Найти тему
РОСВУЗ.РФ

Всё идет не по плану: 24% выпускников передумали поступать в выбранные вузы

Почти четверть (24%) абитуриентов после получения результатов ЕГЭ изменили свои планы на поступление, выбрав вузы ниже уровнем. Как показал опрос бывших школьников, баллы ниже ожидаемых получили за госэкзамен 45% выпускников. На ситуацию повлияли эпидемия коронавируса и дистанционное обучение, которое она повлекла за собой, считают эксперты. При этом, отмечают они, многие университеты в 2020 году занизили планку для поступающих. Родители же уверены в том, что COVID-19 оставил нынешних одиннадцатиклассников в заведомо проигрышном положении.

Каждый четвертый абитуриент (24%), после того как узнал свой результат на ЕГЭ, был вынужден изменить планы на поступление в пользу вузов ниже уровнем. Об этом говорят данные, полученные в ходе опроса образовательной компанией Maximum Education. А вот 6% выпускников, наоборот, сдали экзамен так хорошо, что решили замахнуться на более престижные университеты. Оставшиеся 70% будут поступать в те учебные заведения, в которые собирались изначально.

При этом 45% респондентов заявили, что получили баллы ниже тех, что ожидали. 41% признались, что результаты совпали с их чаяниями. Еще 14% вчерашних одиннадцатиклассников сдали ЕГЭ лучше, чем надеялись.

— Несмотря на опасения родителей и детей, что дистанционное образование и стресс от переноса экзаменов ухудшат баллы выпускников, мы видим, что они были напрасны. Результаты нашего исследования в целом подтверждают официальные данные — рост средних баллов ЕГЭ, — отметил гендиректор Maximum Education Михаил Мягков. — Я думаю, это значит, что у одиннадцатиклассников, у которых была цель набрать нужные баллы ЕГЭ и поступить в выбранный вуз, была высокая мотивация, которая помогла им собраться и использовать все шансы, который дало дистанционное образование.

Тем не менее специалисты отрасли всё же замечают отличия вступительной кампании этого года по сравнению с предыдущими.

— Несмотря на то что в целом результаты ЕГЭ оказались не хуже, чем в прошлые годы, сегодня картина отличается от того, что мы видим обычно, — считает заслуженный профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — В этом году многие абитуриенты делают выбор в пользу вузов пониже уровнем и предпочитают оставаться внутри своих регионов.

При этом, по ее словам, ситуация обусловлена не результатами ЕГЭ, а желанием учиться на бюджете. На платное отделение в этом году ребята поступают с опаской — сказывается экономический кризис.

— В прошлые годы было несколько иначе: абитуриенты готовы были учиться даже платно, но в том вузе, в котором хотели, — сказала Ирина Абанкина.

Эксперт отметила, что многие ведущие вузы, включая МГУ, опубликовали проходные баллы. Они находятся на уровне 83–95 баллов за экзамен.

— В том же МГУ обычно бывает 88–87 баллов, а сейчас на некоторые направления планка даже пониже. То есть, даже поступая в престижные учебные заведения, ребята всё же имеют шанс учиться на бюджете, — сказала она.

Это подтверждают и итоги исследования. Большинство опрошенных школьников (64%) планируют поступать только на бюджетное отделение. И коммерческое обучение, и бюджет рассматривают для себя 28% респондентов. 8% выпускников нацелены только контрактный вариант.

Источник: Росвуз.рф