Найти тему
Приусадебный журнал

Обещают сухой сентябрь - то, что нужно для виноградника!

В который раз повторюсь (так как статью будут читать также и те люди, которые на моём канале впервые), что наш участок находится в центре Калужской области. Это юго-западнее Москвы, 200 км до Брянска, 300 км - до границы с Украиной. Участок мы только осваиваем, но до этого располагались на другом участке, не далеко отсюда. Поэтому, виноградник у нас здесь молодой, а старый остался на старом участке.

Виноградник мы разбили ещё в прошлом году, но в силу обстоятельств, пришлось его пересаживать на новое место и также в этом году добавились вновь приобретённые саженцы.

Весна, как многие знают, выдалась у нас холодная и затяжная, поэтому развитие саженцев изрядно подзадержалось, но в итоге, всё же за тёплые июльские и августовские дни им удалось в какой-то мере наверстать упущенное.

В начале августа я озаботилась вопросом вызревания лозы, так как работа проделана большая и потерять лозы за зиму совсем не хочется. Поэтому - проводила подкормки монокалийфосфатом, о чём писала уже в предыдущей статье, посвящённой этой теме. Подкормки я проводила под корень, потому что всё же дожди у нас идут и увлажнять лишний раз лист совсем не хотелось (ночи вдобавок прохладные и излишняя влажность провоцирует возникновение грибковых болезней - у нас не юг!). Вызревание началось, но не везде. Есть совсем маленькие кустики - их я буду выкапывать и убирать на зиму в прохладное помещение.

В августе я прищипнула верхушки у всех побегов, убрала пасынки (можно было их прищипнуть, но я решила совсем убрать во избежание загущения) - на фото я этим и занимаюсь. Конечно, убрала все сорняки (в июле было на это мало времени и дорожки подзаросли), отодвинула мульчу от кустов - мульча, кроме того, что мешает расти сорнякам и предохраняет корни от перегрева, ещё и сохраняет влагу, а сейчас влага кустам не нужна совсем.

И вот уже в нескольких источниках я прочитала прогнозы на сентябрь: нам обещают достаточно сухую погоду в пределах климатической нормы и среднюю температуру месяца - 15 градусов. Если такой прогноз сбудется, будет очень хорошо для винограда, потому что сухая погода как раз и будет способствовать вызреванию лозы, лоза одревеснеет вовремя и не страшно будет оставлять её в зиму.

Подкормки калием я уже прекращаю - процесс пошел и будет идти дальше самостоятельно (излишние дозы удобрений могут , напротив, навредить). Кроме того, раз удобряю под корень, куст получит лишнюю влагу, а сейчас поливы не нужны.

Но нужно ещё следить за листвой: на нашем винограднике начиналась милдью (я до этого совсем не проводила обработок) и пришлось опрыскивать сначала "Серебромедином", а потом препаратом "Профит голд". Пока, вроде бы, расползания болезни я не замечала, но нужно следить: если и дальше будет развитие, то уже проведу обработку "Орданом" (ягод пока нет, поэтому можно применить).

И всё: больше молодому винограднику ничего не нужно - он теперь уже сам будет готовиться к зиме.

А когда укрывать? Конечно - по погоде, обычно этот срок у нас попадает на начало ноября. Об этом - позже.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!