Найти в Дзене
Phoenix A

Как устроена ракета и что лежит в ее основе?

Все мы привыкли представлять ракету такой, какой ее показывают в новостях и на презентациях, но почему из года в год облик ракеты неизменен? Неужели космонавтика встала на месте и не может найти новаторских решений? Все не так просто, как кажется...

Формула Циолковского (внизу) в близком к записанному Циолковским виде на белорусском почтовом блоке 2002 года
Формула Циолковского (внизу) в близком к записанному Циолковским виде на белорусском почтовом блоке 2002 года


Прародителем и основателем всего космического движения является Константин Эдуардович Циолковский, а в основе всего космического движения лежит его формула. Ее суть в том, что конечная скорость летательного аппарата зависит от его начальной и конечной массы, а так же от удельного импульса двигателя. (Простыми словами от силы, с которой двигатель толкает ракету) Как раз из этой формулы и вытекает нынешнее устройство ракет, а именно их многоступенчатость, ведь отбрасывая ступени (отработавшие двигатели) мы уменьшаем конечную массу ракеты, а следовательно и увеличиваем ее конечную скорость.
Но почему тогда мы не можем собрать ракету с огромным количеством ступеней, и покорять другие галактики? А тут в силу вступает сопротивление материалов, ведь у материалов есть предел прочности, который не позволяет увеличивать массу ракет до бесконечности. А еще есть куча других параметров, которые стоят в противовес друг другу. С увеличением размеров ракеты мы увеличиваем силу лобового сопротивления, силу трения, и т.д.

Любое проектирование ракет на данном этапе заключается в нахождении оптимальных параметров и характеристик, которые будут давать максимальное значение целевой функции. (будь то дальность, максимальная масса полезной нагрузки и т.д.)
Подписывайтесь на канал, дальше я буду подробнее рассказывать про устройство отдельных элементов ракеты и о интересных исторических фактах, которые произошли в истории космонавтики