Найти в Дзене
Юлия Дворядкина

КРАТКО ПРО ДИНАСТИИ КИТАЯ

Давным-давно, примерно полтора миллиона лет назад, на территории Китая уже кипела жизнь. По нему ходили питекантропы, синантропы, архантропы, а позже и другие человекообразные существа ;)

Первая китайская династия — СЯ — образовалась в 2700 году до н.э. и принесла рабовладельческий строй. На смену СЯ пришли эпохи ШАН и Западная ЧЖОУ, а за ними периоды «Весны и Осени» и «Воюющих царств». Периоды «Весны и Осени» и «Воюющих царств» подарили нам прекрасных и великих: Лаоцзы, Конфуция и Мэнцзы.

В 221 г до н. э., молодой и амбициозный Инчжэн помирил воюющие царства и основал, первое в истории Китая, единое государство — империю ЦИНЬ — и прозвал себя «Шихуанди» (первым императором). Он ввёл стандартное написание иероглифов, построил Терракотовую армию и положил начало строительству Великой Китайской стены.

Вторую империю — ХАНЬ (206 г. до н.э) — основал, горячо любимый китайцами, Лю Бан. Этот период — один из важнейших в истории Китая, а китайцы так до сих пор и называют себя Ханьцами. В эпоху ХАНЬ расцвела торговля и сельское хозяйство, была изобретена бумага и.. был открыт «Шелковый путь».

В 618 году Ли Юань основал династию ТАН и способствовал процветанию ткацкого ремесла, красильного дела, гончарного производства и кораблестроения в Китае. Вся страна покрылась сетью сухопутных и водных путей сообщения. Китай установил широкие экономические и культурные связи с Японией, Кореей, Индией, Персией, Аравией и многими другими странами.

После династии ТАН пришла эпоха «Пяти династий и Десяти царств», но уже в 960 году, поднявший мятеж, полководец Чжао Куанинь основал империю СУН.

В годы династии СУН Китай занимал лидирующее место в мире в науке и технике (особенно книгопечатании). Изобретенный Би Шэном способ печатания стал настоящей «революцией». Это была эпоха экономического и культурного расцвета Китая.

В 1271 году, бесстрашный внук Чингисхана — Хубиле — завоевал территорию империи СУН и основав на ней династию ЮАНЬ со столицей в Даду (ныне Пекин). Хубиле покончил с многовластием и осуществил великое дело — он объединил Китай и присоединил Синьцзян, Тибет и Юньнань.

В 1368 году в Китай вторглись монголы. К власти пришёл Чжу Юаньчжан, и основал государство МИН, а его сын Чжу Ди начал с размахом отстраивать Пекин, возводя дворцы и храмы. Династию МИН знали в странах Юго-Восточной Азии, Индийском океане, Персидском заливе и на Мальдивских островах. Дальние плавания династии МИН были крупнейшими в мире морскими экспедициями в «доколумбовы времена».

Династия ЦИН (1644–1911), созданная кочевниками-завоевателями из Маньчжурии, выстроила последнюю империю, максимально расширив территорию страны. Императора Канси присоединил Тайвань и дал отпор царской России. При его правлении территория Китая превысила 11 млн. кв. км, а население выросло до 400 миллионов человек.

Не выдержав унизительных опиумных войн и Синьхайской революции, последняя империя Китая — ЦИН — рухнула, и положила конец длительному монархическому правлению.

И уже в 1912 году была создана Китайская республика, вместе в ней — революционная партия Гоминьдан, а после — Коммунистическая Партия Китая.

После кровопролитных гражданской и Японской войн, была образована Китайская Народная Республика. Об этом было торжественно объявлено 1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь.

С тех пор, 1 октября отмечается с размахом и является, пожалуй, самым главным праздником Китая.

-2