Найти тему

Тайны и загадки Донского монастыря (прогулки по Москве).

Нашу прогулку мы начнем от метро "Шаболовская".

Шаболовка - улица в южной части центра Москвы, одна из древних улиц столицы, сложившаяся к середине 18 века. И конечно всем это место знакомо по Шаболовскому телецентру, расположенному в доме №37, и Шуховской телевизионной башне, памятнику архитектуры советского конструктивизма 1920 года.

Рядом со знаменитым творением академика Шухова находится Донской монастырь, куда мы отправляемся на прогулку.

-2
-3

Донской монастырь основан сыном Ивана Грозного Федором в 1593 году и назван в честь иконы Божией Матери, той самой, которой Сергий Радонежский благословил князя Димитрия на бой с татаро - монголами в Куликовской битве.

Сергий Радонежский благословляет Димитрия Донского. Горельеф А. В. Логановского.
Сергий Радонежский благословляет Димитрия Донского. Горельеф А. В. Логановского.

В 1698 году на территории был возведен Большой собор Донского монастыря. Зайдите в собор непременно: там замечательный золоченый иконостас, древний, намоленный.

-5

Донской монастырь - хранитель многих тайн. Одна из них связана с архимандритом Амвросием, который был растерзан толпой, несправедливо и бесчеловечно, на наш взгляд.Боясь распространения чумы, которая бушевала в Москве в 1771 году, Амвросий запретил прикладываться к чудотворной иконе. За благие намерения пострадал! Вторая тайна связана с обретением мощей Святого Тихона, нашедшихся во время реставрации и ремонта Собора Донского монастыря.

Святой Тихон - последний патриарх Российской империи. По преданию, был отравлен большевиками.
Святой Тихон - последний патриарх Российской империи. По преданию, был отравлен большевиками.

На территории монастыря расположен самый известный некрополь Москвы, про который пел Александр Городницкий: "А в Донском монастыре зимнее убранство. Спит в Донском монастыре русское дворянство."

Цвет нации, мировой культуры нашел здесь последний приют.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Каждое надгробие несет информацию о знаменитых русских фамилиях. Здесь покоятся Василий Львович Пушкин, историк Ключевский, авиатор Жуковский, писатели Чаадаев, Шмелев, Солженицын, художник Перов, архитектор Бове, белогвардейские генералы Деникин и Капель.

Наряду с достойнейшими гражданами нашего отечества, здесь обрела покой печально знаменитая барыня Салтычиха, помещица - убийца, изощренная садистка. Смерть мужа, неудачная любовь к Николаю Тютчеву, деду знаменитого поэта, - душевные раны, подорвавшие психическое здоровье барыни, которая собственноручно отправила на тот свет множество крепостных крестьян. По приказу Екатерины II за дикие зверства была лишена дворянского титула и заточена в тюрьму, где провела 33 года.

Как могла такая красавица превратиться в русского Маркиза де - Сада?
Как могла такая красавица превратиться в русского Маркиза де - Сада?
-14

На памятниках Донского некрополя увековечены такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгоруковы, Трубецкие, Черкасские, но еще Донской монастырь называют "Архитектурным кладбищем", и тому есть своя причина. На территорию монастыря свозили памятники разрушенной Москвы, фрагменты уничтоженных советской властью памятников старины. Среди них - горельефы Храма Христа Спасителя, выполненные выдающимся скульптором А. В. Логановским.

Скульптор А. В. Логановский.
Скульптор А. В. Логановский.

Впечатляет размах и мастерство автора. Каждый герой - это живой человек со своим характером, эмоциями, деталями. Зачем так тщательно прописывать лица, детали, жесты, если твое творение будет находиться высоко, на наружных фасадах собора? Ведь зрители увидят общие черты, очертания скульптурной группы. Но гениальный А. В. Логановский так реалистично отображает своих героев, что лица каждого персонажа предстают перед нами, словно живые.

-16
-17
-18
-19

Донской монастырь - место покоя, философских размышлений о Боге, жизни и смерти, святое место для православных, а еще - культурный и духовный центр нашей столицы.

-20
-21
-22
-23
-24

К сожалению, мы не нашли в монастыре уникального прихожанина-полосатого кота. Каждое воскресенье он появляется у парадного крыльца перед службой. После богослужения кот Котофеевич отбывает на покой. Монахи его называют захожанином, по примеру прихожанина. В то время, когда все правильные коты толкутся у трапезной, наш захожанин на службе. Придется вернуться еще раз и познакомиться с милым созданием.

А кто из них захожанин, догадайтесь сами.
А кто из них захожанин, догадайтесь сами.

На этой милой ноте мы заканчиваем свое повествование.

До новых встреч, до новых путешествий!

Если у вас есть желание дополнить рассказ, поделиться своими эмоциями от посещения Донского монастыря, пишите в комментариях. https://www.instagram.com/apektour/