Всё началось с того, что я нашла в запасах купленный несколько лет назад кусок кукольного трикотажа. Куплен он был на "Формуле рукоделия", сколько лет туда не ездила, уже не могу вспомнить. Точно больше трёх. Впрочем, не важно.
Потом я вспомнила, что у меня есть кукольные ботинки, купленные вместе с одним набором для шитья, о котором расскажу в другой раз. Он сейчас к делу не относится.
А ещё для нового большого эксперимента была заказана чудесная мохеровая пряжа.
Очень удобно иметь много самых разных запасов, если решить проблему с их сортировкой и хранением.
Всё это ценное имущество как-то само собой объединилось в идею сшить куклу.
Для начала я полезла в инет искать выкройку, пересмотрела целый ворох, но всё было не то.
Потом подумала, что нужна выкройка с достаточно большой стопой, чтобы подошли ботинки.
Увеличила её так, чтобы все детали влезли на 1 лист А4. Ткань у меня отлично тянется во все стороны, так что при такой раскладке стопа как раз занимает весь объём ботинка. Перерисовала на бумагу прямо с монитора
Потом убрала подошву и добавила где-то полсантиметра к высоте стопы, чтобы это компенсировать. Ещё немножко уменьшила икры и чуть-чуть сузила выкройку головы.
Никаких расчётов, просто из-за очень тянущегося трикотажа захотелось сделать именно так, поправила линии, отрезала лишнее.
Начиная работу, я понятия не имела, мальчиком будет кукла или девочкой. Решила, что посмотрю, когда соберу её.
В итоге для окончательного решения оказалось достаточно набить одну ногу. Нога показалась мне абсолютно не подходящей для девочки.
В процессе обувания и набивки порвался один ботинок. Ничего хорошего я от этой обувки, конечно, не ждала, слишком тонкий материал, цена соответствующая, но всё равно грустно. Может, куплю что-то другое, может, оставлю так. Пока не знаю. Сомневаюсь, что получится заменить ботинки, так что склоняюсь ко второму варианту. Плюс они мне нравятся на вид. Какие-то очень милые, хоть и кривые до бесконечности.
Есть у меня дурная привычка - смотреть разные мастер-классы не до, а в процессе работы.
Так и тут. Изначально собиралась просто вышить глазки-пятнышки. Пока шила, выворачивала и набивала детали, насмотрелась на утяжку лиц и носики. Решила попробовать. Из остатков того же трикотажа сшила по той же выкройке вторую голову, чуть дорисовав шею. Просто чтобы завернуть её в голову и получить более аккуратный край при сборке.
Сшила, само собой, не до конца, а только от шеи и до того места где она начинает сужаться к затылку. Иначе просто не смогла бы пропихнуть туда уже набитую внутреннюю часть с бусинкой для носа.
Голова получилась достаточно забавная. Мои любимые булавки, которыми пока приколот трикотаж, выглядят как очень странная причёска.
Утяжки у этой куклы абсолютно стандартные:
- по две ямки на коленях и стежке под ними (пальцев на ногах нет из-за ботинок)
- аналогичные утяжки на локтях, стежки на запястьях и разделение пальцев на руках
- полоска для выделения щёк поперёк головы и пришитая бусинка-носик между слоями ткани, ямка для рта и глаза уже по верхнему.
- пупок и попа
Что-то у меня в итоге не совсем сошлось с размерами отверстия в голове и диаметра шеи, еле натянула, порвав особо прочную нить в два сложения и слегка ободрав кожу на пальцах (своих, конечно).
Куклёныш получился достаточно большим, сантиметров 40, наверное. Может стоять и сидеть. Когда посадила, поняла, что низковато пришила ноги. И всё бы ничего, можно бы и переделать, но не в этом случае.
Трикотаж оказался слишком нежным. Наверное, он бы идеально подошёл для кукол по вальдорфской технологии, а тут в процессе всех утяжек и подгонки деталей местами сильно растянулся. В паре мест даже пришлось зашивать.
Так что пупс либо останется у меня, либо отдам его кому-то из знакомых без детей, кто захочет посадить/поставить дома на полочку и лишний раз не дёргать и сможет принести для мелкого ремонта в случае чего.
Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Оставлять сшитые игрушки, тем более такие большие, можно только в мастерской, а свободного места там почти нет. По всему остальному дому кошки быстро превратят малыша в лохмотья с затяжками.
Дальше будут уши, волосы, брови, тонировка и одежда. Возможно, ещё игрушка, но пока не уверена. Закончу c основным списком, посмотрю.
Есть ещё мысль попробовать немножко утянуть шею, чтобы убрать этот жуткий конус, но пока побаиваюсь. Делать на ней швы, ели что-то пойдёт не так и трикотаж порвётся, будет совсем не весело.
Надеюсь, закончу и смогу рассказать о самой увлекательной для меня части достаточно скоро.
Nixe