Биография - это жанр, бывший чрезвычайно популярным в конце "золотого" для русской литературы XIX века. Современные авторы продолжают литературную традицию, создавая настолько захватывающие жизнеописания известных людей, что от них невозможно оторваться до последних строк.
Предлагаем вам познакомиться с несколькими примерами таких книг.
Павел Басинский «Лев Толстой: бегство из рая» https://ast.ru/book/lev-tolstoy-begstvo-iz-raya-022828/
В основу книги легло одно необыкновенное происшествие, потрясшее весь мир: восьмидесятидвухлетний граф писатель граф Л.Н. Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. Павел Басинский на основе предлагает вместе с ним отправиться вслед за великим старцем. «Я просто иду за Л. Н., за Софьей Андреевной, их детьми, Чертковым, всех их крайне внимательно слушаю, всем даю высказаться и пытаюсь понять логику их поведения в каждой конкретной ситуации. И не только умом понять, но, простите за банальность, сердцем».
Александр Архангельский «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим» https://ast.ru/book/rusofil-istoriya-zhizni-zhorzha-niva-rasskazannaya-im-samim-850605/
Знаменитому французскому слависту Жоржу Нива (род. 1935) выпала жизнь, насыщенная яркими событиями. Тесное общение с Борисом Пастернаком, высылка из СССР, арест невесты, ранение в Алжире, дружба с диссидентами, Май 1968-го, встречи с Солженицыным… Если и существуют русофилы, то Жорж Нива, определенно, один из самых значимых из них. Книга родилась благодаря многочисленным беседам автора с героем и иллюстрирована фотографиями из личного архива Жоржа Нива.
Олег Демидов «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов» https://ast.ru/book/anatoliy-mariengof-pervyy-dendi-strany-sovetov-826737/
Самая полная биография писателя, где развеиваются многие мифы, публикуются ранее неизвестные архивные материалы, письма и фотографии, а также живые свидетельства людей, знавших Мариенгофа. «Первый денди Страны Советов» — не просто биография, но подробнейшая картина целой эпохи.
Наталья Громова «Смерти не было и нет: Ольга Берггольц» https://ast.ru/book/smerti-ne-bylo-i-net-olga-berggolts-850400/
Ольга Берггольц (1910–1975) — поэт, журналист, драматург; лауреат Сталинской премии; «блокадная Мадонна», автор «Февральского дневника», «Ленинградской поэмы» и автобиографической книги «Дневные звёзды». «Смерти не было и нет» – рассказ о невероятных попытках преодолеть в себе свое время; страшная, но очень важная книга, в которой портрет человека неотрывно связан с портретом времени. Книга основана на дневниках и документальных материалах. (послевоенного периода) Ольги Берггольц.
Василий Авченко, Алексей Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» https://ast.ru/book/oleg-kuvaev-povest-o-nereglamentirovannom-cheloveke-848095/
Первая полная биография культового советского писателя, автора романа «Территория», и увлекательная история о его жизни, дополненная уникальными фотографиями. В этой книге нам предстоит отправиться на Север и подробно узнать об его освоении. Куваев работал на Чукотке и в Магадане, в одиночку сплавлялся по северным рекам, странствовал по Кавказу и Памиру.
Александр Архангельский «Несогласный Теодор» https://ast.ru/book/nesoglasnyy-teodor-istoriya-zhizni-teodora-shanina-rasskazannaya-im-samim-848007/
История жизни профессора Теодора Шанина, основателя Шанинки – Московской высшей школы социальных и экономических наук, рассказанная им самим и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Теодор Шанин не просто свидетель, а участник гигантских событий ХХ века и начала ХХI: Вильно 1930-х, ссылка на Алтай, Самарканд, бегство через Польшу во Францию, война за молодой Израиль, революция в Англии 1968-го, создание первого в России международного университета.
Захар Прилепин «Леонид Леонов: подельник эпохи» https://ast.ru/book/leonid-leonov-podelnik-epokhi-844921/
Леонид Леонов — советский писатель, романист, общественный деятель и драматург. Славе его первых романов — «Барсуки», «Вор» — завидовали Булгаков и Набоков, пьесу «Унтиловск» поставили во МХАТе при Станиславском, а публикация последнего романа — «Пирамида» — опоздала на несколько лет, чтобы стать бестселлером эпохи перестройки наравне с «Детьми Арбата». В самом начале книги автор, Захар Прилепин, пишет: «Ничего ясного в случае Леонова нет… Сама судьба Леонова амбивалентна: её легко можно преподнести и как несомненно успешную, и как безусловно трагическую».
Отдельные главы биографии посвящены сложным взаимоотношениям Леонова с Есениным, Булгаковым, Горьким. Книга дает и новый взгляд на время так называемых «сталинских репрессий» позволяет автору утверждать, что Леонов в своих произведениях вел трудную, долгую и опасную «игру» с вождем.
Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева» https://ast.ru/book/gumilev-syn-gumileva-012441/
Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина. Лев Николаевич Гумилев – историк, географ, этнограф и писатель, несмотря на необычайно сложную судьбу, он воспринимал её с достоинством и некоторой долей оптимизма, даже в самые тяжёлые времена. Гумилев создал теорию, которая объясняет возникновение крупных кровавых конфликтов в истории, его работа была связана в основном с Древним миром и Среднем веками, но эти знания легко можно применять и сейчас.
⠀
О каком известном человеке вам было бы интересно прочитать?