Моему сыну всего 1 год и 8 месяцев, но мы успели побывать с ним уже в 3 разных странах. Кроме поездок за рубеж, мы часто путешествуем по России, чаще всего на юг. После многих таких отпусков я составила для себя список вещей, которые обязательно должны быть в моей дорожной сумке и детском чемодане. Если их не будет, то путешествие может не задаться. Делюсь своим списком с вами.
Итак, я всегда беру на море:
Очень много одежды. Чаще всего отдых предполагает проживание в отеле, где маме совсем не хочется, да и не нужно это, стирать детские вещи. Я всегда беру много сменной одежды, чтобы просто менять её по мере загрязнения прежней и убирать в чемодан. Уже дома я разбираю эти вещи и все вместе закидываю в стирку. Конечно, может случиться так, что вещей не хватит, тогда от стирки не отвертеться, но в целом мама должна отдыхать от домашних дел. В дорожной сумке у меня всегда 2-3 комплекта сменной одежды на случай, если малыш перепачкается в пути.
Кстати, не забудьте взять легкую хлопковую футболочку с длинным рукавом, а лучше несколько, чтобы одевать их на море. Такая одежда не даст детским плечикам сгореть. Также не забудьте панаму с широкими полями.
Еда. Первое путешествие на море с сыном было, когда ему только исполнилось 7 месяцев. Тогда он уже начинал есть домашние супчики, но в путешествие я взяла много банок детского питания, чтобы не заморачиваться и не искать еду (готовить мне уж тем более не хотелось). Рассчитала все по дням и нам отлично хватило еды. Так же мы брали с собой растворимые каши и складную миску для нее. В мой чемодан поместился и складной чайник, но в номере он был, поэтому не пригодился. Да, многие отели пишут, что предоставляют "детское меню", но пища другой страны может ребёнку просто не понравиться. Можно купить еду и на месте, но вот в Греции, например, на о.Родос, мы нашли только 1 вид мясного детского питания, а все остальное были фруктовые пюрешки. Если же ребёнок питается "взрослой" едой, то уверена, что в отеле вы найдёте чем его накормить.
Что касается еды в самолете, то детские пюре, маленькую воду с надписью "детская" и соки с трубочкой на борт пропускают без всяких проблем, так что в полёте малыш голодным не останется. Всю остальное нужно положить в багаж.
Приспособления для плавания. Для своего спокойствия советую купить детям до 3-х лет специальные подгузники для плавания. Они работают по принципу фильтра, не пропуская неприятные вещи в общественный бассейн или море. С морем, конечно, ситуация несколько проще. Я считаю, что можно позволить себе искупать малыша в обычных плавках сразу после того, как он сходил в туалет, но мы предпочитаем именно подгузники для плавания. И мы спокойны и люди вокруг не косятся.
Кроме подгузников, маленьким деткам, которые еще не умеют плавать, советую взять специальный круг для малышей, он поддерживает животик и застегивается в 3-х местах, что гарантирует вашему ребёнку безопасное плавание даже на глубине. Детям постарше можно взять обычный круг, нарукавники или матрасик, это по желанию.
Защита от солнца. Очень важно пользоваться различными средствами защиты от солнца. Лучше всего покупать крема и масла, предназначенные именно для детей и не менее 50 SPF. Нежная детская кожа очень чувствительна, поэтому нужно защищать ее от пагубного влияния ультрафиолета.
Складная коляска. Многие отели высокого уровня сейчас предоставляют детские коляски на прокат, НО коляска понадобится вам не только в отеле, но и в аэропорту. Самый удобный для нас вариант - коляска-книжка. У некоторых моделей с таким типом складывания даже есть ручки, которые позволяют перемещать ее, как чемодан. Только складную коляску можно будет взять до самого трапа и получить сразу же после посадки, что безумно удобно.
Детская аптечка. Никто не может предугадать, как на ребёнка повлияет перелет, смена климата и часовых поясов. Именно поэтому не забывайте взять с собой все необходимые медикаменты, от пластыря до жаропонижающих. На месте купить лекарства бывает сложно, не все владеют языком, да и препарата нужного может не быть.
Подгузники. Если ваш малыш не приучен к туалету, не просится или иногда у него случаются "промахи", то лучше запастись подгузниками. Их можно надевать не везде, а только там, где любые "промахи" чреваты. Советую просчитать, сколько примерно вам требуется подгузников ежедневно и взять ровно на количество дней вашего отдыха + на дорогу. На месте можно будет купить новые, но в аэропорту или до заселения в отель это сделать проблематично. Кроме того, на море малыш часто находится без всяких подгузников, так что ваших расчетов должно хватить с лихвой.
Игрушки. Обязательно берите любимые игрушки вашего ребёнка. Они пригодятся вам как в пути, так и на море. Причем я обычно за неделю до отпуска убираю те игрушки, которые хочу взять в отпуск, чтобы малыш про них забыл. Когда в полёте они вдруг появляются, то ребёнок с восторгом в них играет, будто они новые.
Средства гигиены. Сюда можно отнести детские гели для душа, шампуни, влажны и сухие салфетки, крем от опрелостей, расческу. В отеле обычно никаких средств для детей нет.
Большой шарф, палантин, кардиган. В дорогу я всегда надеваю свой шерстяной кардиган (если поездка не летом) или беру палантин в сумку. Таким куском ткани можно укрыть малыша в дороге, если будет прохладно.
Напишите, что вы всегда берете на море с ребёнком?