Найти тему
Ариг Ус

Слышать этот мир

Как сохранить хороший слух надолго?

Нарушения слуха — крайне неприятное явление. При этом многие не обращают никакого внимания на характерные симптомы, пока глухота не становится слишком ощутимой. Врачи же уверены, что около половины всех случаев можно было предотвратить. Какие факторы влияют на наш слух и как его сберечь, рассказывают специалисты Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко. 

В зоне слышимости

Сегодня потеря слуха считается самой распространённой сенсорной формой инвалидности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 млн человек. Основными причинами специалисты называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд таких заболеваний, как краснуха, корь, паротит, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов внешней среды, в первую очередь шума.

Орган слуха у человека устроен очень сложно, ненамного уступая в этом отношении органам зрения. Он состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Их главная задача – преобразовать вибрацию воздуха, воздействующую на наружное ухо в нервный импульс, передающийся мозгу и воспринимающийся им.

Сначала звук в виде вибрации передается по внешнему слуховому каналу и барабанной перепонке - одному из важнейших компонентов органа слуха. Она усиливает вибрацию и передает ее дальше среднему уху.

В среднем ухе важнейшая роль принадлежит трем крохотным косточкам с забавными названиями – молоточек, наковальня и стремечко. Их названия произошли от своеобразности их строения и функционирования. Система взаимной работы этих косточек похожа на механизм рычажков. Все они соединены друг с другом. Крохотная рукоятка молоточка расположена по центру барабанной перепонки, а его головка соединена с наковальней. Она же, в свой черёд, соединяется со стремечком. Последнее через овальное окно соединено с внутренним ухом. Такое устройство косточек обуславливает не только передачу, но и усиление звука. Приблизительно, он усиливается в 60-70 раз. Поверхность стремечка намного меньше, чем барабанной перепонки, а значит, его удар по овальному окну в разы сильнее. Благодаря этому человек может расслышать очень тихие звуки. Примечательно, что стремечко - самая маленькая и самая лёгкая из костей человека: её размер не превышает 4 мм, а вес - 2,5 мг.

От мала до велика

Обычно снижение слуха характерно для возраста «за 60», но в современном мире в зоне риска могут оказаться как новорожденные, так и дети, посещающие детский сад, – частые простудные заболевания отражаются на ушах. Опасность заключается в том, что это происходит бессимптомно. У детей осложнения развиваются быстро из-за короткой слуховой трубы. Через нее инфекция попадает из носа в среднее ухо и барабанную полость, вызывая воспалительный процесс. Постепенно состояние ухудшается, и без своевременного лечения может привести к тугоухости на всю жизнь.

Многое в таких ситуациях зависит от бдительности родителей. Если малыш еще не разговаривает и не может пожаловаться на ушки, он перестает откликаться на имя. В таком случае его нужно срочно показать специалисту-отоларингологу в поликлинике по месту жительства или сурдологу-отоларингологу.

-2

Кроме того, проблемы со слухом могут настигнуть молодежь из-за любви к громкой музыке. По оценке ВОЗ, более 1 млрд молодых людей в мире подвержены риску потери слуха. К тому же более 43 млн человек в возрасте от 12 до 35 лет имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Специалисты утверждают, что при систематическом воздействии высокого уровня шума слух снижается уже через 1-2 года, при среднем – через 5-10 лет.

Нарушения также могут развиться у человека, перенесшего черепно-мозговую травму, страдающего избыточной массой тела, хроническим алкоголизмом или курением. Пагубно влияет на слух у детей и взрослых прием некоторых антибиотиков, петлевых диуретиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще одной причиной также может стать несвоевременное лечение различных ЛОР-заболеваний, например, отита.

Также нужно добавить, что люди, страдающие сахарным диабетом, более подвержены ухудшению слуха. Специалисты с тревогой отмечают, что пациенты обращаются к врачам слишком поздно. Около половины всех случаев глухоты и других нарушений можно было предотвратить. При своевременном обнаружении коррекционная терапия помогает избежать дальнейшей потери слуха.

В ситуации, когда взрослый человек обнаруживает у себя заложенность, звон и шум, головные боли и тошноту, ему необходимо срочно обратиться к отоларингологу. 

Диагностика проблемы начинается с осмотра ЛОР-органов, проверки шепотной и разговорной речи, исследования камертонами. Затем делается аудиометрия и тимпанометрия. В отдельных случаях проводятся другие исследования. Все это выявляет полную картину нарушения слуха и позволяет специалисту подобрать оптимальную схему лечения и реабилитации пациентов.

-3

Как защитить слух?

1. Ограничьте воздействие громких звуков. Сурдологи не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб врачи считают опасным для слуха.

2. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

3. Обращайтесь к сурдологу  оториноларингологу для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.

4. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха, особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей.

5. При возникновении признаков тугоухости уже стоит обратиться в сурдологический центр, где специалисты проведут расширенное полное обследование слуха для установления точного диагноза, определения причин тугоухости и назначения лечения или реабилитации, которые помогают вести полноценную здоровую жизнь. 

6. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению. Если диагностирована тугоухость, лучше периодически показываться врачу, чтобы отслеживать состояние слуха. 

7. И главное – не стоит откладывать поход к специалисту в долгий ящик и ждать, что все «само пройдет». Своевременная диагностика увеличивает эффективность терапии.

Подготовила Марина Эрмиль

Источник: arigus.tv