Хочу поделиться рецептом консервированных помидоров, которые получаются невероятно вкусными. Изначально я консервировала по этому рецепту огурцы, но затем решила попробовать его для помидоров и результат превзошел все ожидания.
Нам понадобятся, конечно же, помидоры, 8 стаканов воды, листья хрена, чеснок, листья смородины, соль, сахар, уксус и кетчуп чили. Можно использовать кетчуп любой торговой марки или же сделанный собственноручно. Я покупаю кетчуп в магазине, так как в нашей семье не слишком любят острый кетчуп, и я его просто не делаю.
Этот рецепт рассчитан на 5 литровых банок, поэтому помидоры я стараюсь выбирать не слишком крупные. Больше всего мне нравиться использовать для консервации желтые сливки и мелкие красные помидоры. Сливки идеально подходят для литровых и пол-литровых банок, так как их в такую тару помещается намного больше, чем круглых помидоров. Банки для консервации помидоров я не стерилизую, так как они будут заливаться сначала кипятком, а затем кипящим маринадом и это вполне заменит привычную стерилизацию.
На дно вымытых банок я укладываю 1 лист хрена (можно использовать корень), 3 листа смородины и 2 порезанных зубчика чеснока. Так же можно добавить чайную ложку семян укропа или же веточку укропа. Иногда я добавляю веточку сельдерея, который придает консервированным помидорам приятный пряный вкус. В принципе в консервацию можно добавлять все любимые приправы – лавровый лист, черный перец, душистый перец и т.д.
После этого укладываю помидоры в банки, стараясь заполнить их как можно плотнее. Конечно же, не стоит применять особых усилий, чтобы не раздавить помидоры.
Воду ставлю на плиту и довожу до кипения. После этого заливаю помидоры и оставляю на 7-10 минут. Не переживайте, если указанной в рецепте воды не хватит, чтобы заполнить все банки. Просто старайтесь распределить ее по банкам равномерно. После того, как в маринад положим все остальные ингредиенты, его будет достаточно для заполнения всех банок.
Пока помидоры стоят с водой, в кастрюлю добавляю 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса и 6-8 столовых ложек кетчупа чили. Я кладу 6 ложек, а если кто-то любит поострее, то лучше положить 8 ложек. Через 10 минут сливаю воду из банок в кастрюлю с остальными ингредиентами и довожу до кипения.
После этого остается лишь залить банки с помидорами маринадом и закатать.
Такие консервированные помидоры получаются с невероятно насыщенным вкусом. По этому же рецепту я закрываю и огурцы. Только при консервации огурцов их нужно дважды заливать кипятком, оставляя на 7-10 минут, и только на третий раз заливать маринадом.