Найти в Дзене

Спасибо

Благодаря пандемии 2020 года все школьники и их родители узнали, что такое дистанционное обучение. Наша семья не стала исключением.

В апреле 2020 года мой сын заканчивал 6 класс гимназии в небольшом провинциальном городке, что впрочем не мешало этой самой гимназии быть с «музыкальным уклоном». Поясню, что из себя представляет «музыкальный уклон». Есть в нашей стране обязательная школьная программа, а здесь еще добавляют предметы музыкально-эстетического цикла: сольфеджио, специальность (обучение игре на музыкальном инструменте) и коллективы (обучение группы учеников игре на музыкальных инструментах). И то есть их во время дистанционного обучения (далее ДО) никто не отменял.

Все, кто прошел через ДО прекрасно помнят первые дни. Когда неожиданно оказалось, что обучающие платформы, электронные дневники и прочие ресурсы просто не рассчитаны на ТАКОЕ количество школьников)) Я, наверно, в то утро нервничала больше, чем перед свадьбой! Ведь ребенок дома один, у него все «зависло», а ты, находясь на работе, даже ничем ему помочь не можешь и просто разрываешь телефон, чтобы узнать у других мам: «А у вас также?»

Потом, конечно, все вошло в свою калею. Начали работать платформы, как-то там увеличили ресурс электронного дневника, а все учителя (О, чудо!) завели себе электронную почту, чтобы было место, куда можно домашнее задание отправлять, некоторые даже месседжерами пользоваться начали. Но, несмотря на все кажущиеся трудности ДО и технические неполадки, нашей семье этот опыт понравился.

Да, я предполагаю, что сейчас в меня полетят «гневные тапки» доброй половины родителей страны. Но! Подумайте сами, чем плох этот метод обучения? Он как раз и показал, что многие дети не обладают гибким умом и не способны к самостоятельному изучению информации, хотя любой нормально интеллектуально-развитый человек должен стремиться к познанию и саморазвитию. Мы просто привыкли, что всю нужную и ненужную информацию, нам подают в разжеванном виде. Зачем в таком случае напрягать свой ум, делать это самостоятельно?

Мы живем в замечательное время. Благодаря повсеместному распространению интернета, можно получить любую информацию, не выходя из дома, было бы желание. На ДО нам создали идеальные условия, ведь под рукой у ребенка были все ресурсы интернета, научный материал всех библиотек мира, онлайн уроки не только преподавателей его школы, но и учителей со всей России, при полной неограниченности во времени. Не было рамок, что этот материал ученик должен усвоить за 40 минут урока. Мой сын на какой-то предмет тратил 10 минут, а с другим сидел 1-2 часа. Мне кажется, что проблема ДО в нежелании и неумении детей, а самое главное их родителей мыслить самостоятельно, напрягаться.

Да, конечно, от родителей очень многое зависело: помочь, направить, научить пользоваться, а в конце хотя бы поверхностно проверить, что там наваял твой исследователь. Ведь все родители изучали школьную программу, в чем может быть сложность помочь разобраться в ней своему ребенку?

Вы скажете, что учителей этому учат в институтах, да еще и не один год? А вы знаете, кто идет в наши педвузы? В большинстве своем это люди, которые не поступили в «нормальные» учреждения высшего образования. Просто, чтобы хоть куда-то приткнуться и получить хоть какую-то «вышку». Они учатся по пониженным требованиям, отчисляют только самых безнадежных. А по дальнейшей професии работают единицы, которые опять же просто не нашли «нормальной» работы.

Я не говорю сейчас об учителях старой закалки. Но таких единицы. У них на уроках дети сидят, затаив дыхание и ловя каждое слово. Большинство просто пересказывают параграф или сухо выдают материал, не разбирая кто и что понял и усвоил. Поэтому, я не думаю, что родитель справится с этим хуже, тем более речь идет только об одном ребенке, своем и любимом. Можно поднапрячься, правда?

В предверии нового учебного года, когда нас снова пугают введением карантина и следовательно переходом на ДО, я просто хочу сказать всем, кто против, что проблема в нас самих. Мы сами лениные и аморфные, не желающие думать и размышлять, уставшие на работе, заваленные рутинными делами. Но мы подаем пример своим детям, и они, глядя на нас, также начинают воспринимать все новое в штыки, не желают напрягаться и просто хулят систему ДО. Начните изменения с себя, и вашим детям станет намного легче пережить следующий карантин!