Найти в Дзене

Его окрестили русским Стингом

В Интернете выксунца Сергея Мушту быстро окрестили «русским Стингом».

Наставники проекта «Голос» особо отметили его своеобразную манеру исполнения и единогласно заявили, что у Сергея есть «все атрибуты настоящей звезды» – талант, харизма, обаяние. Он же выбрал команду Сергея Шнурова, но, к большому сожалению зрителей, покинул проект, будучи отсеянным во время поединка с финалисткой шоу Рушаной Валиевой.

Однако окончание участия в шоу стало началом нового этапа в жизни. Дуэт Сергея с Рушаной Валиевой стал по признанию многих зрителей – лучшим дуэтом за все время существования «Голоса». Их называют русскими Стингом и Ванессой Паради.

Сергей и Рушана на проекте.
Сергей и Рушана на проекте.

А ведь на самом деле Сергей – инженер-проектировщик автодорог и музыка для него всего лишь хобби. Для выксунцев же особо приятно, что во всех интервью наш земляк подчеркивает свою принадлежность к городу металлургов.

Канал «Красные Зори» поговорил с Сергеем о его участии в шоу.

- Сергей, у вас очень своеобразная манера исполнения, как вы к ней пришли?

- Я не ощущаю, что моя манера своеобразная, я просто стараюсь петь так, как мне нравится. Я не учился ни в музыкальных училищах, ни в консерваториях, а потому остался таким, какой есть, наверное, это и повлияло. Вообще не считаю себя певцом, скорее, музыкантом, точнее даже песенником. Люблю писать песни и делать необычные аранжировки.

- Вы пробовали свои силы на Голосе-6. Расскажите, как это было?

- Друзья предложили поучаствовать в шоу на Первом канале. Я сперва отказывался, но они все-таки убедили меня подать заявку, таким образом, я попал на кастинг программы вместе с тысячами других людей. Система отбора такова: сначала прослушивание в Интернете (участники присылают на почту «Голоса» свои записи и анкеты), прошедшие его, едут в Москву. Все за свой счет. Затем кастинг в Останкино группами по десять человек. На кастинге каждый исполняют по две песни под аккомпанемент пианино или гитары, либо а капелла. На половине песни обычно прерывают и просят исполнить следующую. После того как вся группа из 10 человек споет, у жюри короткое совещание после которого оглашают фамилии прошедших отбор. Однако это вовсе не означает, что ты уже в шоу.

Группа "Мушта" и Рушана - совместный концерт
Группа "Мушта" и Рушана - совместный концерт

Обычно на первом кастинге нет музыкального продюсера Первого канала Юрия Аксюты, потому участникам приходится оставаться до вечера и петь уже для него. После этого из каждого десятка оставляют одного-двоих. Очень жалко ребят, которые приезжают из деревень и уезжают ни с чем. Мне было проще, для меня петь песни – не работа, а хобби, поэтому я бы не особо расстроился в случае отрицательного результата.

Тем не менее, я успешно прошел все этапы отбора, после чего был назначен день выбора песни. Это тоже очень интересно. Тебе дают список песен, чтобы ты определил ту, которую будешь петь для наставников (при этом никто не знает, кто будет в наставниках – это становится известно за один день до съемок). Однако, если ты достаточно настойчив, то сможешь предложить какую-то другую композицию и ее, может быть, одобрят. Я выбрал песню сам, предложил аранжировку, меня поддержали.

Съемки программы проходят в течение трех дней и порядка 180 человек должны за эти три дня пройти отбор наставников. Но, как оказалось, бывает и иначе. Я был 75-м по счету и должен был выступать во второй день, однако меня сперва выдвигали вперед списка, потому что нужны были другие типажи, а потом в конец, потому что наставники очень быстро набирали команды. В итоге, я несколько часов простоял у двери в ожидании своей очереди. Время подходило к 10 часам вечера и, наконец, редакторы сказали, что выступить я сегодня не успею. А на следующий день у меня уже были куплены билеты в Барселону. И может быть, я эти билеты бы даже сдал, но на тот момент я одни билеты уже потерял из-за участия в отборе. В общем, терять вторые невозвратные билеты я не захотел и полетел Испанию. Так мое выступление на шестом голосе и не состоялось. Но я не пожалел. Аксюта обещал, что все, не прошедшие отбор смогут потом без отбора быть зачислены на «Голос-7». Увы, это оказалось не совсем так, нас снова прослушали и снова часть претендентов отсеяли. Зато на «Голосе-7» мне не пришлось долго ждать своего выступления, я был в первом десятке вышедших на сцену.

Рушану Валиеву слушатели называют русской Ванессой Паради
Рушану Валиеву слушатели называют русской Ванессой Паради

- Как проходил инструктаж? Вы держались очень легко и раскованно, неужели совсем не волновались?

- Инструктаж – это не очень интересно. Тебе говорят, в какую камеру смотреть, откуда выходить, куда идти. Но все равно люди путаются, потому что нервничают. А мои легкость и раскованность объясняются просто – я участвовал в проекте второй раз и к тому же от «Голоса» моя жизнь сильно не зависит, цели уйти в шоубизнес я себе не ставлю. Не хочу быть поющей головой и радовать кого-то на корпоративах. Вернее, я хочу радовать, но не хочу, чтобы это было моей обязанностью, и чтобы я от этого финансово зависел. Хочу зарабатывать тем, что более прогнозируемо и стабильно. Поэтому, наверное, и не боялся. Кроме того, наставники меня немного разочаровали, потому что иногда бывали довольно резки по отношению к выступающим. Все это, конечно вырезали при монтаже, но мне было обидно за ребят, которые так старались, а наталкивались на грубость.

- Как вы оценивали свои шансы на успех?

- Скажем так, я не был сильно удивлен. Ведь главное в таких конкурсах – быть непохожим на других. И тут даже иногда не голос важнее, а оригинальность аранжировки. Техникой сейчас никого не удивить, а вот аранжировкой – вполне. И я выбрал правильную тактику. Когда спел первый куплет, никто не повернулся и психологически это было легче, а вот когда они начали поворачиваться, стало уже более волнительно. Когда они сидели спиной, я не особо беспокоился.

- Вы пришли на проект уже готовым певцом, что-то новое вам дало шоу «Голос»?

- Я не считаю себя готовым певцом, я только сейчас начал полноценно изучать теорию музыки, чтобы быть компетентным музыкантом, а пока я просто самоучка, все интуитивно. И тем более у меня нет стиля, знаний. Потому в музыкальном плане «Голос» дал очень много. Я познакомился с отличными музыкантами, впервые играл с оркестром. Ощущение, будто ты играешь в футбольной команде со звездами и при этом являешься главным форвардом. Кроме того, мне было любопытно узнать, как устроен «Голос» изнутри, как это все проходит. Очень интересно. Продуманное шоу, прекрасно отлаженное.

- Чем отличается ваша жизнь до и после «Голоса»?

- «Голос» дал очень интересные знакомства, новых друзей, очень тесно общаюсь с другими участниками. Всех больше, конечно, с Рушаной, с которой мы вместе выступаем. В общем, «Голос» дает возможность сотрудничества с известными музыкантами. Это очень здорово.

Совместный концерт
Совместный концерт

- Какие отношения сложились у вас с наставником, что можете сказать о Сергее?

- Отношения исключительно телевизионные, личных отношений нет. Сергей человек рациональный, уважающий других, очень интеллектуальный, но не сентиментальный. У него есть чем поучиться. В целом, он такой же как в телевизоре, ничем не отличается.

- Не изменилось ли после «Голоса» ваше отношение к увлечению музыкой? Не захотелось уйти в шоубизнес?

- Отношение не изменилось, наоборот, укрепилось. Работа для меня всегда будет на первом месте, уходить с головой в шоубизнес точно не хочу, но мечтаю сделать что-то масштабное. Задумок много, от музыки я получаю колоссальное удовольствие и буду заниматься ей, пока у меня есть уши и руки.

Прекрасный творческий тандем зародился на проекте "Голос"
Прекрасный творческий тандем зародился на проекте "Голос"

- Каково было проснуться звездой? Есть ли у внезапной популярности плюсы и минусы?

- Проснуться не самое правильное слово, потому что я почти не спал эти две ночи после выступления: звонки, сообщения, бесконечная суета. Плюс я переживал за маму, потому что и ей тоже звонили постоянно. Ну и, кроме того, я не особо популярный человек, я скорее немного известный, поэтому с серьезными плюсами и минусами сталкиваться не приходилось. Звездой я себя не ощущаю, а небольшая известность только помогает.

- Сергей, почему вы везде особо подчеркиваете, что из Выксы?

- Мне кажется, очень важно рассказывать людям, где ты сформировался как личность, где развивал свои способности, ну и к тому же важно любить свою родину. Кроме того, если я скажу, что я петербуржец – это будет попросту неправда, в Санкт-Петербурге я живу всего несколько лет, а в Выксе у меня осталось очень много родственников: мама, тети, дяди, двоюродные братья и сестры, очень много друзей, а в Нижнем Новгороде – родной брат.

- Какова была реакция земляков на участие в шоу? Приходил ли отклик от выксунцев?

- Отклик приходил вообще отовсюду, но из родного города, конечно, больше всего. Поздравляли и друзья, и незнакомцы и те, кого я давно не видел, и те, кого забыл.

Если вам понравилась наша публикация, мы будем благодарны за"лайк"!