Строим дом. Долгое время я считал что отсутствие собственной дачи скорее преимущество. Есть палатка, набор туриста (печка, газ, складная мебель, тент, средства для добывания огня), достаточно проходимый автомобиль, и самое главное - необьятные просторы нашей родины! Да, у этого состояния очень много преимуществ! Но, самое, наверное, главное - свобода! Но, видимо, с течением времени, начинаешь понимать, что то, что было в кайф 10 лет назад, сейчас уже доставляет не так много удовольствия, и, если говорить о пятничных вылазках, начинаешь ценить силы на сбор, время на доставку, да и простой комфорт и уют.... В общем, к чему я это все? А к тому, что некоторое время назад, я стал счастливым обладателем земельного участка, на котором был расположен слегка наклонившийся домик, постройки эдак лет 50 назад.... Плюсы очевидны - почти в черте города, и ветер всегда из-за города, то есть, воздух чистый. В общем, после недолгих размышлений и обсуждений с супругой, было решено строить что то небольшое, но уютное.
Понятно, что все это было снесено, путем небольших усилий меня и сына, испилено на дрова. Дальнейшие наши решения - свайный фундамент. Тем более, что цена свай и бетона примерно одинакова.
Вот, собственно, что и побудило меня поделиться - так это то, как правильно выставлять обвязку свай. Из-за ограниченность длины бруса, всегда есть необходимость в наращивании бруса. Естественно, места соединения должны находиться на о головке сваи, думаю, это понятно. А самая тонкая тонкость в способе соединения. При кажущейся простоте, необходимо соблюдать некоторые правила.
Причина хорошо показана на следующей картинке
Думаю, нет смысла описывать спектр эмоций, который может возникнуть в данном случае....
Главная тонкость, чтобы соединения бруса были перпендикулярны плоскости оголовка. Тогда брус будет выполнять свою несущую функцию и впоследствии никогда не доставит проблем. Всем удачи