Найти тему
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Начало осени на Сахалине — активное уловистое время для рыболовов-любителей

Начало осени на Сахалине — активное уловистое время для рыболовов-любителей. Характер рыбалки разный, и он зависит от поведения кеты и горбуши. Тихоокеанский лосось подходит к берегам Сахалина и Курил. Это и влияет на рыбалку в осенние месяцы. Ведь практически все другие хищники, встречающиеся на территории внутренних водоемов и на морском прибрежье, будут не прочь попробовать икру лососевых.

Все знают, что на Дальнем Востоке красную икру принято есть только столовой ложкой =)))
Все знают, что на Дальнем Востоке красную икру принято есть только столовой ложкой =)))

В этот период природа благоволит для нереста лососевых рыб, за исключением одного обстоятельства — редких дождей. Из-за недостаточного количества осадков уровень воды в реках Сахалина достаточно низкий. В некоторых местах из-за этого цветет вода. Есть, конечно, исключения — это реки, расположенные в северо-западной части острова. Здесь были дожди, и внутренние водоемы достаточно подпитались торфянистой водой. Именно поэтому на северо-западе гидрологический режим остается в норме. Тихоокеанские лососи по той же причине остаются в устьях рек, а вместе с ними задерживаются и другие рыбы. Несмотря на это, в реках ловят красноперку, и весьма результативно. Больше всего в водоемах крупночешуйной красноперки.

Многие рыбаки спешат на морской берег, чтобы ловить горбушу. В последние годы все популярнее среди рыболовов-любителей становится лов этого вида рыбы на удочки. Такая рыбалка активно развита у японских соседей. Соответственно, представленные снасти, доступные для сахалинских рыбаков, японского производства. Они наиболее часто встречаются на острове и пользуются популярностью у местных жителей.

Заход лосося в реки вызывает ажиотаж у местного населения
Заход лосося в реки вызывает ажиотаж у местного населения

Есть два основных вида ловли лососевых в море. Один из них представлен стандартной поплавочной снастью с наживкой — креветкой. Чтобы она не спадала и прочнее держалась на крючке во время заброса, ее предварительно кладут в капроновый чулок. Не менее эффективна искусственный кальмар-октопус. Рекомендуется выбирать наживку такого типа сине-серебристого цвета. При профессиональном подходе к организации рыбалки она может быть достаточно эффективной.

Второй распространенный способ — применение спиннинга с наживкой «Тасманский дьявол». Оттенки лучше выбирать синие, розовые, серебристые. Замечено рыбаками, что рыба отказывается от наживки при волнении моря, накатах, а также в том случае, если у берега наблюдается большое количество водорослей. Горбуша ведет себя крайне осторожно, замечает хорошо из воды человека, поэтому для рыбалки лучше выбирать ранние утренние часы и не стоит также пренебрегать маскировкой.

Кету ловят такими же способами, но ловля имеет свою специфику. При использовании «Тасмана» вместо грузила на леску закрепляют блестящую серебристо-синюю пластинку «флеш». Она будет играть на волнах, приманивая кету. Эта особенность позволяет рыбачить даже при волнениях на море.

Сахалинские таймени тоже попадаются - но их необходимо сразу отпускать!
Сахалинские таймени тоже попадаются - но их необходимо сразу отпускать!

В районах с достаточным уровнем воды встречаются голец и кунджа. Это те виды, которые собираются нереститься в первый раз в своей жизни. Для рыболовов-любителей такие трофеи желанны, но жаль, что количество рыб ограничено.

На реках Поронай и Тымь рыбачат на щук и язей. На северо-западной части острова рыболовы, использующие нахлыст, могут половить ленков, хариусов, кунджу. Некоторые ленки весят 5-6 кг. Замечено, что такие крупные рыбы не так активно сопротивляются после лова, чем рыбы меньше весом. Попутно на крючок нередко подается сахалинский или сибирский таймень. Стоит напомнить о том, что оба вида находятся под охраной государства. Рыбаки могут лишь сфотографироваться с трофеем. Потом рыбу стоит отпустить обратно.

В верховьях рек часто попадается мелкая рыба, преимущественно деликатесная ручьевая мальма. В стоячих водоемах и на озерах встречаются серебряные караси. На морском прибрежье, в заливе Анива рыбаки ловят лакедру, желтохвоста, корифену. Камбала сейчас находится дальше от побережья. Эффективна рыбалка на морского окуня и минтая.

Сентябрь на Сахалине и Курилах - время палтуса!
Сентябрь на Сахалине и Курилах - время палтуса!

Сентябрь по праву называют сезоном палтуса. Рыба этого вида выходит из глубоких мест (более 100 метров) на мелкие территории, глубина которых не превышает 50 метров. Палтусы едят только органику. Они собирают ее со дна. С учетом этой особенности необходимо подбирать и снасти. Применяют рыбаки не классическую донку с утяжеленной леской на конце и поводками с несколькими крючками, а грузом в виде бочонка. Именно к нему крепят надежный поводок с крючком и подходящей наживкой.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

-5