Альтернативная служба это возможность отдать свой долг Родине, не проходя военной подготовки и не беря в руки оружия. В случае, когда молодой человек по своим убеждениям не может пойти в армию, он может выбрать для себя альтернативную службу. Это общемировая тенденция для определенных категорий граждан.
Кто может претендовать на альтернативную службу
Любой военнообязанный имеет право отказаться от прохождения срочной службы. Он может выбрать альтернативный вариант, в случае когда у него есть для этого основания. Основанием может считаться вероисповедание при котором он не может служить в армии. Также основанием может считаться убеждение призывника, в частности пацифизм, воспитание в семье, нетрадиционная сексуальная ориентация и т. п. Также претендовать на альтернативу службу могут представители малочисленных коренных народов (коряки, ханты, ненцы и т.п.)
Как попасть на альтернативную службу
Чтобы получить направление на альтеративную службу требуется вовремя подать заявление в военкомат.
Следует помнить, что количество мест на прохождение альтернативной службы ограничено, поэтому военкомат может отказать в данной просьбе. Также следует помнить, что сроки на срочной и альтернативной службе отличаются. Если срок срочной службы составляет один год, то альтернативная служба 21 месяц. Также следует помнить, что выбор места в котором будет служить человек выбирает военкомат, а значит существует возможность перевода призывникам в другой город. Также следует помнить, что уволиться с такой службы, либо бросить нельзя за это положено уголовное наказание.
Чтобы написать заявление о прохождении альтернативной службы его необходимо подать не менее чем за полгода до начала призыва. Заявление подается в местный военкомат в котором вы должны указать свои мотивы, причины по которым вы не можете проходить срочную службу, приложив к заявлению характеристику с работы, а также доказательство того что вы не можете проходить обычную службу. Также можно приложить показания свидетелей, доказывающие ваши убеждения. Рассмотрение данного заявления длится месяц со дня получения. В случае одобрения призывной комиссией данного заявления вас отправят на мед освидетельствование. На основании заключения экспертизы призывная комиссия направляет на прохождение альтернативной службы. В военкомате вы сможете получить предписание с указанием места службы.
Призывная комиссия может отказать в альтернативной службе гражданам, не предоставившим вовремя заявление, при недостаточной аргументированности и отсутствию причин по которым призывник не может служить на срочной службе, в случае когда в заявлении указана ложная информация, если человек уже уклонялся от воинской обязанности , 2 неявки на заседания призывной комиссии.
Виды работ при альтернативной службе
Виды работ при активной службе определяется потребностями в тех или иных работников. Призывник получает направление в Федеральной службе по труду и занятости. Прохождение альтернативной службы происходит в государственных организациях и на предприятиях подведомственных субъектам Федерации. Роструд будет руководствоваться профессиональными навыками призывника, его возрастом и состоянием здоровья. Также будут внимательно рассмотрены семейное положение и способности. Чаще всего альтернативная служба проходит при медицинских учреждениях, интернатах и диспансерах. Профессия, как правило, это санитары. Также возможно прохождение в качестве рабочего на заводах и строительных площадках. Бывают и случаи когда призывников направляют на должности библиотекаря, архивистов, пожарного. В случае когда призывник проходит альтернативную службу по причине того что он является представителем малочисленных народностей их распределяют на предприятиях занимающихся оленеводческой, либо другими традиционными видами деятельности.
Особенности и нюансы альтернативной службы
Следует помнить, что призывник, проходящий альтернативную службу, обладает всеми правами обязанностями, что и обычный гражданин. Продолжительность службы 21 месяцев, но в случае прохождения службы на предприятиях военной отрасли срок альтернативной службы не превысит 18 месяцев. В период прохождения данной службы призывнику предоставляется два отпуска. Работник не имеет право уволиться до окончания срока несения службы, также он не может участвовать в забастовках. Помимо этого, исключается работа по совместительству.
Во время прохождения такой службы, выплачиваются очень низкие заработные платы. Как правило, это минимальная заработная плата. Однако общежитие предоставляется совершенно бесплатно. После прохождения службы в военкомате надо будет написать заявление о выдаче военного билета. Такое заявление рассматривается месяц. Следует помнить, что помимо прохождения альтернативной службы в это время можно получить образование. Как правило, это заочное либо дистанционное обучение. Во время прохождения альтернативной службы призывником заключается трудовой договор на весь срок службы. На призывника распространяются все установленные законом социальные гарантии и льготы. Призывнику предоставляется бесплатный проезд к месту работы, а также к месту жительства во время очередного отпуска.
Перечень профессий которые может занимать гражданин проходящий то альтернативную службу состоит из более чем 200 видов. В случае неисполнения своих обязанностей призывник может получить наказание в виде дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.
Необходимо очень внимательно изучить оба протокола, проверить все ли данные внесены правильно, внесены ли в них имена свидетелей их данные и описаны ли верно все обстоятельства случившегося. В случае если вы не согласны с какими-то пунктами протокола вы можете записать в них информацию от себя. Можно также отказаться от подписи протокола и потребовать адвоката.
Помните, что если административное задержание длится более 3 часов, вам должны выдвинуть обвинения, если этого не происходит вас должны отпустить.