Завтрак – самый важный прием пищи, который дает необходимую энергию организму и задает тон на весь день. К сожалению, современный ритм жизни диктует нам свои правила игры: в погоне за профессиональной и личной эффективностью мы зачастую пренебрегаем самым главным – своим здоровьем. Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак не нужно простаивать у плиты часами. Достаточно и 30 минут. Мы проштудировали блоги известных кулинаров и шеф-поваров и выбрали 10 простых и полезных рецептов, приготовление которых не отнимет у вас много времени.
Овсяная каша с яблоками и корицей
Сливочное масло-1 столовая ложка
Овсяные хлопья-150 г
Яблоко-60 г
Молотая корица-1 чайная ложка
Соль-щепотка
Сахар-1 столовая ложка
Мед-1,5 столовые ложки
Вода-450 мл
1. Овсяные хлопья насыпаем в кастрюлю, солим и добавляем ложку сахара. Перемешиваем, заливаем водой, сверху кладем сливочное масло. Ставим на плитку, на умеренный огонь. Во время приготовления кашу нужно помешивать. Как только хлопья впитают в себя всю воду, снимаем с огня. Если у вас очень резвая плитка, то это займет минуты три.
2. Пока каша закипает, режем половинку яблока на квадратики и выкладываем в тарелку. Сверху посыпаем корицей и кладем столовую ложку меда.
3. Когда каша будет готова, перекладываем ее на яблоки с корицей и медом, перемешиваем. Сверху можно украсить ягодами или мятой.
Итальянская брускетта
Белый хлеб-4 куска
Помидоры-3 штуки
Оливковое масло-30 мл
Чеснок-3 зубчика
Бальзамический крем-10 г
Свежемолотый черный перец-по вкусу
Соль-по вкусу
Зелень-30 г
1. Поджарить хлеб на сухой сковородке или в духовке до золотистой корочки. В духовке это займет три-пять минут (в зависимости от размера ломтя хлеба) при температуре 200 градусов.
2. Помидоры нарезать кубиками с ребром около полсантиметра. Мелко нарубить три зубчика чеснока.
3. Разогреть сковороду, плеснуть в нее немного оливкового масла и высыпать в него помидоры и чеснок. Готовить их минуту-другую, просто чтобы прогреть, не потеряв вкуса свежего помидора. Тогда капнуть в сковороду бальзамического крема, перемешать и снять с огня.
4. Поджаренный хлеб пропитать оставшимся оливковым маслом, разлив понемногу на каждый ломоть. Сверху выложить теплые помидоры, посолить по вкусу, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью — любой, какая окажется под рукой. И подавать как закуску — например, к вину.
Смузи
Молоко - 1 стакан
Банан - 1 шт.
Овсяные хлопья - 2 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
- Залить молоком овсяные хлопья. Дать им настояться 5-10 минут.
- Очистить и нарезать банан
- Добавить к молоку и хлопьям банан и мед по вкусу. Все хорошо взбить блендером.
- Перелить все в высокий стакан.
Напиток готов)
Оладьи с черникой
мука - 1+1/2 ст.
сода - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
яйцо - 1
сметана - 1 ст.
молоко - 1 ст.
свежие ягоды черники - 1 ст.
- Смешать вместе муку, соду, соль, сахар и мускатный орех.
- Перемешать вместе яйцо, сметану и молоко.
- Соединить все ингредиенты вместе. Нагреть сковороду, чтобы капелька воды отскакивала от поверхности. Лучше использовать масло-спрей вместо смазки маслом. Выкладывать мерным стаканчиком (1/3 стакана) на горячую сковороду. Сверху выкладывать чернику. Через 2-3 минуты, когда появятся пузырьки, перевернуть на другую сторону и обжарить другие 2-3 минуты. (Нужно очищать сковороду после каждой оладьи, чтобы они не пригорали)
- Подавать, полив кленовым или шоколадным сиропом.