Найти тему

Виссарион, отец Иосифа

По поводу происхождения Иосифа Виссарионовича Сталина существуют определенные легенды. Так как сам он не придумывал себе великих предков и не считал себя сыном Солнца (как японский император), то мы должны исходить только из документов и воспоминаний, понимая, что документы неполны, а воспоминания – не вполне надежны. Но документы – правдивее.

Начнем с фамилии. В грузинском языке нет имени Джуга и нет однокоренных слов. Известно, что прадед Сталина, которого звали Заза (возможно, тоже Иосиф), жил в горах (селение Гери, не путать с Гори!) на территории современной Южной Осетии и был пастухом. Эта территория в давние времена была местом борьбы грузинских и осетинских племен, но мы не знаем точно, к какому роду-племени принадлежал Заза. По словам отца Сталина Виссариона, его предка прозвали «Джогисшвили» («сын стада»), а потом это прозвище со временем превратилось в фамилию «Джугашвили». По словам матери Сталина Екатерины, настоящая фамилия была Берошвили, но никаких подтверждающих это данных не сохранилось.

Заза участвовал в крестьянских восстаниях против местного князя, его ловили, он сбегал, а в итоге он поселился в деревне Диди Лило (Большое Лило) около Тифлиса (нынешний Тбилиси).

В воспоминаниях А.М.Цихитатришвили содержится и описание обстоятельств при которых произошло переселение Джугашвили из Гери в Диди Лило. «У Джугашвили, – отмечал он, – был старый дедушка, не то Зура, не то Заза (если только я не ошибаюсь), который находился в сношениях с князем Мачабели. После его смерти его дети и внуки с частью деревни собрали свои пожитки и попросили нового владетеля Мачабели, бежавшего из персидского плена и известного своей добротой, поселить их где-нибудь по направлению к Кахетии. Этот Мачабели как бежавший из плена был награжден тогдашним правительством большими поместьями. Он уважил просьбу горцев и поселил их в Лило»

Удалось установить, что в данном случае речь идет о правнуке князя Баадура Мачабели – Хусейне (Михаиле Васильевиче), бежавшем из Турции, принявшем христианство и перешедшим на русскую службу. Получив чин подполковника, он в 1812 г. был назначен правителем селений Лило, Марткопи и Нори . А поскольку, как установил, грузинский историк А.Г. Матиашвили, впервые фамилия Джугашвили упоминается в документах селения Диди Лило в 1819 г. , можно утверждать, что сюда Джугашвили переселились не ранее 1812 и не позднее 1819 г. (https://vgd.ru/VESTNIK/vestnik3.htm#Предки)

В 1819 году у первого Джугашвили родился сын Вано, еще был брат Николо, его дата рождения неизвестна. У Вано Джугашвили было трое детей: дочь Пелагея и сыновья Георгий и Бесо (Виссарион). Про дочь последующей информации мало, а вот про сыновей мы знаем. Вано выращивал виноград,и, судя по всему, очень удачно, потому что активно торговал им в городе, а старший сын Георгий вскоре стал хозяином ресторанчика на трассе.

И вот здесь возникает ключевая точка, историческая развилка. Есть достаточно обеспеченная семья, занимается сельским хозяйством и общественным питанием. Потом подрастет младший сын, тоже возьмет какое-то направление деятельности. Но здесь вмешался, судя по всему, криминал. Вано умирает еще достаточно не старым (до 50), а Георгия убивают бандиты. Младший сын с сестрой убегают в Телави, а потом в Тбилиси. Денег у них нет.

Примерно в конце 1860-х годов бизнесмен из Гори Иосиф Барамов (Барамянц) выигрывает крупный тендер на поставку и ремонт обуви для местного гарнизона. Он нанимает сразу 25 новых сапожников, и таким образом в Гори приезжает Виссарион.

Виссариону примерно 20 лет. Он умеет читать по-грузински, общаться на 4 языках, может цитировать на память главы из «Витязя в тигровой шкуре». Значит, он успел получить в семье хорошее базовое образование и был способный молодой человек.

Существует единственная фотография Бесо, но никто не знает, действительно ли это он – на фото нет подписей и дат. По многочисленным (совпадающим) описаниям, Виссарион был худым, загорелым, мрачным с виду человеком, с большими усами и в черной черкеске.

В 1874 году (Бесо было 24 года) состоялась его свадьба с Екатериной (Кеке) Георгиевной Геладзе, 18-ти лет. Обряд вечания был совершен протоиереем Хахановым, запись о бракосочетании сделал священник Николай Яковлевич Касрадзе. Свидетелями со стороны жениха были жители Гори крестьяне Алексей Николаевич Зозаев (Зозишвили), Николай Ясеевич Копинов и Иван Иосифович Шарамов (Барамов), а со стороны невесты – горийские горожане Иван Степанович Мамасахлисов, Иван Глахович Мечитов и Степан Георгиевич Галустов .

В 1875 году у супругов родился сын Михаил, и сразу умер. Через год – второй сын Георгий, и тоже скоро умер. И, наконец, 6(18) декабря 1878 «у жителя Гори крестьянина Виссариона Ивановича Джугашвили и его законной супруги Екатерины Габриеловны (оба православного исповедания) родился сын Иосиф. Крестили новорожденного протоиерей Хаханов с причетником Квиникидзе… Таинство произошло 17 декабря» .

Дом, где родился Сталин
Дом, где родился Сталин

В дальнейшей судьбе сына Иосифа Бесо участвует немного. Через 5 лет он уезжает в Тифлис, периодически пытается забрать сына себе в помощники, один раз его отговаривают, во второй раз его забирает обратно мать. Светлана Аллилуева пишет, что Бесо погиб в пьяной драке в 1890 году, но есть и информация, что он точно был жив еще почти 20 лет и умер 25 августа 1909 года в больнице от совокупности хронических заболеваний.

Не зная точно даты рождения и даты смерти Виссариона Джугашвили, мы не знаем точно и где он похоронен. Опять-таки, есть народное место могилы, но кто там – точно сказать нельзя.

-3

В общем, Виссарион, отец Иосифа, был способным и амбициозным парнем, но ему один раз крупно не повезло, и он не смог потом выбраться из сапожников, и сильно психовал по этому поводу. А жаль.

Что еще почитать?

Покушение на Ленина: протоколы допросов

Пальмиро Тольятти. Почему его хоронили сразу 5 Лениных?

Источники:

https://vgd.ru/VESTNIK/vestnik3.htm#Предки

Википедия