Знаете, думая о Ельцине сейчас ничего кроме негатива у меня в голове не появляется. Я понимаю, что в культурном обществе принято обходить такие темы политики стороной, но в контексте политического персонажа это уж точно не получиться. Человек дал карт-бланш олигархам, которые обеспечили его деньгами на выигрыш на выборах, он представил Россию в неадекватном свете на международной арене, а про войну в Чечне и говорить не стоит.
Но как же так? Почему человек, который противостоял старой неработающей системе, который хотел внести нечто новое взял и всё размазал?
Страна стояла на перепутье и нуждалась в сильном лидере. Ельцин выглядел как достаточно стоящий кандидат, однако в его биографии уже были моменты, когда политическое давление оказывало на него сильное воздействие.
В июле 1987-го года в следствии неудач на политическом поприще Борис Николаевич погрузился в настолько глубокую депрессию, что его коллеги считали его политическим трупом. В то время он был членом ЦК КПСС и был очень сильно недоволен медленным ходом реформ. Горбачёв принимал все меры, чтобы убрать Ельцина из политики. Он показательно подписал уход из политбюро, но вся эта процедура была так подстроена, что больше напоминала гражданскую казнь.
После ухода он страдал от мигреней и бессонницы, друзья покинули его и он остался совсем один. С тогдашнего периода и по конец президентства Ельцина начальником охраны Борис Николаича был Александр Коржаков. Он отчетливо помнил состояния в которых прибывал будущий гарант в течении своей политической карьеры.
Коржаков вспоминал, что после ухода Ельцин впал просто в глубочайшую апатию. Он не вставал с кровати и даже не двигался. Он не хотел жить. Двигателем жизни Ельцина было жажда к власти, которой его чуть не лишили.
Горбачёв же в своих воспоминаниях упоминает, что в 87-м году Ельцин попал в больницу с ранением нанесенным ножницами. В официальных источниках значится, что на него напали хулиганы с ножами, но Горбачев пришёл к выводу, что это была попытка самоубийства.
В октябре 89-го есть упоминание, что Горбачёв пришёл в отделение мокрый до нитки и заявил, что на него совершили покушение его политические конкуренты. Но об этом случае ходили различные слухи.
Также о попытках свести счёты с жизнью Ельцина вспоминал Коржаков. В декабре 1992 Ельцин снова впал в депрессию и закрылся в парилке на своей даче. В своих мемуарах он писал, что начальник охраны как-то сумел открыть дверь и убедил его пойти в дом. Он вообще говорил о Ельцине как о человеке с характером самоубийцы и о многочисленных попытках самоубийства помимо этого.
Дача Ельцина
Власть давила на Ельцина. В своих воспоминаниях он писал, что не мог смотреть на русские города видя нищету и разруху. Это вгоняло его в глубочайшую депрессию.
История болезни президента тщательно скрывалась от прессы, но по постоянным перепадам настроения можно предположить, что Ельцин страдал от болезни под названием циклотимия.
Циклотимия — психическое аффективное расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчётливой депрессией и гиперманией. Патологические изменения настроения протекают в виде отдельных или сдвоенных эпизодов (фаз), разделённых состояниями психического здоровья , либо чередующимися непрерывно. Слово «циклотимия» раньше использовалось для описания биполярного расстройства, и в традиционной классификации она рассматривается как его лёгкий, не выраженный вариант, относящийся к общему классу циклофрении.
Даже у Ельцина была биполярочка) И самый яркий эпизод этой самой биполярочки - это, когда, после очередной затяжной депрессии, во время Путча Ельцин взлез на танк и стал оттуда в театральной манере говорить свою речь. Все посчитали этот поступок героическим и его рейтинг взлетел до небес. Такой поступок был бы присущ человеку с огромным политическим опытом или же человеку на циклодемическом подъеме.
Человек на таком подъеме способен ставить в опасную ситуацию не только себя но и своё окружение. Так Ельцин предлагал Борису Немцову брать в руки оружие и воевать за свободу. Вообщем, дух у президента был на высоте. Но не долго. Сразу после своего триумфа Ельцин исчез на месяц. Коржаков сказал, что они ухали на месяц в Прибалтику, так-как гарант устал. В то время, когда страна нуждалась в молниеносных изменениях человек взял и ехал на месяц. По приезду он, конечно, начал перечень мощных реформ, но и работа его выглядела странно. Бывали дни когда он сидел в офисе по 18 часов и весь день рассматривал бумаги, а бывало, что он проводил в офисе лишь несколько часов, оставляя всю работу на плечах своих помощников. Всё это ещё говорит в пользу о диагнозе психическом диагнозе Ельцина.
При такой работе Ельцин утратил весь контроль над экономикой страны. Инфляция достигла 2500%, люди потеряли все свои сбережения. Парламент стал в оппозицию Ельцину и тогда случились ужасные происшествия бомбёжки Белого дома. Ельцин говорил, что он никогда в жизни не переживал такого стресса. Вся та ответственность, что была возложена на его плечи. Он и до этого выпивал, но тогда он пил, чтобы заглушить весь тот ужас, который он испытывал от стресса тех дней.
Алкоголь смешался с его психологическими проблемами. Весь мир видел его алкоголизм. Клинтон умел общаться с алкоголиками, ведь его отец сам был таким и все выходки Ельцина переводил в шутку. Но остальные такой лояльности не проявляли.
Говорят, что и войну он начал, по науськиванью близстоящих вояк, которые считали Чечню легкой мишенью, на который можно показать власть Ельцина.
Водка "Ельцин"
Начались страшные проблемы со здоровьем, во время второй президентской гонки Ельцин скрывал своё состояние от Черномырдина. Он заручился поддержкой олигархов, стал гарантией их приватизированных объектов, а сам получил деньги на продвижение. Далее последовала операция. Говорят, что даже в операционной он лежал с "ядерным чемоданчиком", а первыми словами когда он проснулся были:"Где мой чемоданчик? Где моя власть?!"
Ельцин любил власть, также он любил водку. Людям запрещают управлять автомобилем пьяными, ведь это ведёт к плачевным последствиям. К чему привело пьяное правление может увидеть