Рассказываем о важнейших социальных навыках, которые нужно развивать ещё в детстве, чтобы в будущем добиться успеха.
Курс обществознания в пятом классе начинается с запоминающегося утверждения: «Человек – существо биосоциальное». Что делает человека не просто животным? В первую очередь, общество себе подобных – взять хотя бы детей-маугли, которые выросли с животными и так и не смогли адаптироваться к человеческому образу жизни.
Принято считать, что самые важные знания о поведении в обществе ребёнок получает только в традиционной школе – якобы больше нигде нельзя научиться общению со сверстниками, дисциплине и мирному разрешению конфликтов. Поэтому многие родители боятся дистанционного обучения как огня. Мы решили развеять этот миф и рассказать, какие навыки являются ключевыми и откуда они на самом деле берутся!
Работа в команде
Что это даст?
С этим навыком люди охотно участвуют в принятии коллективных решений, более ответственно относятся к своему и чужому труду и, как показывают исследования, лучше устраивают семейные отношения.
Как развивать?
Все начинается с семьи. Видели ли вы телешоу, где семьи соревнуются друг с другом? Колоссальную роль в них играет командный дух и то, насколько сплочённо работают над заданиями все члены семьи.
Конечно, необязательно прыгать в мешках перед камерой, но можно регулярно делать что-то всей семьёй: играть в настольные игры, что-то мастерить. Даже элементарные домашние обязанности можно превратить в увлекательное командное занятие. Главное – не забывать всегда отмечать, как важен вклад каждого члена команды в общее дело.
Также полезен командный спорт – например, футбол, или занятие танцами в коллективе. Там ребёнок научится работать сообща, быть ответственным и найдёт хороших друзей.
Вежливость
Что это даст?
Нет нужды объяснять, насколько упрощает жизнь простая вежливость. Как сказал Мигель де Сервантес: «Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость».
Как этому учиться?
Тот случай, когда подать хороший пример – лучшее, что вы можете сделать. Если ребёнок регулярно слышит от родителей «волшебные» слова, такие как «спасибо» и «пожалуйста», то и сам начинает их употреблять. Можно обращать внимание ребёнка на то, как и при каких обстоятельствах проявляют вежливость другие люди или герои мультфильмов, книг и сказок и как приятно от этого другим.
Уважение личных границ
Что это даст?
Детям свойственна большая открытость миру и неумение определять, где заканчиваются их личные границы и начинаются чужие. Но из тех детей, которые так и не приобрели этот навык, вырастают взрослые, не умеющие уважать чужие взгляды и навязывающие своё мнение.
Это ведёт к проблемам в общении и взаимопонимании, сложностям на работе и в личной жизни. Напротив, умение уважать и соблюдать личные границы поможет ребёнку вырасти человеком, с которым будет приятно общаться.
Как этому учиться?
Направляйте и объясняйте, как вести себя с детьми и взрослыми, почему нужно соблюдать границы. Приведите примеры из сказок или мультфильмов или расскажите поучительную историю. И конечно, показывайте на своём положительном примере.
Следование инструкциям
Что это даст?
С одной стороны, хотелось бы воспитать свободную и независимую личность с собственным мнением и собственными идеями, но с другой – нужно научить ребёнка соблюдать конкретные требования, которые перед ним ставят. Это умение ему пригодится и в школе, и в вузе, и на работе, и в семейной жизни.
Как этому учиться?
Игры или совместная деятельность с чёткими инструкциями помогут ребёнку научиться выполнять поставленные задачи. Например, делая вместе работу по дому, дайте ребёнку максимально понятные и подробные указания. И не забудьте его похвалить, когда он их выполнит! Хорошо развивает этот навык сбор конструктора по инструкции, рисование картин по номерам и прочие игрушки и хобби.
Слышать, а не просто слушать
Что это даст?
Уметь слушать – это не про физические возможности. Это про способность услышать и понять, что тебе говорят. Люди, которые умеют слышать других, более успешны в общении с друзьями, начальством, родными и второй половинкой.
Как этому учиться?
Самый простой и очевидный способ – разговаривать с ребёнком, рассказывать ему о каких-то событиях и личностях. В этом вопросе нельзя недооценивать пользу книг. Читайте вместе с ребёнком, делайте небольшие перерывы, чтобы ребёнок мог рассказать, как он понял прочитанное. Или обсуждайте с детьми просмотренные ими фильмы и мультфильмы.
Делиться
Что это даст?
«Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз ещё вернется», – известный с детства девиз Крошки Енота. Делиться игрушками, конфетами и другими вещами с теми, кто им нравится, дети начинают уже в возрасте двух лет. Так они устанавливают новые контакты и заводят друзей.
Мало просто находить возможность делиться, нужно этого хотеть. Люди, у которых развит этот социальный навык, гораздо охотнее других приходят на помощь друзьям и коллегам, умеют поддержать в трудную минуту.
Как этому учиться?
Если заставлять ребёнка насильно делиться, то это действие для него будет связано исключительно с негативными эмоциями и быть щедрым ему вряд ли захочется. Поэтому лучше всего показать ребёнку, что щедрость приносит положительные эмоции не только тому, кто делится, но и тому, с кем поделились. Обращайте внимание ребёнка на такие события в сказках и мультфильмах, подавайте личный пример и обязательно хвалите его, когда он искренне делится чем-то с другими.
***
Исследования современных психологов доказывают, что взрослым, у которых социальные навыки были хорошо развиты в детстве, гораздо проще решать конфликты, вливаться в новые коллективы и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Это позволяет им лучше справляться со своей работой и быстрее двигаться по карьерной лестнице. Социальные навыки ребёнка закладывают родители, поэтому так важно уделять детям время, играть с ними, разговаривать.
А что в вашем воспитании в детстве помогло вам во взрослой жизни и общении?