После того, как все социальные сети и месседжеры заполнились восторженными отзывами на третий сезон немецкого сериала Dark, я понял, что у меня нет шансов жить дальше хотя бы не познакомившись с этим шоу.
Я не фанат проектов из категории «это взорвет ваш мозг и вывернет остальные органы», но «Тьму» описывали слишком круто: первый немецкий сериал Netflix, в котором больше сотни героев, пять временных отрезков, а история похожа на «Очень странные дела», приправленный кинговской жутью и немецким аскетизмом (в том смысле, в котором тут уместно это слово). «Очень странные дела» мне, кстати, не нравились с начала до конца той серии первого сезона, на которой я его забросил, именно из-за фальшивых веселости и детскости, которых «Тьма», по описаниям, должна была быть лишена.
Сейчас за плечами первый сезон, в течении 80% которого я сомневался, стоит ли продолжать смотреть «Тьму», а за последние 20 решил досмотреть шоу целиком.
Так вышло, что за несколько минут до погружения в мир «Тьмы», я пересмотрел давно любимый «Эффект бабочки» с Эштоном Кутчером — фильм, который познакомил массового зрителя «нулевых» с термином Эдварда Лоренца и стал началом не самой удачной франшизы.
«Эффект бабочки» и «Тьма» похожи по задумкам, которые раскрывают влияние событий в разных временных промежутках друг на друга.
Только если «Эффект бабочки» показывал непредсказуемые последствия изменения прошлого, то «Тьма» скорее о том, что то, что в мире сериала произойдет в будущем, уже повлияло на прошлое и , соответственно, сформировало настоящее. В фильме Эрика Бресса и Джея Меки Грубера тоже есть оттенки чего-то подобного: молодой Эван Трэборн мучается от пробелов в памяти именно из-за того, что в эти моменты в него вселяется Эван Трэборн постарше — но развития этой темы до масштабов «Тьмы» зритель не получит.
Создатели «Эффекта бабочки» были скромнее Нетфликсовских немцев, которым многие недостатки простили как раз за амбициозность: первый сезон «Тьмы» громко заявляет, что собирается выжать из путешествий во времени все, что только можно. Поэтому на раскачку Dark забирает +/- 8 из 10 серий сезона, в течении которых я думал о том, что если мне не начнут отвечать на уже заданные вопросы вместо того, чтобы задавать новые, долго мы с сериалом общаться не станем.
Тем не менее, последние 2 серии сезона достаточно бодрые и интересные, чтобы покормить разыгравшееся любопытство зрителя и заставить его простить сериалу театральные переигрывания и местами идиотские диалоги из простых предложений, которые постоянно идут в комплекте с томными взглядами и неровным дыханием героев. Не то, чтобы это страшные минусы, но больше верить в историю от такого не начинаешь.
P.S. Спустя месяц после «второй половины июля», когда посты должны были вернуться, я наконец смог написать тот, который не стыдно выкладывать — дальше больше.
Материал взят из канала "Культурное кино" в телеграмм
Ссылка на канал: https://t.me/diaryofcritic
Автор пишет о кино “просто и с душой“
Во вкусе черника, красное яблоко, молочный шоколад и яркая ягодная кислотность.