Найти тему
Будни гигиениста

Колбасные страсти… или как мастерски определить мясную колбасу

Оглавление

Приветствую бескомпромиссно! В предыдущих статьях представлены две интересные темы: «Почему колбаса – не мясо» и «Секреты» маркировки мясной продукции» – где имеют место быть не хилые аргументы о качественном отличии колбасных изделий от мяса (об этом – здесь), и рассказано о том, как количественно дифференцировать содержание мясных компонентов в мясной продукции по её маркировке (а об этом – вот здесь).

А сегодня о том, стоит ли увлекаться колбасными изделиями… и если всё же решено нет-нет, да и употреблять её, то каковы критерии правильного продукта?!

Как уже выяснено, колбасные изделия мясом не являются и не могут являться источниками необходимых пищевых веществ, однако, их вполне можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, подавать порционно или оформлять бутерброды, или, к примеру, добавить в пиццу и т.п.

Население отдаёт предпочтение абсолютно разным видам изделий, но разберу самые ходовые, и каждый из них обладает индивидуальным внешним видом, запахом, вкусом, консистенцией, а также технологией изготовления:

  • варёные,
  • варёно-копчёные,
  • полукопчёные,
  • сырокопчёные.

Общее правило, которое следует соблюсти при выборе такой пищевой продукции – надо ориентироваться на колбасы, изготовленные ГОСТу.

В большинстве своём, пищевая продукция, изготовленная по ГОСТу (межгосударственному стандарту), имеет ряд преимуществ перед продукцией, выработанной по ТУ (техническим условиям):
- ГОСТ разрабатывается исключительно государством, и далее следует регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Тогда как ТУ разрабатываются изготовителем или специализированной организацией, учитывая в основном желания и хотелки заказчика, и обязательной регистрации для них не предусмотрено, однако, при желании добровольно можно это сделать в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. При этом регистрация всего лишь заверяет собственность ТУ для конкретного лица,
- основная суть ГОСТа – качество продукции и её безопасность, а у ТУ в основном ряде случаев – экономическая эффективность при изготовлении продукции, а равно её удешевление.

Варёные колбасные изделия

Среди них лучше брать те, которые выработаны по ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные варёные мясные», так как они предусматривают только изделия категории А и Б. Но можно обратить внимание и на продукцию, изготовленную по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные варёные», которые помимо изделий категорий А и Б включают категории В и Г.

  • категория А – массовая доля мышечной ткани более 60 %,
  • категория Б – массовая доля мышечной ткани от 40 % до 60 %,
  • категория В – массовая доля мышечной ткани от 20 % до 40 %,
  • категория Г – массовая доля мышечной ткани от 5 % до 20 %.
Колбаса варëная с порядочным ГОСТом и категорией
Колбаса варëная с порядочным ГОСТом и категорией

Варёно-копчёная колбаска

На такой продукции нанесена маркировка о ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варёно-копчёные». И опять же, имеет место разбивка по категориям – А и Б.

  • категория А – массовая доля мышечной ткани более 60 %,
  • категория Б – массовая доля мышечной ткани от 40 % до 60 %.
Вуаля... колбаса варёно-копчёная
Вуаля... колбаса варёно-копчёная

Полукопчёные «ребята»

Колбасные изделия такого вида ловчее перед другими своими «однопартийцами», если изготовлены по ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопчёные». Делятся на три категории – А, Б и В.

  • категория А – массовая доля мышечной ткани от 80 % до 100 %,
  • категория Б – массовая доля мышечной ткани от 60 % до 80 %,
  • категория В – массовая доля мышечной ткани от 40 % до 60 %.
Колбаса полукопчёная не плохой категории по ровному ГОСТу
Колбаса полукопчёная не плохой категории по ровному ГОСТу

Сырокопчёные изделия

Теперь о продукции для гурманов… выбор должен быть очевиден, когда изготовлена такая продукция по ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопчёные». Категории две – А и Б.

  • категория А – массовая доля мышечной ткани более 60 %,
  • категория Б – массовая доля мышечной ткани от 40 % до 60 %.
Правильная сырокопчёная колбаса
Правильная сырокопчёная колбаса

Пожалуй, основные принципы выбора адекватной мясной продукции, в том числе колбасных изделий, распетлял, и надеюсь, что эта информация не слабо поможет осуществить верный "мясной" выбор, чтобы по максимуму получить более-менее полезные пищевые вещеста, а не кладезь химозы.

Но... у меня есть необычная альтернатива колбасным изделиям, о чëм, собственно, расскажу и покажу в следующих публикациях. Будет неистово интересно, а главное.... полезно!

Желаю принятия правильных решений в выборе колбасной продукции, до новых встреч в следующих публикациях!