой Волгоград. Валентина Ивановна, учитель немецкого языка и Нина Ивановна, учитель русского языка и литературы, сопровождали нас в этой поездке. Они оказались прекрасными педагогами и очень хорошими людьми. Мы подружились. Я всегда брала с собой гитару. Мы с друзьями и педагогами пели, сочиняли…. Я перезнакомились с ребятами из других городов и даже к некоторым из них ездила позже в гости... Мы дружили не один год, пока судьба не развела всех по разным сторонам…
Дети в школе были достаточно спокойными. Может быть, в силу отдалённости от центра. А, может, это была заслуга уважаемых учителей. Но меня, как и других молодых педагогов, ребята стали изучать…. А я изучала их….
С младшими классами все уроки проходили на «отлично». Но, вот, старшие школьники, особенно мой любимый - 8 класс, проявил весь свой скрытый независимый энергетический потенциал…. Но все было как-то по-доброму. И этот потенциал по мне, как педагогу, был интересен. Ученики меня тоже …воспитывали.
Однажды я, по каким-то причинам, забыла закрыть класс. Урок химии. Ребята приветствуют меня стоя. Но глаза некоторых учеников – с хитринкой…. Я вижу, что в выхлопном шкафу сидит …самый полный и безобидный ученик класса, да и всей школы, Саша... Смешки, но какие-то одиночные. - Изучают…. Бесполезно было спрашивать и проводить расследование. Сорвался бы весь урок… Сашка, весь красный, как рак, вылез из шкафа, и я начала урок…. В перемену, конечно, его отругала…. Потом была доска, натёртая парафином опять - в забытом мною классе…. Сама виновата!.. Но я себя ощущала, как говорят, - «в своей тарелке» или - «как рыба в воде».
Мне нравилось! Я любила своих учеников! Было здорово и комфортно… Старшие учителя помогали мне освоиться в школе. Рассказывали о каждом ученике, который был интересен для меня…. А дома - муж варил по выходным обеды. Всё свободное время я отдавала подготовке к урокам.
Коллектив школы – в основном женщины. И два педагога-мужчины – учитель труда и физрук. Молодых учителей – трое. - Я, Татьяна - учитель русского языка и литературы и Наташа - учитель пения. Трудовик, мужчина пенсионного возраста, частенько, как говорят, был – «подшофе».
В достаточно спокойной школе были, конечно, и трудные подростки. Но немного…. На моей памяти, один – Игорь. Воспитывала его бабушка. Родители – алкоголезависимые люди, а попросту - пьяницы. Игорь своими неадекватными и хулиганскими поступками портил весь климат в школе. То окно разобьёт, то кого-нибудь из младших ребят побьёт. Уроки, разумеется, прогуливал…
Виктория Николаевна, заместитель директора, на собрании с трудными учениками подмигивала физруку, и тот уходил на беседу с "трудным" Игорем. После беседы физрук и заплаканный Игорь возвращались назад…. Игорь обещал, что больше никогда не будет «так больше делать»…
Позже я почувствовала противостояние коллектива учителей и руководства школы. Как выяснилось, коллектив не понимал, куда расходуются заработанные школьниками деньги? Учителя вместе с ребятами трудились или, как дети говорили - «отрабатывали» на заводе, который находился недалеко от школы, - упаковывали детали в ящики, а также убирали мусор на новостройках. Этот труд оплачивался…. Денежный вопрос очень интересовал учителей. И вразумительного ответа от руководства школы не было.
Наступила весна. Я - шла навстречу ученикам. Они готовили сложные темы по химии и биологии и пересдавали их, а я исправляла оценки на более высокие, чтобы повысить проходной балл в выбранные ребятами вузы.
Экзамены. Выпускной…. Стала известно, что директор Надежда Сергеевна и её заместитель, Виктория Николаевна переводятся в новую школу. Это событие поставило в последующем точку на моей педагогической деятельности...
Новый директор – Ирина Петровна. Меня, по рекомендации старого руководства школы, назначают заместителем директора по воспитательной работе. Но что-то не складывалось в личной жизни директора. И она возмещала всю свою обиду - на подчинённых, особенно доставалась мне.
Каждый понедельник я должна была ровно в 8 часов вместе с учениками готовить линейку на десять минут. Линейка посвящалась знаковым календарным событиям страны…. Я раздавала детям стихи. И они ровно в 8 часов, как роботы, торжественно их читали наизусть….
В этот раз директор отсутствовала, не предупредив заранее никого. Линейка уже подходила к концу.… Взъерошенная директриса взбегает, как ураган, на второй этаж школы и ногой пытается открыть дверь в свой кабинет… Дверь открылась не сразу. Ученики и учителя, открыв рты, замерли в нехорошем предчувствии…. Меня опять за что-то отчитали. Слава богу, я тогда была в интересном положении и уже считала дни до ухода в декретный отпуск...
Ура! Зимние каникулы. Учителя решили отметить наступающий праздник - Новый год, а заодно и моё знаковое состояние в связи с предстоящим личным счастьем - рождением дочери... Мужчины запаслись горячительными напитками. Женщины готовили закуску на квартире Валентины Ивановны, учителя немецкого языка. Звучали тосты в связи с будущими новогодними событиями. Было весело и как-то по-домашнему. Праздник подходил к концу…. Подошла к концу и моя педагогическая деятельность. В эту школу я больше уже не вернулась.