Новый закон о внесудебном банкротстве уже подписан президентом. Он позволит россиянам бесплатно избавиться от кредитов и ссуд, но с определенными условиями.
Уже с 1 сентября в силу вступает новая процедура избавления от долгов. Она позволит гражданам с долгом до 500 тысяч рублей избавиться от кредитов совершенно бесплатно.
Условия для внесудебного бесплатного банкротства:
- 1. Долг не более 500 тысяч рублей.
- 2. Крайне низкие доходы.
- 3. Завершенная процедура взыскания.
Казалось бы все просто. Но на практике обанкротиться таким образом смогут лишь единицы. В основном этот закон рассчитан на закредитованных неработающих пенсионеров. Взыскивать с них, кроме единственного жилья, как правило, нечего. Пенсии небольшие. А значит, шанс получить завершенное исполнительное производство больше.
То есть, списать долги смогут только те, на кого банк или МФО уже подали в суд, передали дело судебным приставам, а приставы закрыли это дело из-за отсутствия имущества у должника. Пока что кредитор снова не подал исполнительный лист на взыскание, должник должен успеть написание в МФЦ и попросить сделать себя банкротом.
Как будет на практике?
Есть вероятность, что этот закон не будет работать вовсе. Банки и МФО просто перестанут судиться со своими должниками, будут использовать для взыскания задолженности нотариальную надпись (пункт, разрешающий досудебное взыскание есть почти во всех современных кредитных договорах) или продавать долг сразу коллекторам.
И все же у тех, у кого суды давно прошли, шанс на такое банкротство есть. Много ли граждан смогут успешно завершить процедуру, которая длится год? Загадка. За этот год должник может получить наследство, дополнительный заработок или ценный подарок. Как только эта информация дойдет до взыскателей, банкротство прекратится, и все вернется на прежнее место.
А что вы думаете по поводу этого закона? Обязательно поделитесь своим мнением и подписывайтесь на канал!