Мы разобрали уже множество тем по госзакупкам и тендерам, но еще не ответили на один из главных вопросов! Сегодня мы обсудим его, самый главный вопрос в госзаказе - что же такое вообще тендер? На самом деле, если вы начнете с кем-то разговаривать про гос.торги прозвучат слова: котировка, аукцион, конкурс, тендер, и эти понятия далеко не каждый готов между собой отличать.
Итак, тендер - это любая процедура, которая подразумевает выбор заказчиком лучшего поставщика или лучшего исполнителя, то есть конкурентная эта процедура или не конкурентная, то есть будут ли фактически сравниваться ваши цены, будете ли вы торговаться до или он выберет вас по каким-то другим своим причинам, то есть заключит, например, договор с единственным поставщиком, но так или иначе эта процедура будет названа тендером.
На самом деле чаще всего обще употребимые понятия разделяются следующим образом: тендером называют любую закупку, чаще всего у коммерческих заказчиков, потому что коммерческий заказчик не работает по 44 закону, который четко закрепляет название за каждым типом процедур.
Так в 44-фз, например, существует электронный аукцион - это торги, которые проводятся на электронной торговой площадке. Вы будете торговаться в режиме реального времени и тот кто даст лучшую цену тот и победит. Котировка – процедура, которая очень похожа на запросы ваших коммерческих предложений, но по форме заказчика. Там вы цену даете один раз, прописываете её в бумаге на текущий момент и относите заказчику. Заказчик вскрывает ваше предложение, у кого-то цена лучше, тот и победит, то есть играет роль только цена.
Также наряду с этими двумя вышеуказанными процедурами существует, например, открытый конкурс, запрос предложений, где заказчик может оценивать ваши данные не только по цене, но по каким-то еще качественным показателям: опыт на рынке, срок поставки, качественные показатели вашей продукции - он изначально все это укажет в документации, систему оценки он тоже там обязан указать, чтобы вы могли на нее ориентироваться.
То есть в целом и общем тендер - это любая процедура выбора поставщика, но она может называться и электронным аукционом, и конкурсом, и запросом предложений, запросом цен, и еще масса названий, которые могут использовать коммерческие заказчики, их там, наверное, десятка два. На любой торговой площадке вы можете ознакомиться со всеми типами процедур - это очень удобно, и Вы вполне увидите их отличия. Удачи!