Найти тему

Как я консервирую помидоры с кетчупом чили

Консервированные помидоры с кетчупом чили
Консервированные помидоры с кетчупом чили

Хочу поделиться рецептом консервированных помидоров, которые получаются невероятно вкусными. Изначально я консервировала по этому рецепту огурцы, но затем решила попробовать его для помидоров и результат превзошел все ожидания.

Нам понадобятся, конечно же, помидоры, 8 стаканов воды, листья хрена, чеснок, листья смородины, соль, сахар, уксус и кетчуп чили. Можно использовать кетчуп любой торговой марки или же сделанный собственноручно. Я покупаю кетчуп в магазине, так как в нашей семье не слишком любят острый кетчуп, и я его просто не делаю.

Подготовка к консервации
Подготовка к консервации

Этот рецепт рассчитан на 5 литровых банок, поэтому помидоры я стараюсь выбирать не слишком крупные. Больше всего мне нравиться использовать для консервации желтые сливки и мелкие красные помидоры. Сливки идеально подходят для литровых и пол-литровых банок, так как их в такую тару помещается намного больше, чем круглых помидоров. Банки для консервации помидоров я не стерилизую, так как они будут заливаться сначала кипятком, а затем кипящим маринадом и это вполне заменит привычную стерилизацию.

Для консервации использую сливки и мелкие помидоры
Для консервации использую сливки и мелкие помидоры

На дно вымытых банок я укладываю 1 лист хрена (можно использовать корень), 3 листа смородины и 2 порезанных зубчика чеснока. Так же можно добавить чайную ложку семян укропа или же веточку укропа. Иногда я добавляю веточку сельдерея, который придает консервированным помидорам приятный пряный вкус. В принципе в консервацию можно добавлять все любимые приправы – лавровый лист, черный перец, душистый перец и т.д.

На дно банок укладываю все специи
На дно банок укладываю все специи

После этого укладываю помидоры в банки, стараясь заполнить их как можно плотнее. Конечно же, не стоит применять особых усилий, чтобы не раздавить помидоры.

Помидоры укладываю в банки как можно плотнее
Помидоры укладываю в банки как можно плотнее

Воду ставлю на плиту и довожу до кипения. После этого заливаю помидоры и оставляю на 7-10 минут. Не переживайте, если указанной в рецепте воды не хватит, чтобы заполнить все банки. Просто старайтесь распределить ее по банкам равномерно. После того, как в маринад положим все остальные ингредиенты, его будет достаточно для заполнения всех банок.

Заливаю помидоры кипятком
Заливаю помидоры кипятком

Пока помидоры стоят с водой, в кастрюлю добавляю 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса и 6-8 столовых ложек кетчупа чили. Я кладу 6 ложек, а если кто-то любит поострее, то лучше положить 8 ложек. Через 10 минут сливаю воду из банок в кастрюлю с остальными ингредиентами и довожу до кипения.

Готовый маринад
Готовый маринад

После этого остается лишь залить банки с помидорами маринадом и закатать.

Заливаю маринад в банки
Заливаю маринад в банки

Такие консервированные помидоры получаются с невероятно насыщенным вкусом. По этому же рецепту я закрываю и огурцы. Только при консервации огурцов их нужно дважды заливать кипятком, оставляя на 7-10 минут, и только на третий раз заливать маринадом.

Еда
6,93 млн интересуются