Я вижу, тут часто публикуются вещи вроде "10 ошибок соискателя, из за которых его точно не возьмут на работу", и тому подобное. Однако и у нанимателей бывают проблемы с привлечением желаемых специалистов с большим опытом и востребованным набором скиллов, потому как эти специалисты каждый день получают письма с предложениями сменить работу, а находясь на рынке труда, имеют плотный график собеседований и рассматривают сразу несколько интересных офферов. И не очень хорошего "охотника за головами" могут просто проигнорировать, а то и отправить его письма в спам, а автора в черный список.
Знакомство
По одежке, как мы все знаем, встречают. И пока одни упражняются в вежливости и заманчивости предложений, другие демонстрируют крайне пренебрежительное отношение к процессу рекрутинга, или даже откровенно держат собеседника за дурачка.
Спам-бот
Ленивые рекрутеры, вместо того, чтобы читать резюме самостоятельно, используют ботов, которые ищут в них ключевые слова, и автоматически отправляют сообщение с предложением соискателю позвонить самому. Глобально это может быть и не так уж плохо и не так уж палевно, если у тебя в резюме указано, что ты PHP девелопер, и тебе прилетает соответствующая вакансия. Проблемы начинаются, если технический бекграунд у тебя чуть пошире, и наличествуют второстепенные компетенции. Я например как то указал, что имею опыт написания скриптов на ряде языков программирования, подразумевая, что ежели вдруг возникнет необходимость в процессе работы написать что то на нетипичном для проекта языке, то я справлюсь с этой задачей, и не надо будет привлекать полноценного специалиста со стороны. Но боту пофигу, он видит где то на задворках текста PHP и шлет мне письмо "Здравствуйте, Вася Пупкин, мы внимательно ознакомились с вашим резюме и готовы предложить вам должность Senior PHP Developera или даже тимлида!". Ну да, конечно, внимательно ознакомились. Разумеется, такие дела сразу идут в спам.
Сам себе рекрутер
Следующий уровень ботоводства, это даже не поиск ключевых слов, а просто рассылка по всем имеющимся в базе почтам всех имеющихся у конторы вакансий, типа на, Вася Пупкин, сам придумай, почему тебе надо свалить со своего теплого насиженного места и пойти к нам, а мне некогда тут с тобой рассусоливать. Но если я захочу свалить со своего насиженного места, я зайду на соответствующий сайт и сам увижу набор вакансий, а если не захочу, то очередной поток спама меня ни в чем не убедит, только отправится в соответствующую папку.
Отдельного фейспалма заслуживает ставшая уже традиционной фраза в конце "Можете ли вы кого нибудь порекомендовать?", что выглядит как наглая попытка свалить часть своей работы на незнакомого человека. Я должен не только сам придумать, почему я должен свалить к вам, но еще и сам найти последователей и убедить их тоже свалить. Глупость какая. Разумеется, я этим заниматься не буду.
Деньги - зло
Еще одним крайне раздражающим фактором является нежелание потенциального работодателя обсуждать зарплату. Начиная от банального отсутствия таковой в вакансии, что дает широкое поле для маневра по сбиванию ценника, поскольку у соискателя даже нет аргумента "но у вас же написано...", и заканчивая ужимками, кривляниями и чтением морали при соответствующем вопросе. Я понимаю, что "джуну с горящими глазами" можно прогнать что то про бесценный опыт, дружную семью и невероятные перспективы, и тем самым превратить деньги во что то несущественное для трудоустройства. Но специалист, повидавший на своем веку множество опытов, семей и перспектив, уже знает, что работа существует для зарабатывания денег, а не чего то иного, и ломать комедию нет смысла. И опытный рекрутер знает, что специалист это знает, и потому сразу начинает разговор с финансовой стороны вопроса, и если она всех устраивает, тогда можно и лирикой побаловаться.
Конечно, рекрутеры тоже люди. Можно нормально отнестись к тому, что они путают имена, даты, цифры и прочий реквизит, по запаре с кем не бывает? Можно нормально отнестись к тому, что рекрутер не разбирается в технических вопросах, в конце концов, я здесь именно для того, чтобы разбираться в этом за других. Но лень и пофигизм это уже другой коленкор, и вызывает аналогичные ответные чувства.
Собеседование
Итак, если, несмотря на вышесказанное, знакомство все таки состоялось, наступает время собеседования. И тут тоже есть возможность как показать свою компанию в выгодном свете, так и в невыгодном, бездарно потратив время и нервы соискателя.
Бюрократия
Сейчас, в мире интернетов, практически любые вопросы можно решить удаленно, по телефону, мессенджерам, видеосвязи, а к личному знакомству перейти уже на финальной стадии. Однако остались еще любители заставить бедолагу тащить свое бренное тело через весь город только для того, чтобы задать пару вопросов и назначить время настоящего собеседования, а то и не одного. Сейчас, в связи с короновирусом, таких, конечно, поубавилось, но я уверен, они еще здесь и ждут своего часа. Я понимаю, что чем больше у рекрутера в приемной народу, и чем больше он вокруг них суетится, тем заметнее его напряженная работа, но вот соискателю, например, чтобы сходить в гости на несколько часов в рабочее время, надо брать отгул за свой счет на текущей работе, а один день нормального специалиста стоит от 5 тысяч рублей, и тратить их на то, чтобы сыграть в рулетку на собеседовании, излишне расточительно.
Другой бюрократический бич собеседований это тонны анкет, психологических тестов и прочего бумагомарания, растягивающегося на много часов, и требующих указания всех своих родственников до 7го колена, их телефонов, паспортов и банковских счетов. Может быть это кому то зачем то и надо, но опять же на финальной стадии, а не когда я только пришел, и, возможно, сразу же буду послан куда подальше. А вся моя подноготная останется у вас, и бог знает каким образом будет использована.
Излишне говорить, что компании, предоставляющие соискателям гибкие условия собеседований и минимум лишней возни, будут в приоритете для посещения.
Шаблоны и методички
Традиционные вопросы про кем вы себя видите через 5 лет, уже давно стали мемасиками, однако некоторые до сих пор не считают нужным от них избавляться. Возможно, они производят впечатление на вчерашних студентов, которым действительно любопытно, кем же они смогут стать через 5 лет в такой прекрасной компании, но сеньору-помидору то уже давно все понятно. Он уже бывал на огромном количестве собеседований, и читал те же методички, что и вы. Он может вам наплести с три короба и про то, почему он выбрал вашу компанию, и про то, почему люки круглые, и много чего еще. И поэтому, а еще потому, что плести с три короба это задача совсем другого специалиста, он рассчитывает, что общаться с ним будут по взрослому, пропустив всю шелуху и сразу перейдя к рабочим процессам и месту в них нового сотрудника.
Шаблонное же перечисление бенефитов тоже вызывает недоумение. "Молодой дружный коллектив". То есть, если я старый интроверт, мне лучше к вам не устраиваться? "Тимбилдинги, корпоративы, выезды к черту на кулички". Это что, преимущество? Для 30+ летнего мужика с женой и детишками это скорее геморрой. Вы мне лучше лишний выходной устройте да премию выдайте, чтобы я их в зоопарк сводил. "Печеньки" уже давно воспринимаются, как глупый прикол. Я и сам себе их куплю, вы меня главное с зарплатой не надуйте. Вот "создание комфортных условий для работы всем сотрудникам" звучало бы куда приятнее.
"Необходимо понимать рынок, проявлять инициативу в развитии бизнеса и оптимизировать процессы." Но позвольте, если бы я умел, а главное, если бы я хотел заниматься бизнесом, то давно бы им занялся, и вы были бы мне не особо нужны. И только неумение и нежелание таких людей это делать позволяет вам брать квалифицированные и опытные кадры на наемные должности. Зачем с этим бороться, непонятно. Это какой то выстрел себе в ногу получается. Ну а если вашему руководителю требуется организационная и экспертная помощь, то так и скажите. Правда, это уже несколько другая должность и несколько другая зарплата.
Технические проблемы
Иногда складывается впечатление, что рекрутер отловил в коридоре сисадмина Васю, и попросил его провести собеседование, потому как тимлид занят, и ему не до фигни. И Вася такой "Окей, гугл, что спросить на собеседовании?". В результате соискателя на сеньорскую должность спрашивают, как отсортировать массив и как протестировать чайник. Ну не могут же они всерьез полагать, что я с почти 10 годами опыта этого не знаю. Как же я работал все это время без сортировки массива? Хотя как то раз я устраивался автоматизатором тестирования, и тимлид честно признался, что ни бельмеса не понимает в этом деле, и ему как раз нужен тот, кто понимает и наладит процесс с нуля. Ну окей, это я могу, без проблем.
Другая крайность это наоборот жесткий прогруз модными аббревиатурами, методологиями, паттернами, сертификатами, конференциями, стартапами, биг датами, блокчейнами, биткойнами, машин лернингами и прочей хайповой движухой, намекающей на то, что собеседник очень любит читать литературу, смотреть видосы, слушать выдающихся евангелистов, обсуждать это все со своими коворкерами, митинговать, коллаборировать и вообще максимально быть в тренде. Но на такое хочется только сказать окей, это все прекрасно, а делать то что надо? На практике оказывается, что в принципе то же, что и всегда. И кому и зачем нужен весь этот тяжкий груз из трендов и митингов, непонятно. Но как бы намекает, что в рабочем процессе этого всего будет существенно больше, чем работы как таковой.
Все эти шаблонные, абстрактные вещи, ообенно сопровождаемые скучающими физиономиями, создают впечатление, что наниматели с трудом представляют себе, кого берут на работу, и что с ним делать. Либо что ты кандидат-затычка по принципу "ну глянем еще парочку", или собеседование и вовсе фейковое, устроенное только затем, чтобы промониторить рынок, и ты прокатился просто так. Обидно, неприятно и вызывает желание забыть об этой конторе навсегда.
Обратная связь
А если собеседование все же прошло ко взаимному удовлетворению сторон, то казалось бы уже все понятно, и осталось только решить сугубо технические вопросы. А вот поди ж ты.
Оперативность
Многие жалуются, что вот рекрутеры после собеседования не перезванивают и не говорят, что не так, и от этого больно и мучительно. Что ж, первые несколько раз возможно. Дальше на формальные расшаркивания и отписки становится все равно, ибо в 90% случаев я сам понимаю, где и почему я облажался. А вот понимание, стоит ли ждать у моря погоды, или пора идти в другое место, совершенно необходимо. Я, например, для себя определил, что если мне не перезванивают вечером того же дня, или на следующий день, значит я не приоритетный кандидат, и можно со спокойной совестью договариваться с другими. Ведь логично же, что если потенциальный начальник посчитал меня крутым спецом, то он даст команду меня хватать и не пущать. А если не посчитал, ну и бог с ним, найдем того, кто посчитает. А вот рекрутер может и подвести. Как то раз о моем существовании вспомнили недели через 2 после собеседования, когда я уже благополучно вышел на новое место.
Переигрывание условий
А вот это самое мерзкое, что может ожидать соискателя. После того, как все этапы, казалось бы, пройдены, и всех, казалось бы, всё устраивает, некоторые могут попытаться извлечь из ситуации еще капельку пользы, и начать пытаться скрутить счетчик, под предлогом испытательного срока или внезапно наставших сложных времен, или подрисовать тебе новые обязанности, обычно не свойственные специалисту твоего профиля. Или развести на мутные схемы по уходу от налогов и соблюдения ТК, и много чего еще. Конечно, каждому свое, у кого то могут быть причины согласиться и на мутную схему, и на зарплату поменьше, но такие вещи надо обсуждать до собеседований, чтобы человек понимал, на что идет, а не после, когда уже потрачено время и упущены другие возможности. Расчет, очевидно, на то, что мы не захотим давать заднюю после всех мытарств. Но мы то понимаем, что заднюю лучше все таки дать, ибо потом геморрою не оберешься.
Да и вообще, мелочный и мутный работодатель, торгующийся по поводу и без, неважно на каком этапе, как бы намекает, что каждое повышение и каждый бенефит, будь он хоть трижды заслуженным, тоже будет выбиваться со стонами и скрежетом зубовным, а агрессивные переговоры это опять же не задача технаря.
Ну и хватит, пожалуй. Всем хороших работодателей и всяческого удовлетворения от процесса!