Суть вёрстки сайта заключается в переводе полученного от дизайнера макета в формат, понятный компьютеру. Этот процесс позволяет «оживить» изображения, цвета и шрифты, перевести их в цифровой код и интегрировать в систему управления контентом, иначе — CMS или движок. Верстают интернет-ресурс, используя разметку и программный код, написанные на языках CSS и HTML. С профессиональной точки зрения, вёрстка — нечто среднее между программированием и дизайном.
Типы вёрстки
Специалисты выделяют табличную, блочную и адаптивную вёрстки.
Табличный тип — устаревший. Состоит он в том, что сайт представляется в виде таблиц, а структурные элементы (кнопки, текстовые блоки, изображения) распределяются по ячейкам каждой таблицы. При таком способе очень сложно внести в код какие-либо изменения. Это требует массы времени и сил, поскольку при малейшей ошибке «съезжает» весь сайт.
При блочном типе ресурс создаётся на основе блоков, ограниченных тегами. Блоки могут быть с текстом, изображением, видео или чем-то ещё. Важное преимущество этого типа — модули могут наползать один на другой, что облегчает и вёрстку, и внесение каких-либо изменений впоследствии.
Адаптивная вёрстка — дитя нового времени. Она возникла при появлении смартфонов. При таком подходе все элементы сайта могут самостоятельно менять положение на странице и свой размер. Сейчас, когда более 70% пользователей заходят в Сеть только с мобильных устройств, этот тип вёрстки незаменим.
Добавим, что любой тип вёрстки должен быть кроссбраузерным. Это значит, что интернет-страница будет выглядеть одинаково, вне зависимости от того, какой браузер использует посетитель web-ресурса.
Кто верстает сайты
Профессия верстальщика (специалиста по вёрстке) известна давно. Вот только ранее она заключалась в правильном расположении текстовых блоков и иллюстраций на страницах книг, газет и журналов. На сегодняшний день верстальщики работают в специальных программах, облегчающих формирование компьютерных страниц на основе готового макета.
Современный специалист по вёрстке ближе к программистам, нежели к дизайнерам, что было ещё не так давно. Перечень его навыков не особенно длинный, но удивительно ёмкий. Он включает:
- Знание CSS и HTML. Это минимальная база, которая постоянно расширяется. Уже сейчас во многих вакансиях от специалиста требуется опыт в использовании PHP, JavaScript, React, CSS3.
- Понимание основ дизайна, чтобы переносить рисованные макеты в Сеть без утраты красоты, чёткости, стиля.
- Умение работать с изображениями, в идеале – знание соответствующих программ (Photoshop, Illustrator , Figma, Sketch).
- Знание наиболее распространённых CMS, понимание особенностей вёрстки под эти движки.
К перечню навыков стоит добавить и определённые черты характера. Вёрстка требует педантичности, внимательности, терпения и способности долго и усидчиво работать.
Выбирая верстальщика, ориентируйтесь на его опыт и портфолио. Высшие учебные заведения
не готовят специалистов по вёрстке сайтов, так что спрашивать диплом нет смысла. Лучшим
же решением будет пригласить для разработки сайта специализированную компанию, в которой
точно есть опытные и квалифицированные специалисты всех нужных направлений.
https://s-webs.ru/blog/chto-takoe-vyerstka-sayta-i-kto-eye-delaet/