Найти в Дзене
ГОТОВИМ С ДУШОЙ

Как сделать 3 в 1: "вкусно", "полезно" и "тепло"? Имбирный чай.

Привет, читатель! Здравствуй!

Сегодня мой рассказ об очень вкусном и полезном чае из этого интересного корешка.

Честно говоря, много лет я ничего не знал об этом корне и не пробовал его на вкус. Как и многие из нас (может, как и ты, уважаемый читатель), я впервые услышал о нём в связи с японской кухней - лепестки маринованного имбиря подаются вместе с роллами и суши, как мы знаем.

...Это случилось в ту пору, когда я стал активно изучать восточную кулинарию, в частности, кухонные традиции Индии и Бенгалии. На одной из встреч (что-то вроде мастер-класса) я попробовал замечательный напиток, в который влюбился на всю жизнь. Это был имбирный чай!

Горячий, островатый, слегка (самую малость) обжигающий, с тёплым пряным послевкусием, сладкий отвар имбиря с лимоном поразил меня в самое средоточие моего поварского вкусолюбия! Адрак-чай (как его называют в Индии) навсегда поселился в моем сердце и стал одним из наиболее часто приготовляемых напитков на моей кухне.

Есть два простых способа сварить адрак-чай. По порядку о каждом из них.

Первый способ (из свежего имбиря, лимона и сахара):

  • вскипяти воду;
  • помой корешок, нарежь тонкими кружочками и брось в кипяток на 5 минут. На пару литров воды - кусочек с большой палец;
  • выжми в напиток половинку лимона и брось её запариваться в воду. Снимай с огня.

Второй способ (из молотого имбиря, с куркумой и другими специями)

  • вскипяти воду;
  • всыпь специи. На 2 литра - столовую ложку сухого имбиря и чайную - куркумы. Также отожми и положи лимон. Нет свежего - возьми лимонной кислоты на кончике ножа.
  • снимай с огня, дай настояться 20 минут и процеди.

Выбирай способ тот, что тебе по вкусу. Я предпочитаю первый, из свежих продуктов.

Регулируй количество ингредиентов, делая напиток боле или менее пряным, сладким или кислым. Можешь добавить кардамон, чуть-чуть муската, корицы - на свой вкус. Я, к примеру, обожаю в адрак-чае аромат и остроту чёрного перца.

Подсласти сахаром или мёдом и пей горячим или остывшим!

Кстати, в жару остуженный имбирный чай со льдом превращается в прекрасный лимонад! Добавь для красоты дольки лимона, слайсы имбиря и мяту.

В одной из статей я расскажу, как сделать иммуностимулирующую пасту из мёда, лимона и имбиря.

Подписывайся и рассказывай - вместе сделаем жизнь лучше, вкуснее и здоровее!

Будь здоров!

-2

Еда
6,93 млн интересуются