После очередной попытки США построить силовую броню в стиле Железного Человека, которая разбилась и сгорела, некоторые комментаторы пришли к выводу, что военные экзоскелеты всегда будут научной фантастикой. Однако, хотя среднестатистический Джи - ИИ не собирается в ближайшее время становиться Тони Старком, его российский коллега уже извлекает выгоду из технологии экзоскелетов. В гонке черепах и зайцев русские продвигаются вперед с помощью скромных, но эффективных технологий.
Российские экзоскелеты, известные как боевые костюмы Ратник (“воин”), строит Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения , известный своей русской аббревиатурой ЦНИИТОЧМАШ, входящий в оборонный гигант Ростех. Первоначальная версия Ратника - это безмоторный экзоскелет, который снимает нагрузку с солдата и, как утверждается, позволяет ему выполнять длительные марши и атаки, перенося более 45 килограммов.
Без питания или пассивные экзоскелеты снимают вес с владельца и используют пружины или другие устройства для хранения и высвобождения энергии. Они уже вводятся в небольшом количестве в автомобильной промышленности, где они, как утверждается, уменьшают количество травм спины и плеча, снижают усталость и повышают производительность труда. Поскольку они не требуют источника питания, они не страдают от многих сложных технических проблем, связанных с силовыми доспехами, такими как неудавшийся TALOS, и они не оставляют владельца на мели с разряженными батареями через несколько часов.
"Основная проблема заключается в выборе материалов для экзоскелетов. Они должны быть одновременно прочными и легкими”, - заявил Forbes генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ а Альберт Баков. Баков не смог сообщить подробностей, но другие источники предполагают, что нынешняя версия сделана из углепластикового композита.
В то время как Баков считает, что силовая версия в конечном счете будет возможна, он не думает, что современные технологии подходят для этой работы.
"Батарея необходимой емкости и размера еще не разработана”, - просто говорит Баков.
Ранняя версия экзоскелета Ратника, известная как ЭО-1, прошла обширные испытания –в том числе была использована боевыми инженерами в полевых условиях в Сирии в 2017 году. Как ни странно, это было необходимо из-за веса российской электроники, которую перевозили операторы с помощью робота-разминировщика Уран-6 .
"Операторы Урана-6 должны носить на груди тяжелый пульт управления и управления", - говорит Сэмюэл Бендетт, советник программы "Россия" аналитического центра CNA, специализирующегося на российских беспилотных военных системах. Блок управления весил более сорока килограммов, но с помощью экзоскелета операторы могли передвигаться быстрой походкой без труда, а также могли сидеть, лежать и вставать без лишних усилий.
"Экзоскелет был идеальной мерой остановки, чтобы сразу же выйти на поле, чтобы удовлетворить спрос истребителя", - говорит Бендетт.
Говорят, что экзоскелет полностью интуитивно понятен в использовании. Он занимает всего пару минут, чтобы надеть его, и может быть сброшен мгновенно с быстрым освобождением. Согласно одному источнику, он стоит около 3500 долларов за единицу. Помимо переноски тяжелого снаряжения, экзоскелет может также выступать в качестве оружейной установки.
"Конструкция экзоскелета с" третьей рукой” обеспечивает возможность использования более тяжелого и мощного оружия, такого как пулемет, с одной стороны", - рассказал Баков.
Поклонники инопланетян сразу же распознают сходство с установленным на ремне М56 Smartgun squad machinegun, да и концепция точно такая же. Российские войска с немощными экзоскелетами смогут нести и стрелять более тяжелым оружием, с большей загрузкой боеприпасов, чем противники, которым не хватает техники.
Бендетт говорит, что российские разработчики придумали различные творческие схемы для увеличения экзоскелета, добавив все, от камуфляжа хамелеона до микро-дронов. Версия третьего поколения, известная как Сотник, была обещана к 2025 году. Но они реалистичны, когда речь заходит о том, что действительно может быть достигнуто.
- У нас не будет активного экзоскелета с сервомоторами ни завтра, ни даже послезавтра. Это научная фантастика",-заявил Российской газете "РИА Новости" Сергей Смаглюк из конструкторской группы ЭО-1 . Он добавляет, что как только появится подходящий источник энергии, это создаст бум в разработке экзоскелетов, который его компания вполне может возглавить.
В то же время, постепенные улучшения версии без питания продолжаются, с несколькими сотнями наборов либо по заказу, либо уже в эксплуатации. EO-1 может быть невзрачным по сравнению с видением непобедимой силовой брони, обещанной ТАЛОСОМ из специальной группы разработки боевых действий ВМС США. Но в то время как боевой костюм TALOS, впервые анонсированный в 2013 году, ни к чему не привел, у русских есть ступенька на следующий уровень. Они получают практический опыт того, что может сделать дополненный солдат, и каковы требования для следующего поколения.
Амбициозным проектам, нацеленным на создание радикально новых возможностей, возможно, будет легче привлечь финансирование в экосистеме Пентагона. У российского поэтапного подхода могут быть свои преимущества.