В случае, когда иностранцу запрещён въезд на территорию Российской Федерации это не должно становиться непреодолимой проблемой. Снять ограничения можно, однако следует действовать быстро и грамотно. Снятие запрета на въезд в государство является одним из наиболее сложных видов дел в Миграционном праве. Лучшим выходом, будет немедленно обратиться к квалифицированному юристу специализирующемуся по данным вопросам.
Как проверить наличие запрета
Чтобы узнать, что в отношении вас введен запрет на въезд в Россию можно посетив официальный сайт Управления по вопросам миграции(ссылка). На данном портале существует электронная форма проверки, в которую необходимо будет ввести сведения из паспорта и запустить проверку.
Во-вторых, можно направить заказное письмо в управление миграционной службы. В данном письме необходимо сформулировать запрос проверки на запрет. Также, можно затребовать чтобы вам указали причины по которым введён запрет.
Для открытия разрешения на въезд в Россию заново необходимо будет собрать доказательную базу невиновности и неправомерности запрета и обратиться в суд, либо в УФМС.
Причины для наложения запрета
Согласно законодательству существуют Статьи 26 и 27 закона «О порядке въезда на территорию Российской Федерации». Основными причинами наложения запрета могут быть такие как:
1. Превышен лимита пребывания на территории РФ. Срок нахождения на территории России равен сроку действия визы, либо 90 дней с момента въезда в течении 6 месяцев. Наказанием за подобное нарушение может быть запрет на въезд от 3 до 10 лет.
2. Гражданин нарушил законодательство по административной статье. Либо дважды привлекался к ответственности в течение 36 месяцев. Степень тяжести правонарушения неважна, а также оплата штрафа.
3. Депортирован, либо выдворен с территории России по любой причине. В таких случаях обычно назначается запрет на въезд в течении 5 лет.
4. Гражданин пользовался фальшивыми документами, либо сообщил недостоверную информацию о себе, личные данные и т.д. Как правило, подобное нарушение карается запретом на въезд в РФ сроком на 36 месяцев.
5. Запрет на въезд в целях обеспечения обороноспособности и безопасности РФ. Охрана общественного порядка, защита здоровья населения и т.д.
6. Наличие неснятой, либо не погашенной судимости за совершенное преступление на территории РФ.
Запрет на въезд на территорию России могут устанавливать такие государственные органы как МВД, ФСБ, ФМС, ФСКН, Роспотребнадзор.
Снятие запрета на въезд в РФ
Для того чтобы снять запрет на въезд в Россию можно обратиться в суд, либо в ФМС. Важно помнить, что если иностранный гражданин обращается в суд, дабы снять запрет на въезд, при этом находится на территории России, на время рассмотрения иска действие вето будет приостановлено.
Также, необходимо узнать какой государственный орган конкретно установил запрет на въезд и по какой причине. Это необходимо для обращения с иском в суд, либо написания заявления в ФМС.
Чтобы узнать какой орган наложил запрет, необходимо написать запрос в ФМС. Если нет возможности сделать это самостоятельно, можно написать доверенность и сделать через другого гражданина. После получения письменного ответа из ФМС о причинах запрета и госоргане выписавшем данное постановление, можно написать заявление туда же в ФМС с просьбой о снятии запрета.
Также можно обратиться с иском в суд, однако придется при этом установить подсудность. Рассмотрение обращения в ФМС занимает от трёх месяцев. Следует помнить, что вопрос о снятии запрета на въезд в РФ может занять значительное время, поэтому следует рассчитывать на него.
В случае обращения с иском в суд необходимо будет также представить доказательства о неправомерности запрета. Суд должен будет вынести постановление о приостановлении наложенного запрета на время рассмотрения дела. Если суд посчитает, что нет доказательств правомерности запрета он может снять ограничение. Также ограничение на въезд может быть снято, в случае если на территории России находятся члены семьи гражданина. К членам семьи могут относиться супруг, несовершеннолетние дети, родители-пенсионеры, бабушки и дедушки. В свою очередь миграционная служба при обращении гражданина в суд должна будет обосновать запрет. Истец должен будет обосновать причину иска и попытаться опровергнуть аргументы миграционной службы.
Надеяться на снятие запрета на въезд в Российскую Федерацию можно, если сотрудники ФМС допустили ошибку, либо нарушили порядок наложения запрета. Также есть такие значимые обстоятельства как, если гражданин учиться в РФ и у него есть документы разрешающие на проживание. Помимо этого может быть такая причина, как наличие близких родственников и т.д.
Однако следует помнить, что наличие таких аргументов, как учёба, либо наличие близких родственников не являются аргументами для снятия запрета, но могут быть приняты во внимание судом.
Представлять интересы гражданина могут только юристы по выданной доверенности. По последним законодательным решениям представлять гражданина больше не могут члены его семьи и близкие родственники.
Подавать ходатайство о отмене решения на въезд в РФ, в миграционную службу можно в случае если у гражданина имеются малолетние дети проживающие на территории России. Как аргумент может быть наличие супруга на территории РФ, нетрудоспособных близких родственников нуждающихся в уходе и т.д.
Сократить срок запрета на въезд через суд
Сократить срок запрета на въезд через суд можно, в случае если на территории страны у иностранного гражданина есть дети, супруг, нетрудоспособные родители, являющиеся гражданами Российской Федерации. В случае если суд отклонил ходатайство гражданина о снятии запрета, можно подать повторный иск на сокращение срока запрета. При вынесении решения суда гражданин имеет право в течении 10 суток с момента вынесения решения направить заявление в апелляционную палату.
Обязательно в случае получение запрета на въезд в Россию, как можно скорее обратитесь к квалифицированному юристу, занимающемуся подобными делами.
В случае если у вас возникли юридические вопросы относительно современного законодательства, помните, что всегда есть возможность воспользоваться услугами бесплатного онлайн консультанта. Коих нынче очень много.