Когда искал новую тему для статьи, наткнулся на одну фотографию, мимо которой не мог пройти. Поэтому статья полностью посвящена человеку, изображенному на этом снимке.
На первой фотографии изображен гражданин СССР Евгений Кобытев, которого призвали на фронт в 1941 году. Он был обыкновенным художником, но в то время необходимо было быстро пополнять ряды вооруженных сил Красной Армии, поэтому призывались все.
Вторая фотография сделана в 1945 году после окончания войны. Хотя Евгению удалось пройти весь свой боевой путь и выжить, его лицо необратимо изменилось Здесь можно увидеть постаревшего человека, с пронзительным взглядом. Неудивительно, ведь ему пришлось пережить множество тяжелых моментов.
Сложная служба
Евгений Кобытев служил в артиллерийском полку Красной Армии. Но в первый год войны он был ранен в ногу. С того момента в его жизни все кардинально изменилось и он попал в плен к немцам. Будучи раненым его разместили в концентрационном лагере, получившем название "Хорольская яма". В этом месте погибло множество солдат и мирных жителей СССР — примерно 90 000 человек.
Но Кобытеву удалось выжить и сбежать из этого концлагеря в 1943 году. Он сразу присоединился к бойцам РККА. Показал себя как хороший и смелый солдат. Участвовал в освобождении разных стран, включая Польшу, Украину, Молдову. Дошел до Берлина. За заслуги удостоен звания "Герой Советского Союза".
Испорченная репутация
Несмотря на то, что Евгений Кобытев был отменным бойцом, советское командование не решилось дать ему медаль "За победу над Германией". Они посчитали, что он ее недостоин, ведь в 1941 году был пленником концлагеря.
Посмотрев на фотография еще раз, можно увидеть, какая нелегкая судьба сложилась у этого человека. Обычный взгляд сменился пронзительным.