Найти тему
ART ВЗГЛЯД

Как одновременно приготовить первое и второе блюдо из грибов

Свежие маслята. Фото автора.
Свежие маслята. Фото автора.

Обычно мы собираем грибы, начиная примерно с конца августа, и заканчиваем в конце сентября. Но в этот раз с нами поделились друзья. Свеженькие маслята, в основном, были молодыми и небольшими. Но встречались грибы побольше и постарше.

Вообще, маслята хороши тем, что в них содержится много влаги. Поэтому, даже когда их жаришь, то за счет выпаривания из них воды они получаются тушеными, а не жареными. А тушеные блюда, как известно, полезны для здоровья. А суп из маслят, в народе называемый грибницей, полезен тем, что в нем, кроме отварных грибов, еще содержатся отварные овощи. В маслятах содержится очень мало калорий. Они очень ароматные, и их аромат сильный и стойкий, в отличие от вешенок:

Свежие маслята. Фото автора.
Свежие маслята. Фото автора.

Чтобы суп из маслят получился густым и наваристым, его нужно готовить так. У средних грибочков я только отделила ножки от шляпок, а мелкие варила целиком. Крупные грибы я оставила для заправки гречневой каши, тоже полезного блюда, подходящего для любого диетического стола. Маслята я опустила в кастрюлю с холодной несоленой водой:

Свежие маслята. Фото автора.
Свежие маслята. Фото автора.

Кастрюлю я заполняла не до самого верха, потому что содержащаяся в маслятах вода при выкипании поднимается, и может убежать из кастрюли. За счет наличия свежих целых маслят навар получился достаточно густым:

Свежие маслята. Фото автора.
Свежие маслята. Фото автора.

Примерно через полчаса я добавила в кастрюлю предварительно подготовленные и нарезанные овощи – лук, морковь и картошку, и варила еще около получаса. Минут за пятнадцать до выключения я положила специи – соль, лавровый лист, черный перец горошком и укроп, чтобы суп получился ароматным:

Густая и ароматная грибница. Фото автора.
Густая и ароматная грибница. Фото автора.

Одновременно с грибницей, я готовила гречку с грибами. В чугунной сковороде с толстыми стенками я поставила тушить маслята, нарезав грибы средними кусочками, мелкие маслята я брала для супа:

Нарезанные маслята в самом начале тушения. Фото автора.
Нарезанные маслята в самом начале тушения. Фото автора.

На дно сковороды я налила совсем немножечко растительного масла, солить на стала. Маслята щедро отдавали влагу, поэтому необходимости дополнительно подливать воду у меня ни разу не возникло:

Маслята в процессе тушения. Фото автора.
Маслята в процессе тушения. Фото автора.

Примерно через тридцать минут я добавила на сковороду предварительно подготовленные измельченные лук и морковь. А еще через пятнадцать минут – соль, лавровый лист и укроп, и все тщательно перемешала. В общей сложности, маслята я тушила час. Когда тушеные маслята были готовы, я их перемешала с предварительно сваренной гречкой, которая была еще совсем горячая:

Гречка сразу после добавления к тушеным маслятам. Фото автора.
Гречка сразу после добавления к тушеным маслятам. Фото автора.

Для этого я переложила на сковороду с маслятами только что отваренную гречку, которая, настоявшись, впитала в себя весь соус, который остался после тушения грибов. Каша получилась сочная, насыщенная, и совсем не сухая. Даже без сливочного масла, но при желании можно при подаче на стол добавить немного сливочного масла, получится нежнее:

Грибная заправка для гречневой каши готова. Фото автора.
Грибная заправка для гречневой каши готова. Фото автора.

Вот так, совсем несложно, можно приготовить вкусное и полезное первое и второе блюдо для всей семьи.

Понравилась статья? У меня для вас еще много интересного:

👉 Что связывает Россию с Белоруссией? И какой интерес преследует Польша?

👉 Кто и зачем отправил интимные видео Заурбеку Сидакову на его свадьбе?

👉 Будет ли Майдан в Белоруссии?

Блюда из грибов
0