Найти тему
whitejurist

Кража

Кража – это тайное хищение имущества, включающее в себя любую форму имущества. Кража является наиболее распространённым преступлением в криминальной среде. Это преступление отличается от других подобных преступлений, таких как грабёж, растрата, разбой и прочие. Одним из важнейших факторов кражи является присвоение именно чужого имущества, с корыстным умыслом.

Тайным хищение считается когда собственнику или заинтересованному лицу не было известно о совершении кражи и не было свидетелей.

Законченным считается преступление с того момента, когда преступник изъял чужое имущество и имеет возможность им распоряжаться. В прочем не имеет значения, успел он воспользоваться этой возможностью или нет.

Итак к основным признакам кражи относятся:

1.) воровство происходит только чужого имущества, украсть у себя нельзя;

2.) обращение имущества в свою пользу должно быть только незаконным, то есть похититель не должен иметь каких бы то ни было прав на соответствующее имущество;

3.) хищение должно быть тайным, особенно относительно потерпевшего;

4.) похищенное имущество должно обладать ценностью.

Наказание за кражу регулируется 158 статьёй Уголовного кодекса РФ.

В ней кражи делятся по видам:

1.) группой лиц по предварительному сговору;

2.) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

3.) с причинением значительного ущерба гражданину;

4.) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем;

5.) с незаконным проникновением в жилище;

6.) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

7.) в крупном размере;

8.) организованной группой;

9.) в особо крупном размере.

В случае если вас обокрали, для начала следует успокоится и не паниковать. Внимательно осмотреть всё своё имущество. Чётко определить, что пропало, а что нет. По возможности ни к чему не прикасаться до приезда полиции. Необходимо вызвать полицию. Вспомните сколько стоили пропавшие предметы, если есть, приготовьте чек и документы подтверждающие приобретение. Если это банковская карта, немедленно заблокируйте её. Хорошенько подумайте, не подозреваете ли вы кого-нибудь. Важными доказательствами в этом деле могу стать отпечатки пальцев, следы обуви, транспортных средств, лоскуты одежды, оставленных преступником при осуществлении кражи.

Надо будет написать заявление в полицию. Это можно сделать на месте отдав его полицейским либо уже в отделении полиции.

Сразу после этого будет возбужденно дело по факту кражи. Следует ознакамливаться со всеми обстоятельствами дела, документами, экспертизами и т.п. Будет проведена оценка похищенного, с которой вам не обязательно соглашаться. В случае если вам кажется, что оценка была занижена, можете ходатайствовать о проведении повторной оценки. Далее следователь будет вести расследование. Когда дело будет передано в суд, в можете требовать возмещения вам похищенного имущества, либо материального возмещения, в случае когда оно возвращено вам в поломанном или повреждённом виде. Компенсации морального же вреда при тайном хищении вы требовать не можете. Наказание за кражу будет определять суд. Всё будет зависеть от масштабов украденного и обстоятельств преступления. Это может быть как штраф, так и лишение свободы сроком до 10 лет. Так за хищение в размере менее 5 тысяч рублей, но более 2,5 тысяч, предусмотрен штраф в 80 тысяч рублей. А за кражу имущества более миллиона рублей может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Бывают случаи когда человек может и вовсе остаться без наказания, в случае когда ущерб малозначительный.