Многие наверняка замечали, что во время светогого дня шляпка подсолнуха медленно меняет свое расположение. Цветок медленно и созидательно взирает за вечным светилом и одним из символов жизни- Солнцем.
Скептики-ботаники скажут, что это происходит из-за “фитогормона роста- ауксина. При недостатке солнечного цвета, ауксин накапливается в стебле растения, в результате чего возникают так называемые гелиотропные свойства движение растений за солнечным светом.” Короче говоря, ни капли намёка на что возвышенное, вечное, прекрасное.
К счастью, раньше люди были намного более поэтичны…
Например, древние греки считали, что на самом деле одна нимфа (красавица, прислуживающая высшим богам) была безпамятно влюблена в одного из самых красивых жителей горы Олимп- бога Аполона, который олицетворял собой солнце. Девушка круглые сутки истязала свое сердце, наблюдая на полет небожителя по небесномы своду. К сожалению, эта любовь была безответной, даже сама нимфа это понимала, что Аполон никогда не обратит свой взор на неё, но её чувства не давали ей покоя, она не могла их унять. Тогда остальные боги сжалились над ней, и отняли у неё чувства, чтобы её сердце не разорвалось от страданий. Нимфу превратили в цветок, неуступающий ни одному другому по красоте-она стала подсолнухом.
И всё также следит за своим солнцем. Каждую ночь она льёт слезы, которые остаются росой на её листочках. И каждое утро она радуется, расцветает, когда Солнце вытирает эти слезы, испаряя их.
Именно поэтому цветок подсолнуха символизирует верность, взгляд вечной неразделенной любви.
Предки наделяли этот цветок могическими свойствами. Считалось, что его благовония исцеляют душу и про гоняет тьму. Кто-то курил его и находил ответы на скрытые вопросы интересующие человека. Если положить подсолнух под падушку, то можно увидеть вещие (правдивые) сны о будущем.
Подводя итог, хочется прояснить, что здесь нет призыва перед сдачей квартального отчёта, в котором не сходятся цифры испортить лёгкие, накурившись подсолнухом, в ожидании просветления. Эта статья предлогает нам постараться перестать относиться к окружающим нас вещам посредственно, отсраненно. Она приглашает нас наполниться внутренней созидательной энергией и осознать красоту мира, вооружившись взором философа. Радоваться без повода, а просто наблюдая за каждым существом живой и не живой природы, ведь даже мертвый камень, который когда-нибудь сточится водой станет песчаным песком на пляже, чтобы мы смогли пройтись по нему.