Во время Второй мировой войны британские авиаторы разработали уникальный двукрылый самолёт-гибрид
В 1941 году британская компания Hillson разработала экспериментальный самолёт Bi-Mono, сочетающий в себе преимущества биплана и обычного самолёта. Конструкция биплана позволяла улучшить взлётные характеристики, после чего верхнее крыло сбрасывалось, улучшая манёвренность.
Военные оценили разработку — несмотря на усложнение конструкции, дополнительное крыло действительно улучшало способность самолёта взлетать. Поэтому было принято решение реализовать данную концепцию в одном из состоящих но тот момент самолётах. В качестве «донора» был выбран истребитель Hawker Hurricane Mk I. Проект получил название FH.40 Hurricane.
Инженерам удалось в кратчайшие сроки разработать крыло для самолёта. Внутри располагался дополнительный топливный бак и парашют, который раскрывался после сброса крыла. Сам сброс стоек и крыла осуществлялся с помощью пиропатронов.
Однако несмотря на многочисленные достоинства, проект имел и ряд недостатков. Само дополнительное крыло оказалось чрезмерно дорогим, к тому же оно часто повреждалось при сбросе. Поскольку разработка велась во время войны, инженеры активно модифицировали самолёты семейства Hurricane, в то время как проект FH.40 использовал устаревший Mk I. В результате, проект пришлось свернуть из-за отсутствия перспектив и чрезмерной дороговизны производства.
Еженедельник «Звезда»