Об истине.
О моментах, которые трогают. О вопросах, которые всегда задаешь себе. О поиске истины
I
Это был солнечный осенний день, я шел прогулочным шагом по парку, чувствуя прохладу приятного ветерка на своем лице. Я никуда не спешил и ничем не был озадачен. Просто гулял, греясь в лучах последнего в этом году солнца и наслаждаясь буйством красок, которыми щедро одарила природу осень.
Я задумался о том, как редко в жизни можно уловить моменты истинной радости. Моменты душевного равновесия и согласия с происходящим. Но сейчас был один из тех моментов. Я просто шел, смотрел на деревья, затем взглянул на небо, на небольшое озеро в центре парка, на старую уютную церковь, на проходящих мимо людей и снова на деревья. Со мной не происходило ничего знаменательного и вокруг не творилось ничего интересного, я просто шел по дороге, вдохновленный солнечным днем.
Подойдя ближе к озеру, я остановился. Меня как будто заколдовали эти солнечные блики, отражающиеся от воды. Осеннее солнце припекало мне лицо, и мерцающая вода унесла остаток мыслей далеко в волшебное место. Это был, пожалуй, самый приятный момент в моей прогулке.
В реальность меня вернул звонкий смех детей, которые играли рядом. Возможно, это были брат и сестра, у них были похожие черты лица и одинаковые куртки, что, несомненно, умилило меня. Девочка убегала, а мальчик должен был догонять ее. Прекрасная игра. Она напомнила мне о радостях беззаботного детства. О замечательном времени, когда ты не притворяешься, не пытаешься угодить или подстроится, не придумываешь себе проблем и, самое удивительное, точно знаешь, кем станешь, когда вырастишь. Взрослые не могут этим похвастаться.
И вот, шустрые дети уже почти на другом берегу весело убегают от матери, а я все стою у озера и внимательно наблюдаю за ними. Когда на небе появилось первое облако, задул сильный ветер, мне сразу захотелось отойти от воды. Я нашел единственную свободную скамейку, спрятавшуюся под деревом клена, и тут же устроился на ней.
Солнце снова вышло, я закрыл глаза и опять почувствовал удовлетворение от происходящего вокруг меня. Я постепенно начал уходить куда-то вдаль и задремал.
II
Когда я проснулся, рядом со мной сидел старик. На вид ему было лет восемьдесят, у него была довольно длинная седая борода и шляпа прошлого века. Синий костюм был весь измят, кое-где не хватало пуговиц, и штаны были явно коротковаты. Обут он был в старые белые кроссовки, которые никак не сочетались с его малоразмерным костюмом.
Старик смотрел на меня и улыбался. Меня это, конечно, очень смутило, и я отвернулся в другую сторону, делая вид, что рассматриваю церковь. Но он не сводил с меня глаз, поэтому я решил, что стоит повернуться и дать ему немного мелочи. «Наверное, он просто одинокий пенсионер, которому с трудом хватает на хлеб и близкие давно забыли ему перезвонить. Вот он и бродит по парку в поисках то ли денег, то ли общения», - подумал я.
Достав кошелек, я покопался в отделе для мелочи и дал ему ровно тридцать рублей, которые там нашел. Старик очень удивился, но от денег не отказался и положил их в карман пиджака.
Поняв, что пенсионер не собирается уходить, мне стало совсем неловко, и я решил уйти сам, как вдруг старик произнес: «Знаешь, а я ведь наблюдаю за тобой уже долгое время. Ты проходил сегодня мимо меня несколько раз, и у тебя было такое блаженное лицо, что мне стало безумно интересно, почему у человека может быть такое счастливое лицо».
Я сел обратно и уставился на него.
-Может быть, ты получил несметное богатство?
-Нет, - усмехнулся я.
-Значит, влюбился? – ехидно спросил старик.
-Нет, не влюбился. Это самый обычный день, но почему-то мне очень хорошо, - ответил я.
Старик улыбнулся, затем глубоко вздохнул и перевел взгляд в сторону.
III
«Однажды я влюбился безумно, - продолжил старик, - мои мысли были только об этом. Я встретил ее еще в юном возрасте, и мы сразу нашли друг у друга нечто особенное для себя. Мы оба были умные, интересные, веселые, нам всегда было, о чем поговорить. Но бывали и ужасные ссоры, мы не слышали друг друга, и казалось, что на свете нет любви, и даже самый близкий человек не может понять тебя.
Тогда я осознал, что нельзя просто так любить человека за его красивые глаза или хороший вкус. Любовь - это постоянное напоминание другому человеку, как он важен для тебя. Она проявляется, исключительно, в поступках и требует немедленной отдачи. Любовь не проходит сама по себе, просто люди разочаровываются, устают, перестают приносить друг другу радость, и теряется весь смысл отношений».
Многозначительно вздохнув, старик добавил: «Но, несмотря на тяжелый труд любовь-это единственное, что заставляет нас, по-настоящему, чувствовать вкус жизни».
Я внимательно слушал старика и, хотя не был полностью согласен с ним, не перебивал его. Мне закралась в голову интересная мысль: как долго может человек быть предан другому человеку? Все эти чувства длятся всю жизнь или существует предел?
IV
Время шло к вечеру, порадовавшее меня солнце ушло за макушки деревьев и стало намного прохладнее. Я надел свою кожаную куртку, которую весь день носил в руках и снова постарался удобно устроиться на скамейке.
В это время старик достал из верхнего кармана пиджака дешевые сигареты и закурил.
«Ты молод и думаешь, что в жизни сможешь все успеть, - снова продолжил он. - Успеть пожить для себя, заработать много денег, путешествовать по миру, освоить много навыков, посмотреть все фильмы и прочитать все книги, создать успешный бизнес, полюбить женщину, завести троих детей, построить дом. Но это очень далеко от правды. Тебе никогда не успеть сделать все задуманное, всегда останавливают обстоятельства, ты начинаешь переживать, и упускаешь саму жизнь. А настоящее не ждет, пока ты уладишь свои дела, оно проходит мимо».
Я нахмурил брови, посмотрел на старика и спросил:
-А Вы довольны тем, как прожили свою жизнь?
- Я успел в жизни сделать много вещей. Сейчас я понимаю, что у меня было все и даже больше, но тогда мне всегда чего-то не хватало, я не ценил моменты, которые мне были подарены. Сегодня я одинокий старик, без гроша в кармане. Мой день заключается в том, чтобы просто прожить его и ждать начала следующего.
Мне стало его жаль, и я посмотрел на него сочувствующим взглядом. Мне не захотелось спросить, почему он все это рассказывает, я знал ответ.
День подходил к концу, ветер усилился, и я начал собираться домой. Старик не стал меня останавливать, просто очень печально, но с ноткой надежды добавил: «Если появится свободная минутка, я буду здесь завтра и в другие дни тоже».
V
Мы встречались в парке еще несколько раз. Всегда садились на ту самую скамейку под кленом и разговаривали часами. Я узнал, что старик был женат. Как он потом рассказывал, первый раз он женился по молодости, второй раз по любви.
Вторая жена, которую он встретил уже в зрелом возрасте и безумно полюбил, подарила ему сына. С сыном у них сложились сложные отношения, очередная ссора разлучила их на много лет. Сейчас старик не знает о нем почти ничего.
Он рассказывал мне о своей жизни часами, а я внимательно слушал его. Мне было, действительно, интересно узнать какой жизненный путь проходит человек, и какие истины я смогу открыть для себя.
Мы говорили о любви, о музыке, о книгах, о чувствах и о многом другом. В основном это были разговоры, затрагивающие какие-либо духовные ценности.
Разговор о путешествиях занимал большую часть нашего общения. Мы пришли к единому мнению, что путешествия - это то, на что, действительно, стоит тратить деньги, возможно, даже последние.
Очень часто старик повторял, что жизнь пробежит быстро и если ты встретил того человека - держись за него, если ты нашел дело, которое тебе по душе, не обращай внимания на мнение остальных, - занимайся им, если ты хочешь измениться, не надо ждать походящего момента, - меняйся прямо сейчас. Обстоятельства и общество всегда будут тянуть тебя вниз, но ты должен уметь сопротивляться и всегда идти вверх.
VI
Как помню - это был вторник. Я как обычно пришел в парк, но старика там не было. Я прождал час, меня начали терзать сомнения, и я все же решился сходить к нему домой и проведать. Я часто провожал его, поэтому запомнил путь.
Поднявшись на последний этаж без лифта, я постучал в старую обветшалую дверь несколько раз, но никто не подходил. Когда я начал стучать снова, вышла соседка. Она рассказала мне, что старик умер вчера, приезжал его сын, забрал какие-то вещи. Он редко выходил из квартиры, редко здоровался и, она даже не знала его имени…как в прочем и я.
Вот так закончилась история старика - подумал я. Жил человек на свете, работал, вносил свой вклад, имел цели и мечты, надеялся на большое будущее и счастливую старость, которая должна была стать наградой за все тяготы молодости. Но этого не произошло, человек ушел, но мир не перевернулся.
Я тоже мало что почувствовал, просто стало немного грустно и непривычно думать о том, что человека больше нет. И вот, еще вчера он рассказывал тебе истории, был участником в твоей жизни, а сегодня ты понимаешь, что больше не услышишь его голос, не сможешь поделиться с ним переживаниями и эмоциями, не сможешь узнать что-то новое о нем.
Встреча со стариком не изменила меня, не сделала лучше или сильнее, тем не менее, я стал более вдумчивым, стал больше обращать внимание на события, происходящие вокруг меня, стараясь запоминать их. Мне захотелось, немного, замедлить свой жизненный темп и постараться не упускать моменты.
Хотелось бы чаще встречать людей, которые бы помогали тебе не сбиваться с пути, делились мудростью и опытом.