Хранение овощей кажется легкой задачей: вы приходите с рынка, с сумками полными зелени, картошки с морковкой и другими овощами, бросаете их в специальный ящик для овощей у вас в холодильнике, и они лежат там, в целости и сохранности. Но! Не так быстро. Вы когда-нибудь задумывались, почему морковь становится вялой, или листовая зелень начинает увядать в течение суток после возвращения домой? В этой статье я расскажу лучшие советы по правильному обращению с овощами и их хранению, от шеф-повара Джона Мэйя из Пьемонта в Дареме, Северная Каролина.
И так, приступим:
1. Елень.
Листовая зелень не любит быть связанной резинками. Это «приводит к тому, что волокна в листьях разлагаются, становятся мягкими и теряют свою пищевую ценность», - говорит Мэй, добавляя, что он кладет полфунта (0.225 грамм) листьев в пакет размером с галлон (4.5 литра), протыкает отверстия в пакете и хранит их в холодильник, но не больше этого. «В холодильнике обычно хранятся продукты при слишком низкой температуре, что убивает много питательных веществ», - говорит он, отмечая, что выдвижной ящик для овощей, следует рассматривать как последнюю попытку продлить срок жизни овощей, которые вы не планируете использовать немедленно.
2. Корнеплоды.
Корнеплоды с зелеными ростками, такие как морковь, свекла - следует хранить как листовые овощи. А вот картофель или корень без зеленых ростков, оставьте в бумажном пакете или коробке, в темном месте дома. И следите за тем, что бы они были сухими, иначе они могут начать гнить или дать ростки.
3. Кукуруза.
Как утверждает Мэй, свежую кукурузу лучше всего снимать со стебля. «Быстро бланшируйте (то есть обдайте кипятком) ее, и храните в герметичном пластиковом контейнере для хранения, пока вы не захотите поджарить ее на гриле, или весь ее ароматный сахар превратится в крахмал», - говорит он.
4. Грибы.
Если вы покупаете грибы с неповрежденным корнем на рынке, положите их в холодильник, в ящик для фруктов и овощей в бумажном пакете, с выстеленным на дно влажным бумажным полотенцем, это поможет предотвратить их высыхание в холодильнике. Но Мэй добавляет: «Если вы покупаете их в магазине, и они уже в полиэтиленовом пакете, оставьте их в пакете, и положите пакет в ящик для овощей». В этом состоянии у них, вероятно, не будет корней, поэтому не беспокойтесь об их снабжении питательными веществами.
5. Помидоры.
Никогда не бросайте помидоры в холодильник - даже в контейнер для овощей. «Они теряют вкус и текстуру почти сразу после того, как остыли до четырех градусов», - говорит Мэй. Так же, мембраны в помидорах, которые разрушаются в холодильнике, также разрушаются при их хранении, при комнатной температуре на столе, стеблем вверх, поэтому храните их вверх тормашками на столе, или съешьте их сразу.
6. Что-либо с косточками.
Если у вас есть не дозревшие продукты с косточкой, положите их в бумажный пакет и оставьте их на столе - это поможет им дозреть. Если они спелы, и вы не можете использовать их сразу, храните их в миске в холодильнике. И помните, если что-то из продуктов хоть немного подгнило, оно выделяет газ этилен, а остальные овощи и фрукты тоже начинают гнить.
7. Травы.
Свежую зелень с корнем, храните в воде, на столе - просто наполните чашку или банку водой, и поставьте их корнями в воду, как цветы. А вот пакеты с травами из продуктового магазина могут храниться в холодильнике. «Намочите бумажное полотенце и положите на него травы, а затем заверните их», - предлагает Мэй. «Благодаря этому они остаются свежими и ярко-зелеными».
8. Крестоцветные овощи.
«Целый кочан брокколи или цветной капусты можно положить в пластиковый пакет в холодильнике», - отмечает он. То же самое и с не целыми соцветиями.