Привет друг! Приятного тебе дня. Надеюсь у тебя все хорошо.
Сегодня я хочу рассказать о своем первом опыте в токарном деле. Как вы многие видео из ранних видео, токарник у меня появился сравнительно недавно. Около полутора месяцев. И я потихонечку осваиваю это дело.
Также я приобретаю по немногу резцы (так как они довольно дорогие). Купил недавно небольшой набор довольно маленьких резцов. Всего лишь 3/4 дюйма. Больше наверное для фигурной проточки мелких деталей. Вы могли видеть их в видео. Около 6 тыс за комплект. Не дурно я вам скажу. Заточку держат. Английское производство. Ссылка будет ниже.
Так же заказал на пробу китайский резец реер. За 800 рублей. Чисто ради смеха. Кому интересно тот найдет. Там их миллион на выбор.
При этом у него режущая кромка целый дюйм! Посмотрим как приедет из поднебесной. Сделаем на него обзор. Под товаром много русских отзывов, и ребята пишут что в целом неплохо но нужно переточить.
Итак давайте же пройдемся по моей первой поточке. Я сходу решить пойти на риск и точить треснутую заготовку. ( на самом деле просто не было опыта какое дерево можно использовать а какое нет.)
Взял же я вот такой брус 100мм х 100мм
Дальше что нужно сделать? Правильно! Отпилить к чертям все не нужное. (Если что я имел ввиду заготовку а не руки). Я еще тот юморист, блин.!
Затем я решил немного подготовить заготовку для точения. Сгладить углы так сказать
Берем топор и стесываем углы на заготовке. Все просто. Опять же. Главное не стесать в эти момент себе пальцы
Ну а дальше забиваем поводок в пенек. И монтируем в токарник.
И зажимаем пенек в станке.
А потом все просто, на самой низкой скорости потихонечку придаем заготовке точную цилиндрическую форму чтобы избавится от биения.
В целом готовом. Вынимаем заготовку из станка и прикручиваем к ней план шайбу.
Закидываем обратно в станок, фиксируем спец контрящими болтиками план шайбу на шпинделе.
Начинаем точить торец. Сначала ровняем а затем начинаем выбирать углубление.
Также же не забываю зашкурить, хотя бы предварительно, так как и сказал выше дерево сильно скалится.
Продолжаем точить чашу так сказать, и вот что у нас выходит в итоге.
И зачистив внутри с помощью шкурки, берем отрезной резец и начинаем отрезать нашу первую тарелочку или плошку. Я хз как это назвать, первы опыт.
Немного покрыв маслом, не отрезая заготовку до конца я беру небольшую пилку пи отпиливаю до конца. (Вот поэтому и нужны большие резцы, так как маленький уже не удержишь в руках после середины заготовки)
Шлифую заднюю часть.
И вот что в итоге получаем. Безусловно. Это все под выброс. Особой ценной не имеет. НО как первый опыт. Это бесценно. !
Подписывайтесь на это канал.
Подобного контента у нас просто гора! Будет интересно!
А также подписывайтесь на мой второй канал "Сделай Сам"
сделай сам
полезные советы
рукоделие
хобби
diy
самоделки
своими руками