Найти в Дзене
Юрист Андрей Петров

Нарушение Закона о тишине.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Добрый день!

Я не раз касался темы нарушения тишины и административного наказания за подобную халатность. «Почему для меня эта тема так привлекательна?» - спросите Вы. Потому что, несмотря на свою простоту, она многогранна. А ещё, проблема нарушения тишины очень близка народу. Не раз и не два каждый второй взрослый человек сталкивался с тем, когда чересчур шумный сосед или гуляки во дворе мешали его законном отдыху или сну малолетнего ребёнка. И, несмотря на все советы, многие всё равно терпят и считают, что нарушителям ничего не грозит. А кто-то просто не хочет портить отношения с соседями, с которыми ещё много лет предстоит жить бок о бок.

Это дело каждого. Но в данной статье я хочу отметить случай, доказывающий, что просто терпеть (когда дело только в этом) не стоит.

Вкратце напомню, что такое Закон о тишине. Согласно ему запрещаются громкие звуковые воздействия всевозможного характера на окружающих с 23.00 до 07.00. Если дело касается ремонта квартиры, то тишина должна соблюдаться и с 13.00 до 15.00, а так же в воскресенье и праздничные дни. При этом речь идёт не только о соседях со всех сторон, это касается так же и организаций, осуществляющих свою деятельность в непосредственной близости от жилых домов.

За нарушение данного закона грозит штраф в размере от 1000 до 300 000 рублей в зависимости от того, кто признан виновником: физическое, должностное или юридическое лицо. И при каких обстоятельствах.

А теперь про случай, о котором я говорил выше. Он имел место быть в Московской области, когда компания-застройщик решила ускорить возведение многоэтажного дома за счёт работ в ночное время. Интересы жителей ближайших домов их, как выяснилось, не волновали. Итогом стало обращение недовольных в Роспотребнадзор и последующий штраф за нарушение закона о тишине размером в 40 000 рублей. Однако с выплатой нарушители не поспешили, и дело дошло до судебных приставов, под вниманием которых справедливость восторжествовала.

По информации, поступившей недавно от начальника Госадмтехнадзора Московской области Олега Баженова – это не единственный случай устранения подобного рода беспорядков. Всего с начала года около 257 случаев нарушителей закона о тишине были призваны к ответу.

А как Вы считаете, всегда ли нужно обращаться за помощью в вышестоящие инстанции или пытаться урегулировать конфликт без их вмешательства? А может Вы сами сталкивались с подобной проблемой и Вам есть, чем поделиться? Комментарии открыты, жду Вас там!

Всего всем самого доброго!

Ваш Андрей Петров.