Не станет открытием, если я скажу, что 2020 год уже выдался «самым богатым» на события мировых масштабов. На минутку хронология: Американцы уничтожают одного из Иранских лидеров на Ближнем Востоке, Иран обещает отомстить (в интернете ранжируется мем про третью мировую войну); Иран сбивает украинский лайнер; Украина заявляет, что виновата Россия; 11 января появляется заметка о том, что в Китае зафиксирован первый пациент, заразившийся неизвестной болезнью; погибает один из величайших баскетболистов Коби Брайант; Турция сорится с Россией из-за Сирии (появляется все тот же мем про третью мировую войну); рушится курс рубля в связи с эпидемией нового коронавируса; эпидемия перерастает в пандемию; объявляются «нерабочие недели», затем карантин; Америку накрывает волна беспорядков на фоне «очередного убийства» афро-американца(в города вводятся войска); «обнулился» президент России; на юго-восточных границах России объявляют карантин, в связи с возможным распространением чумы; беспорядки в Белоруссии…. Уф, и это я еще молчу про пожары в Австралии, падёж слонов в Ботсване, самое большое нашествие саранчи в Африке. А год ведь ещё не закончился.
«Мир уже никогда не будет прежним», - эта знаменитая цитата, как никогда отражает истину происходящего с нашим привычным укладом жизни. Изменениям будут подвержены абсолютно все слои населения. В реалиях жизни, в условиях «ДО и ПОСЛЕ пандемии» мировой экономике придется приспосабливаться к новым условиям и как следствие видоизменяться. Рынок труда претерпевает глобальные изменения, особенно это касается сельского хозяйства. Многие корпорации перевели своих сотрудников на удалённый режим работы, и этот режим, надо полагать, сохранится еще очень и очень долго (не зря же ведущие нефтегазодобывающие компании приступили к разработкам и внедрению новых программ и инструкций). Так или иначе, будут контролироваться потоки трудовых мигрантов через границы, а это во многих Европейских странах является основной рабочей силой. Безработица накрыла (и думаю, в полной мере восстановится не скоро) официантов, тренеров, парикмахеров и других «контактных» профессий. Рабочие специальности как никогда стали востребованы.
На мировом рынке недвижимости все очень неоднозначно. Вначале пандемии «спрос на недвижимость рухнул вдвое». При помощи правительств, рынок начал стабилизироваться и на данный момент фактически наступило некоторое затишье, в ожидании быстрого восстановления сразу же после отмены карантина. Эксперты считают, что кризис краткосрочный и позволит быстро восстановить кривую спроса.
Больше всего пандемия «ударила» по туристическому сектору, заставив его «меняться до неузнаваемости». Хоть и правительства разрабатывают меры поддержки турбизнеса, но этих мер будет явно не достаточно. По мнениям экспертов, трендом становится внутренний туризм. Люди больше отдают предпочтение съемным квартирам, чем отелям и гостевым домам. Спрос будет расти на автомобильные путешествия и автобусные туры. Стоимости турпутевок будут только расти (в частности из-за новых противоэпидемиалогических правил). Исчезнут «Горящие путёвки».
Всё это происходит сейчас на наших глазах, и когда это закончится совершенно не ясно. С конца июня объявили о постепенном ослаблении карантинных мер и постепенному выходу из режима пандемии. С другой стороны «Первый этап» снятия ограничений завершен еще не во всех регионах, а ведь говорят о второй волне (по аналогии с уже прошедшими мировыми эпидемиями). Европа, некоторые границы открывает с опаской. Регулярные авиасообщения между странами пока остаются под вопросом. Активно разрабатывается вакцина от вируса, что становится своеобразной «гонкой вооружений» среди развитых стран. И «победитель» этой гонки будет определять мировое направление экономики. Ну а мы с Вами должны приспосабливаться к «новому миру». Миру, в котором будут расти, и жить наши дети. Относитесь, друг к другу с пониманием и будьте чуть добрее.
Мы меняемся через прощение, любовь и веру в собственные силы.
Берегите себя!
Подписывайтесь на канал, будет много интересных мест, историй и событий.✨✨✨👌
Спасибо.