Найти в Дзене
Я - ЖИВОТНОЕ

Туда, где олуша свивает гнездо...

Вид на скалу Басс с материковой части
Вид на скалу Басс с материковой части

Привет всем посетителям моего канала, новым и не очень! Благодарю вас, что вы не забываете и заглядываете сюда в поисках чего-то полезного для своего пытливого ума! Мир открыт для нас, и я рада, что живу в этот непростой, но в то же время интересный отрезок времени! Сколько возможностей открывают перед людьми новые технологии! Мы лишены возможности физически побывать в интереснейших местах нашей планеты, зато умом и воображением этого вполне можно достичь. И сегодня я приглашаю вас посетить интереснейший остров в Шотландии.

Скала Басс и маяк
Скала Басс и маяк

Скала Басс. Огромная, возвышающаяся над морем на 110 метров, она одиноко стоит недалеко от устья реки Форт. С 15 века скала была местом уединения и молитвы для религиозных людей, позднее здесь возвели укрепления и основали колонию для заключенных. В 1902 году был построен маяк, в нём когда-то жил смотритель, который обустроил территорию и насадил фруктовый сад. Сегодня маяк необитаем и заброшен, сад давно зарос, но маяк продолжает исправно направлять сигнальные огни. А на самом острове хозяйничают олуши.

-3

Олуши, хозяева скалы
Олуши, хозяева скалы

Многие туристы хотят осмотреть остров, и для этого в прибрежном Норт-Бервике организовываются водные прогулки. Так туристы могут посмотреть на птиц вблизи, особенно если погода благоприятствует. Вам гарантированы незабываемые впечатления. Но и во время шторма любопытные будут вознаграждены просмотром видеофильма, который можно увидеть в Шотландском центре по изучению птиц. В любом случае туристы увидят этих удивительных птиц, ныряющих в море.

Норт-Бервик
Норт-Бервик

На скале Басс нашла пристанище огромная колония олуш. В начале 20 века на них велась активная охота, потому что годилось всё: мясо для пищи, жир для медицинских препаратов, и перья для подушек, одеял и иных целей. Яйца олуши считались деликатесом. От такого истребления колонию сильно подкосило. Судите сами: для того, чтобы набить одну перину, нужно было ободрать пух и перья с трёхсот бездыханных тушек! К счастью, истребление олуш было прекращено и запрещено законом.

Олуший "базар"
Олуший "базар"

В среднем олуши живут 30 лет. Они моногамны и верны друг другу до смерти. Январь — месяц, когда олуши возвращаются на свою скалу. Для гнёзд птицы выбирают открытые всем ветрам места, в метре от соседа, чтобы иметь возможность для вертикального взлёта и посадки. Своё жилище каждая пара оберегает с завидной ревностью.

"Супружеская пара"
"Супружеская пара"

Наблюдение за олушами — крайне интересное занятие. Вот птица вытянула шею с устремленным вверх клювом, и теперь можно ждать взлёта. А защищая гнездо, олуша распростирает крылья и наклоняется, словно отвешивая поклоны перед противником.

Гнездо олуши
Гнездо олуши

У самца и самки есть свой ритуал заигрываний. Клювами, как шпагами, они шутя пикируются, но победа всегда за самцом. Он слегка пощипывает шею подруги, и она "сдаётся". Отложенные яйца, чаще всего одно, высиживают оба по очереди.

Закат окрашивает птиц в нежные цвета
Закат окрашивает птиц в нежные цвета

Молодых олуш можно сразу узнать по оперению. У взрослых особей оперение белое с черной окантовкой. А у молодняка чёрное в белую крапинку. Достигнув возраста в 12 недель, "птенчик" весит больше, чем родители. Этим он обязан дополнительным жировым прослойкам, без которых ему не совершить предстоящий перелёт.

Молодёжь
Молодёжь

Для молодых взрослая жизнь начинается тогда, когда они впервые очутятся в море. К сожалению, большой процент молодняка погибает, соскальзывая со скалы в море. Они ломают себе крылья или лапки. Но если спуск в воду закончился благополучно, инстинкт подсказывает олуше, как нужно ловить рыбу. Совершив свой первый перелёт в Западную Африку, олуши не возвращаются на родину 3-4 года.

Водоросли для строительства гнезда
Водоросли для строительства гнезда

Самое интересное зрелище, это когда олуша ныряет в воду, чтобы поймать рыбу. Поднявшись на высоту в 30 метров, птица отводит крылья назад и стрелой пикирует вниз со скоростью 100 км в час! При этом её ноздри запечатаны, а глаза закрываются специальной защитной плёнкой. Стрелой входить в воду помогают воздушные мешочки, расположенные под кожей, благодаря которым удар о воду не приносит птице вреда. Зато с успехом оглушает рыбу и поднимает фонтаны брызг.

-12
Фантастическое зрелище!
Фантастическое зрелище!

Плавая под водой, как пингвины, с помощью лап и крыльев, олуша ловко ловит добычу. Любимая снедь — скумбрия, килька, сельдь да песчанка. Увлекаясь, олуша может провести за ловлей рыбы почти 30 часов!

-14

На скале Басс пробовали селиться и другие птицы, но смогли "зацепиться" только около 10 видов. Постоянно растущая колония олуш делает эту задачу трудновыполнимой. Поэтому они сегодня, можно сказать, законные хозяева скалы и её полноправные владельцы. Этих "скаловладельцев" хорошо видно с прогулочных катеров, на которых объезжают скалу туристы, любуясь гомонящим птичьим "базаром". Возможно, среди них посчастливиться быть и вам, мои дорогие неутомимые путешественники!

-15
Ваши фото на память
Ваши фото на память

#мир вокруг нас #чудеса природы #в мире животных #это интересно знать