Домашний арест является одним из видов меры пресечения, представляющей собой полную, либо частичную изоляцию гражданина от общества, но только не в исправительном заведении, а находясь дома. Домашний арест назначается дознавателем, следователем, либо судом и может быть на срок до 2 месяцев в случае невозможности применения иной более мягкой формы пресечения.
Общие положения
Согласно законодательству, а именно Статьям 97 и 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации домашний арест назначается вместо тюремного заключения и используется во время предварительного следствия, либо разбирательства, а также в качестве наказания по приговору суда за преступление.
Домашний арест осуществляется по месту постоянного проживания гражданина. Согласно Статье 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ домашний арест назначается по судебному решению на срок до двух месяцев в случае невозможности другого более мягкого наказания. Данный срок может быть продлён по решению суда.
В случае если состояние здоровья гражданина требует врачебного наблюдения, домашний арест может назначаться по адресу лечебного учреждения.
Как правило, в период ареста гражданин обязан носить постоянно электронный браслет, мобильное следящее устройство, ретранслятор, персональный трекер, устройство аудиовизуального контроля, либо с помощью стационарного устройства устанавливаемого в месте осуществления ареста. Помимо этого он будет проверяться сотрудниками правоохранительных органов с проверкой. Контроль осуществляется Федеральной службой исполнения наказаний.
Привлечение к домашнему аресту не может быть применено к иностранным гражданам и гражданам без гражданства, так как они не имеют постоянного места жительства в стране.
Помимо этого, не могут привлекаться к домашнему аресту военнослужащие, а также люди не имеющие постоянного места жительства в России, но являющимися гражданами.
Ограничения при домашнем аресте
Сам по себе а домашний арест заключается в ограничении свободы передвижения частичной, либо полной, а также в запрете общаться с определенными лицами, получать, либо отправлять сообщения, вести переговоры с использованием любых средств связи.
Какие конкретно запреты устанавливаются для гражданина определяется следователем, либо дознавателем ведущим уголовное дело, а окончательно данные запреты рассматривает суд, проверяет их обоснованность и назначает меры которые должен соблюдать гражданин в процессе домашнего ареста. Каждый подобный случай рассматривается отдельно и в зависимости от тяжести предъявленного обвинения гражданин может быть подвергнут судом всем запретам, либо некоторым из них.
Также судом могут разрешаться, к примеру, прогулки в определённое время. При этом, проверяющий может прийти в любое время и проконтролировать соблюдение правил.
Помимо этого могут быть разрешено посещение определенных мест в определённое время, либо наоборот в запрет посещать конкретные места.
Как правило, домашний арест не предполагает трудовую деятельность, но при этом гражданин не имеющий возможности находиться на рабочем месте считается отсутствующим по уважительным причинам, заработная плата ему не будет начисляться и не может выплачиваться. По сути он находится в это время в отпуске за свой счёт.
Могут назначаться запреты на общение с определенными людьми, как правило, это люди вовлеченные в рассматриваемое дело.
Ограничения на пересылку корреспонденции, но особенности отправки сообщения через интернет и телефон крайне противоречивы, так как контроль над этим практически невозможен. Нельзя просто отключить телефонную, либо интернет связь, так как это войдет в противоречие с законодательством. При этом гражданин не может быть ограничен в правах использования телефонной связи для вызова медицинской помощи, правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб и т.д. О каждом таком звонке подозреваемый должен информировать контролирующие органы.
При каких обстоятельствах назначается домашний арест
Как правило такая мера пресечения как домашний арест контролируемая Статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации назначается в случае если гражданину невозможно назначить более мягкую меру пресечения, однако чрезмерным считается тюремное заключение.
А конкретно когда суд не может назначить такое наказание, как примеру подписка о невыезде, либо условный срок, но и тюремное заключение будет слишком тяжелым наказанием.
В основном домашний арест назначается подозреваемым, либо обвиняемым в преступлениях, наказания за которые являются сроком лишения свободы от 3 лет, но сама вина не так велика чтобы применять тюремное заключение.
Нарушение условий домашнего ареста
В момент вынесения вердикта о назначении домашнего ареста гражданину должны быть разъяснены все запреты, ограничения и права связанные с данной мерой пресечения.
В случае нарушения гражданином условий домашнего ареста, назначенного ему судом, основным наказанием может стать - реальное на заключение под стражу. Данное решение будет принимать суд по ходатайству следователя, либо дознавателя.
В случае, когда мера пресечения в виде домашнего ареста была нарушена после назначения судебного разбирательства данная мера пресечения может быть изменена по представлению уголовно-исполнительной инспекции.
В общем и целом домашний арест является одной из разновидностей наказания нарушивших закон граждан. Это не самая мягкая мера пресечения, однако в сравнении с тюремным заключением она значительно предпочтительней. В случае если вам грозит данное наказание следует незамедлительно обратиться к специалистам, занимающимся подобными вопросами.